В мире равных возможностей

В мире равных возможностей

Наши корреспонденты вместе с Андреем Кожемякиным оценили доступность городских объектов для колясочников

> Насколько комфортен Белгород для людей с ограниченными возможностями здоровья? Оценить организацию в городе доступной среды мы предложили чемпиону мира по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Андрею Кожемякину.

Возле дома

Каждый будний день Андрея Кожемяки­на начинается так же, как и у большинства россиян: к 9 часам его ждут на работе. Толь­ко путь от квартиры до машины не совсем стандартный. Молодой человек спускается по пандусу. Кстати, такие приспособления положены всем колясочникам абсолютно бесплатно. «Если вы проживаете на пер­вом этаже, для обустройства пандуса вам нужно обратиться в РЭУ, написать заявле­ние, объяснить, что вы являетесь инвали- дом-колясочником. Следующий этап — РЭУ совместно с органами соцзащиты занима­ется проектированием пандуса. Находят организацию строительную, инженерную. И в течение полугода вам строят этот пан­дус», — рассказал Андрей. Если человек с ограниченными возможностями живёт выше первого этажа, для него установят ступенькоход. «Так что возможность поки­нуть пределы своей квартиры есть», — про­должает комментировать Андрей. При этом считает спальные районы города приспо­собленными для инвалидов. Единственной проблемой к передвижению может стать снег. Готовы принимать колясочников и новые социальные объекты, например, по­ликлиника №8. «С доступной средой дела тут обстоят очень даже замечательно, мне здесь комфортно. Здесь есть пандус, под­няться по нему можно самостоятельно. Там далее находится широкий лифт для коля­сочников. То есть поликлиника для меня до­ступна», — рассказывает Андрей Кожемякин.

Когда тебя понимают

Мы едем ежедневным маршрутом на ра­боту к Андрею. С 2011 года он занимает должность диспетчера службы пожароту­шения МЧС. Именно это ведомство в числе первых в Белгороде создало рабочие ме­ста для инвалидов. Причём работу Андрей не искал, спасатели вышли на него сами. Помимо комфортного рабочего места для инвалидов важны понимание и поддержка коллег. Помочь достать из машины коляску утром — здесь уже своеобразный ритуал. Пандусы, свободные проезды и кабинет на первом этаже. Расстояние между сто­лами большое — места для передвижения на коляске хватает. Рабочий график тоже составляется, учитывая особенности трудя­щихся. Диспетчер службы пожаротушения ГУ МЧС по Белгородской области Юрий Обернихин — друг и коллега Андрея, инва­лид первой группы — в МЧС работает уже больше 6 лет: «Тут изначально всё сделано для доступной среды, для доступа на ра­бочее место. Второстепенные помещения, санузел, кухня, столовая — всё доступно, нас всё устраивает».

Спорт для всех

Помимо работы основной составляю­щей дня Андрея является тренировка. Ко­жемякин — профессиональный спортсмен, чемпион мира по пулевой стрельбе. В тире, расположенном в здании индустриально­го колледжа, Андрей проводит по три часа в день. «Наш тир снаружи оборудован элек­троподъёмником, а внутри — пандусом, туа­летом для колясочников. То есть здесь соз­даны все условия, чтобы люди занимались спортом», — сказал Кожемякин. Поручни, пандусы, пологие спуски и подъёмы — при ремонте помещения в колледже постара­лись учесть все мелочи. В последнее вре­мя развитие адаптивного спорта в городе набирает обороты. Наличие таких доступ­ных для тренировок мест — один из зало­гов вовлечения людей с ограниченными возможностями в любого вида активность. «Мы изучаем очень много методической литературы, обращаемся к ведущим спе­циалистам, чтобы нам подсказывали, как нужно делать, чтобы было комфортно лю­дям с ограниченными возможностями здо­ровья», — рассказала директор ГБУ «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области» Елена Стрижакова.

Автолюбители не правы

Свободное время спортсмен предпо­читает проводить с семьёй, прогуливаясь в парке или по центру города. Оценить до­ступность улиц для колясочников мы реши­ли вместе. Проблемы возникли практически сразу. Почти все места на парковке для ин­валидов оказались заняты. «Я побеседовал с представителем охраны. Он говорит, что чисто физически не успевает гонять этот народ. То есть вроде бы доступная среда есть, а в итоге её нет. Это нам сейчас по­счастливилось поставить машину. И так во многих общественных местах», — сказал Андрей Кожемякин. А ведь за оставление машины на специально отведённых для ин­валидов местах водителю грозят не только муки совести, но и солидный штраф. Но как показывает практика, сумма в пять тысяч рублей пугает не всех. И подобная ситуация повторяется на всех парковках областного центра. Парковочное место Андрею найти всё-таки удалось, но проблемы продолжи­лись. Неожиданно один из самых исполь­зуемых подземных пешеходных переходов оказался совершенно недоступен. «Возле Центрального рынка мы столкнулись с такой ситуацией, что нам нужно перейти дорогу. Но дорогу мне здесь не перейти. Вроде бы сделан пешеходный переход, сделаны пан­дусы из швеллера. Но, судя по этому углу наклона, я даже при чьей-то помощи этого делать не буду, потому что существует риск для здоровья, — прокомментировал Кожемя­кин. — Возможность сделать удобный спуск здесь есть. Всё упирается в отношение людей и желание построить пандус для ис­пользования, а не для галочки».

Центр не готов

Также мы обратили внимание Андрея на десятки маленьких магазинчиков. По­пасть через несколько ступеней внутрь хотя бы одного из них у него не было ни ма­лейшей возможности. Кожемякин предло­жил решение на примере одного из кафе. «Эту проблему можно решить, я думаю. Например, пригласить либо хозяина, либо менеджера этого кафе и спросить, мож­но ли здесь соорудить пандус. И я думаю, проблема решится», — считает Кожемякин. С нами согласился поговорить менеджер по персоналу заведения. Молодой человек выслушал просьбу Андрея о строительстве пандуса и сообщил хорошие новости: «Как раз этот вопрос мы уже поднимали. Бук­вально через два-три месяца у нас здесь будет всё необходимое. Будем менять весь фасад и делать пандус».

Мы продолжаем прогулку по центру го­рода. И на протяжении всего пути на улицах 50-летия Белгородской области, Попова, на Народном бульваре не встретили ни одно­го пригодного для использования пандуса. Например, попасть к банкомату тоже оказа­лось невозможно. «Этот вопрос нужно ре­шать с руководством банка. Если вы хотите изменить среду, вы в первую очередь сами должны сделать замечания, обратиться, на­писать письмо, а не просто пройти мимо», — считает Кожемякин. А вот надземный пеше­ходный переход около Центрального рынка порадовал: аккуратные спуски, отсутствие неудобных бордюров и тактильные плиты для слабовидящих. Здесь ставим уверен­ный плюс. Зато практичность пандуса в уни­вермаге оказалась уже стандартно нулевой. Забраться наверх Андрею удалось только благодаря хорошей физической подготов­ке. К сожалению, с организацией доступной среды для инвалидов в центре Белгорода возникли сложности. Зачастую, чтобы пре­одолеть некоторые спуски и подъёмы, при­ходилось прибегать к помощи прохожих. «Обычно в таких ситуация люди всегда идут навстречу», — говорит Кожемякин.

Плюсы перевешивают

Итоговый вердикт Андрея — доступная среда в городе есть. По его мнению, плю­сы оказались гораздо весомее минусов. Жизненная позиция инвалидов — первый шаг к созданию их собственного комфор­та в городе. Андрей Кожемякин убеждён, что людям с ограниченными возможностя­ми необходимо самим проявлять актив­ность и сотрудничать с проектировщика­ми. «Вы меня попросили поставить оценку по пятибалльной шкале, как в школе, — по­дытожил наш эксперт. — Я бы, наверное, по­ставил четвёрку с маленьким минусом. Все знают, что четвёрка — это хорошая оценка. Но нужно стремиться к совершенству. Нуж­но работать на «пять»».

Достигнуть этого совершенства должен помочь инициированный мэром города Кон­стантином Полежаевым проект «Доступная среда». Он стартует в марте и рассчитан на один год. «В рамках проекта планиру­ется обеспечить доступность учреждений социальной сферы для инвалидов и мало­мобильных групп населения, создать ин­терактивную карту доступности объектов и услуг на портале «Активный горожанин», организовать добровольческую помощь ин­валидам и предоставление услуг службы «Социальное такси», а также информиро­вание по вопросам трудоустройства. Все мероприятия в рамках данного проекта бу­дут освещаться в СМИ и на портале «Актив­ный горожанин». На сайте также можно бу­дет оценить доступность объектов в городе и предложить свои идеи по повышению до­ступности инфраструктуры», — рассказала руководитель управления социальной за­щиты населения администрации Белгорода Наталья Тимофеева. Всего на территории города проживают более 50 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из них более 600 — колясочники.

Елена ПОГОРЕЛОВА

Фото Дмитрия ЯРЕМЫ

 

Exit mobile version