Судьба моя — пожарная охрана

Судьба моя - пожарная охрана

Судьба моя - пожарная охрана

Выбор на всю жизнь

> Женщины нашего города трудятся в самых разных отраслях: образовании, здравоохранении, строительстве. А майор в отставке Валентина Минюкова, возглавляющая совет регионального отделения ВДПО, выбрала пожарное дело.

Найти себя

Ее знакомство с профессией пожарного началось в 1974 году, когда племянник, который всего на три года младше, поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. К тому времени Валя уже была студенткой фи­зико-математического факультета Белгородского педин­ститута, успела поработать учителем в сельской школе. Общение с племянником и его друзьями, их рассказы о престиже и тонкостях профессии, смысл которой — защи­щать всё живое от огненной стихии, увлекало ее все боль­ше и больше. Дружба с будущими пожарными не только не прошла для нее бесследно, но и послужила толчком к выбору профессиональной деятельности.

Судьбоносным для Валентины стал 1977 год. В Белгоро­де в то время создавались военизированные пожарные ча­сти. В СВПЧ-1 была вакансия младшего инспектора по про­филактике, и ей предложили попробовать себя на новом поприще. Девушке была к лицу строгая форма с погонами младшего сержанта. А наставником молодого специалиста стала Нелли Новичкова — старший инженер, удивитель­ная женщина, влюбленная в свою профессию. Повезло и с руководством части. Иван Крючков не один десяток лет проработал в пожарной охране, был талантливым органи­затором. Работая с этими замечательными людьми, она прониклась их духом и в скором времени уже и не помыш­ляла о другой работе.

Крещение огнем

Как сотрудник с юридическим образованием, да еще и после курсов повышения квалификации Валентина Ти­мофеевна получила продвижение по службе — была на­значена на должность инспектора, и ей присвоили звание младшего лейтенанта.

Курируя противопожарное состояние детских садов и школ, она познакомилась с деятельностью Всероссий­ского добровольного пожарного общества, региональную организацию которой теперь, спустя много лет, возглавляет. Одновременно с проверкой противопожарного со­стояния закрепленных объектов, инспектор занималась многоплановой оргмассовой работой. А это беседы, ин­структажи, организация дружин юных пожарных, сорев­нований по пожарно-прикладному спорту, военно-патрио­тические игры «Зарница», «Орленок», профилактические мероприятия в оздоровительных лагерях, конкурсы и слеты. Вместе с работниками ВДПО они подходили к делу творчески, поэтому все мероприятия были и полез­ными, и интересными.

Но инспектору военизированной пожарной части при­ходилось заниматься не только профилактикой, но и уча­ствовать в расследовании причин пожаров. До сих пор помнит Валентина Тимофеевна пожар на улице Волчан-ской в Белгороде. Горел старенький частный дом, покры­тый соломой. Это был ее первый выезд с боевым рас­четом в качестве дежурного инспектора. Когда приехали на место, начальник караула, отправившись в разведку, выяснил, что очаг возгорания рядом с печкой, а все по­мещение заполнено едким дымом. К пожарной машине подбежала женщина. «В доме дети», — кричала она. Но на голос пожарных никто не откликался: мальчик трех лет и пятилетняя девочка задохнулись. Обнаружили их под по­ленницей дров, которая обрушилась на них, когда они, вероятнее всего, пытались за нею спрятаться. Страшная беда случилась, казалось бы, из-за мелочи. Мать, оставив ненадолго детей дома, ушла в магазин за молоком, а де­вочка во время игры с братом открыла дверцу печки, из ко­торой и выпал горящий уголек, ставший причиной пожара.

Этот случай стал настоящим потрясением для начина­ющего инспектора. Она дала себе клятву — сделать все возможное ради безопасности человеческой жизни.

Только нам по душе непокой

15 лет службы в пожарной охране — подтверждение тому, что клятву свою Валентина Тимофеевна сдержала. На любой должности: от инспектора до старшего препо­давателя учебных курсов отдела пожарной охраны УВД Белгородской области она занималась профилактикой пожаров. Потом пять лет возглавляла пенсионный отдел управления. А когда пришло время уходить на заслужен­ный отдых, поняла, что слова «отставка» и «пенсия» — не про нее. В возрасте 50 лет, да с таким багажом знаний и опыта она не собиралась сидеть дома. Поэтому возгла­вила учебные курсы добровольного пожарного общества и по совместительству занялась работой с кадрами.

Это было сложное время. В конце 90-х ситуация скла­дывалась непростая: не было объемов профильных противопожарных работ, а соответственно, необходимых средств на зарплату, содержание зданий, приобретение необходимого оборудования и транспорта. Валентина Тимофеевна всегда с благодарностью вспоминает Вла­димира Ганущенко, возглавлявшего организацию в те годы, и его команду. Они смогли сохранить отделение ВДПО тогда, когда большинство общественных организа­ций прекратили своё существование.

Добровольцы нашего края

Сегодня в состав Белгородского регионального отделе­ния входит 11 местных и 160 первичных отделений, которые объединяют в своих рядах почти тысячу членов общества.

Валентина Тимофеевна так организовала работу, что результаты — налицо. Увеличились объемы и перечень противопожарных работ, улучшились условия труда ра­ботников, а также выросли расходы на профилактиче­скую работу с населением.

Под руководством Минюковой в октябре 2011 года была создана «Добровольная пожарная охрана Белгород­ской области», в ней более трех тысяч участников, объ­единенных в 32 добровольные пожарные команды и 333 добровольные пожарные дружины. Только за прошлый год добровольцы потушили 497 загораний и пожаров, спасли две человеческие жизни. И общаясь с Валентиной Тимо­феевной, понимаешь, что этот человек- на своем месте.

Антонина ШЕВЦОВА