1. Хорошие семена.
От качества семян зависит качество рассады, а также успех будущего урожая. Семена лучше всего покупать в проверенных магазинах и выбирать известных производителей. Лучше всего, если на пакетике будет значок ГОСТа — это гарантия, что семена хорошо прорастают. Также обращайте внимание на срок годности.
2. Закаливание семян.
Процедура закаливания семян увеличивает их всхожесть, противостояние вредителям и болезням. Закаливать следует семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Для этого семена нужно на 5-6 часов замочить в воде комнатной температуры до набухания, а затем на 6 часов положить в холодильник. Повторять эту процедуру стоит пять дней подряд.
3. Хороший грунт.
Грунт для рассады лучше всего приобретать в специализированном магазине. Он имеет в своём составе питательные вещества и микроэлементы, а также обладает нужной кислотностью.
4. Гидрогель.
В грунт перед посадкой рекомендуется добавить гидрогель. Это гранулы из полимеров, которые помогают удерживать воду и удобрения. Это средство поможет вам избежать засухи или, наоборот, чрезмерной влажности.
5. Тара.
Для рассады лучше всего использовать специальную тару: торфяные горшочки или кокосовые кубики. В каждый можно посеять 2-3 семечка. В такой таре потом очень удобно высаживать рассаду в открытый грунт, не травмируя корневую систему.
6. Освещение.
Для прорастания и развития семенам необходимо 15 часов яркого света в сутки, поэтому следует пользоваться лампами для подсветки. Для равномерного освещения емкости с рассадой нужно время от времени переворачивать к источнику света.
7. Полив.
Поливать рассаду нужно часто, но понемногу. Совсем маленькие ростки поливают из пульверизатора, чтобы не повредить их напором воды. Подросшие растения лучше поливать в поддон, это укрепляет корневую систему. Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.