Секреты хорошей рассады

1.  Хорошие семена.   

От качества семян зависит качество рассады, а также успех будущего урожая. Семена лучше всего покупать в проверенных магазинах и выбирать известных производителей. Лучше всего, если на пакетике будет значок ГОСТа — это гарантия, что семена хорошо прорастают. Также обращайте внимание на срок годности.

 2.  Закаливание семян. 

Процедура закаливания семян увеличивает их всхожесть, противостояние вредителям и болезням. Закаливать следует семена томатов, огурцов, перцев, кабачков. Для этого семена нужно на 5-6 часов замочить в воде комнатной температуры до набухания, а затем на 6 часов положить в холодильник. Повторять эту процедуру стоит пять дней подряд.

3.  Хороший грунт.

Грунт для рассады лучше всего приобретать в специализированном магазине. Он имеет в своём составе питательные вещества и микроэлементы, а также обладает нужной кислотностью.

4.  Гидрогель.

В грунт перед посадкой рекомендуется добавить гидрогель. Это гранулы из полимеров, которые помогают удерживать воду и удобрения. Это средство поможет вам избежать засухи или, наоборот, чрезмерной влажности.

5.  Тара.

Для рассады лучше всего использовать специальную тару: торфяные горшочки или кокосовые кубики. В каждый можно посеять 2-3 семечка. В такой таре потом очень удобно высаживать рассаду в открытый грунт, не травмируя корневую систему.

6.  Освещение.

Для прорастания и развития семенам необходимо 15 часов яркого света в сутки, поэтому следует пользоваться лампами для подсветки. Для равномерного освещения емкости с рассадой нужно время от времени переворачивать к источнику света.

7.  Полив.

Поливать рассаду нужно часто, но понемногу. Совсем маленькие ростки поливают из пульверизатора, чтобы не повредить их напором воды. Подросшие растения лучше поливать в поддон, это укрепляет корневую систему. Для полива нужно использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Exit mobile version