С нами кашу сваришь!

Белгородцев приглашают установить новый рекорд

> 75 тысяч порций приготовят участники фестиваля «Русская каша» в этом году.

Белгород готовится к старту ежегодно­го фестиваля «Русская каша». В этом году кулинарный фестиваль станет еще более масштабным. Как сообщила организатор фестиваля, руководитель управления по­требительского рынка администрации го­рода Ольга Бочарова, в канун 75 годовщи­ны освобождения Белгорода у организа­торов родилась идея приготовить симво­личное число порций — 75 тысяч, а видов блюда — 75. «Но чтобы осуществить этот грандиозный замысел, конечно, нужна под­держка всех горожан, — говорит она. — При­глашаем белгородцев внести свой вклад в очередной рекорд фестиваля». Начнется фестиваль уже в марте с конкурса «С нами кашу сваришь». Он призван привлечь как можно больше горожан и определить са­мую лучшую белгородскую кашу.

Первый этап конкурса пройдет с 12 по 23 марта в формате праздников микро­районов. Местные жители, воспитанники детских садов, школьники и их родители, педагоги смогут представить свои рецеп­ты приготовления домашней каши. Второй этап приурочен к празднованию Дня Побе­ды в мае. С 30 июля по 3 августа лучшего кашевара выберут на 27 советах террито­рий. А 4 и 5 августа свое мастерство при­готовления каши продемонстрируют про­фессиональные кулинары.

В состав жюри конкурса войдут шеф- повара и рестораторы, представители Ас­социаций кулинаров и органов местного са­моуправления, журналисты. Победителей определят в шести номинациям: «Самая вкусная каша», «Самый оригинальный ре­цепт каши», «Самая лучшая презентация каши», «Самая лучшая сервировка каши», «Самая интересная легенда происхождения рецепта каши», «Самое оригинальное название каши».

Торжественная церемония награж­дения состоится в День города — 5 авгу­ста на Музейной площади парка Побе­ды. Помимо конкурса на самую лучшую кашу в рамках фестиваля традиционно проводятся различные мастер-классы от ведущих шеф-поваров Черноземья, кулинарные выставки и презентации, бла­готворительные акции. Украшение празд­ника — курсирующий по городу гастрономи­ческий троллейбус.

Организаторы отмечают, что фести­валь направлен на возрождение нацио­нальных традиций русской кухни, попу­ляризацию здорового питания и развитие гастрономического туризма. Напомним, что впервые он прошел в 2015 году и был посвящен 70-летию Великой Победы. Спустя год фестиваль получил название «Русская каша» и приобрел статус меж­регионального. Тогда его участникам уда­лось приготовить 56 разных видов этого блюда, а в прошлом году 31 000 порций, что по версии Агентства «Interrecord» яв­ляется рекордом. В 2016 году фестиваль принес региону победу в номинации «Луч­шее туристическое событие в области га­строномического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». А в 2017-м на основе рейтинга аналитического агент­ства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с « Вкусной Казанью» и «Празд­ником огурца» в Суздале. Стоит отметить, что у организаторов еще много идей, кото­рые станут сюрпризом для горожан.

Мария ПЕТРОВА

 

Exit mobile version