Белгородцев приглашают установить новый рекорд
> 75 тысяч порций приготовят участники фестиваля «Русская каша» в этом году.
Белгород готовится к старту ежегодного фестиваля «Русская каша». В этом году кулинарный фестиваль станет еще более масштабным. Как сообщила организатор фестиваля, руководитель управления потребительского рынка администрации города Ольга Бочарова, в канун 75 годовщины освобождения Белгорода у организаторов родилась идея приготовить символичное число порций — 75 тысяч, а видов блюда — 75. «Но чтобы осуществить этот грандиозный замысел, конечно, нужна поддержка всех горожан, — говорит она. — Приглашаем белгородцев внести свой вклад в очередной рекорд фестиваля». Начнется фестиваль уже в марте с конкурса «С нами кашу сваришь». Он призван привлечь как можно больше горожан и определить самую лучшую белгородскую кашу.
Первый этап конкурса пройдет с 12 по 23 марта в формате праздников микрорайонов. Местные жители, воспитанники детских садов, школьники и их родители, педагоги смогут представить свои рецепты приготовления домашней каши. Второй этап приурочен к празднованию Дня Победы в мае. С 30 июля по 3 августа лучшего кашевара выберут на 27 советах территорий. А 4 и 5 августа свое мастерство приготовления каши продемонстрируют профессиональные кулинары.
В состав жюри конкурса войдут шеф- повара и рестораторы, представители Ассоциаций кулинаров и органов местного самоуправления, журналисты. Победителей определят в шести номинациям: «Самая вкусная каша», «Самый оригинальный рецепт каши», «Самая лучшая презентация каши», «Самая лучшая сервировка каши», «Самая интересная легенда происхождения рецепта каши», «Самое оригинальное название каши».
Торжественная церемония награждения состоится в День города — 5 августа на Музейной площади парка Победы. Помимо конкурса на самую лучшую кашу в рамках фестиваля традиционно проводятся различные мастер-классы от ведущих шеф-поваров Черноземья, кулинарные выставки и презентации, благотворительные акции. Украшение праздника — курсирующий по городу гастрономический троллейбус.
Организаторы отмечают, что фестиваль направлен на возрождение национальных традиций русской кухни, популяризацию здорового питания и развитие гастрономического туризма. Напомним, что впервые он прошел в 2015 году и был посвящен 70-летию Великой Победы. Спустя год фестиваль получил название «Русская каша» и приобрел статус межрегионального. Тогда его участникам удалось приготовить 56 разных видов этого блюда, а в прошлом году 31 000 порций, что по версии Агентства «Interrecord» является рекордом. В 2016 году фестиваль принес региону победу в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». А в 2017-м на основе рейтинга аналитического агентства «ТурСтат» он попал в тройку самых популярных гастрономических фестивалей России наряду с « Вкусной Казанью» и «Праздником огурца» в Суздале. Стоит отметить, что у организаторов еще много идей, которые станут сюрпризом для горожан.
Мария ПЕТРОВА