«Предчувствую тепло и с ним цветы…»

«Предчувствую тепло и с ним цветы...»

К 75-летию со дня рождения Александра Филатова

> Есть разные поэты. И отличить их просто: «Слова поэта — суть дела его». Не раз об этом говорил Александр Филатов — автор самобытный, со своей живой, родниковой поэзией. Его лирика — лирика художника. Каждый стих — цельное полотно, созданное точными, насыщенными мазками.

Родился будущий поэт 25 марта 1943 года в селе Топлинка Белгородского района. Писал о себе в автобиографии так: «Устойчиво помню се­бя и окружающих с весны сорок седьмого. Голод. Первая зелень. Люди «пасутся». Пацаны ловят раков, разоряют гнёзда галок и воробьев».

Рано научившись читать, Саша Филатов до­школьником записался в сельскую библиотеку. Пер­вые стихи были им написаны в седьмом классе. По­том — в девятом. Учеба давалась легко все десять лет. За год до окончания Топлинской средней шко­лы мальчик получил травму позвоночника: пьяный сторож выстрелил вслед идущим по вечернему саду ребятам. Вся ружейная дробь пришлась на Сашу Филатова. Он оказался прикован к инвалид­ной коляске. Тем не менее, успешно окончил школу в 1960 году, поступил в Белгородский пединститут на филологический факультет. «Учился так себе, зато много читал, причём уже не подряд», — продол­жает поэт. В институте был членом литобъедине­ния, выпустил машинописный альманах «Родники».

По распределению после института Филатов вернулся в Топлинку, где проработал пятнадцать лет учителем русского языка и литературы. Кроме того, он работал и внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя», в которой опубликовал первые свои стихи.

В Топлинке его дом был рядом со школой, в ко­торой он, несмотря на болезнь, работал завучем. Его очень любили все — и ученики, и учителя: он был требователен, но справедлив.

«Слушать Александра Константиновича было наслаждением: он обладал необыкновенной спо­собностью завораживать собеседника, увлечь его своей эрудицией и силой убеждения. Дом Филатова с проходившими в нём неформальными литератур­ными вечерами был открыт для всех, и мы, учителя, бывали у него чуть ли не каждый вечер», — вспо­минал своё знакомство с поэтом во время работы в Топлинской средней школе известный краевед Александр Крупенков. Александр Николаевич при­знавал, что увлёкся краеведением именно под вли­янием Филатова, который себя краеведом никогда не считал, но глубоко и всесторонне знал историю родного края.

Очень волновали Филатова вопросы экологии и сохранения окружающей среды. Он первым за­бил тревогу и требовал наказать виновных, когда Белгородский витаминный комбинат стал сбрасы­вать отходы в Северский Донец, и мимо Топлинки косяками шла отравленная рыба. Он был ярост­ным противником создания Белгородского водо­хранилища, из-за которого более десятка малых сёл, в том числе и его родное село, были затопле­ны. Филатов любил родную Топлинку всей душой.

В 1981 году он был принят в Союз писателей, а в 1982 году переехал с женой Зинаидой и сыном Сашей в Белгород. Жили сначала на улице Ша- ландина, затем на Левобережье. Родители поэта оказались в Никольском. Для переселенцев здесь выделили улицу. Именно её потом назвали име­нем Александра Константиновича. А барельеф с его изображением разместили на одном из до­мов — ул. Филатова, 10.

25 октября 1988 года поэта не стало. Похоро­нили Александра Константиновича на сельском кладбище при въезде в село Никольское.

За 45 лет жизни у Александра Филатова вы­шло три сборника стихотворений «Цветы и осень» (1976), «Огни зовущие» (1980), «Окно» (1985). «Выпустил три книжицы стихов, естественно, на­писано больше. Пишу прозу, но напечатано было всего пяток рассказов. Печататься вообще-то не умею — характер», — писал он о своих публикациях. Избранные стихотворения вышли в сборнике «Я воскресну в травах спелых…» в 1997 году, спустя почти десять лет после кончины поэта. В его архи­ве осталось много прозы и стихов.

Александр Константинович Филатов — человек, перенесший тяжелую судьбу, сопряженную и со счастьем быть поэтом, и с трагическими челове­ческими лишениями. Свою душу он доверял бу­маге — все его стихи проникнуты той искренностью и добротой, что скрывается практически в каждом из нас, только не многие об этом знают. Но он су­мел раскрыть в себе эти трогательные чувства. Эти эмоции Александр Константинович Филатов передает нам в своих стихах, как настоящий Поэт, призывая нас, читателей, любить свой край, чув­ствовать и слышать свою душу и сердце и, самое главное, всегда верить в лучшее будущее.

Предчувствую тепло и с ним цветы,

И новый день у дальнего обрыва,