Полвека вдохновения

Белгородскому отделению Союза художников России — 50 лет

> Свой юбилей Союз отмечает, объединяя 70 профессиональных художников. А в самом начале пути, в феврале 1968 года — на момент создания самостоятельной организации, художников, входящих в её состав, было не более десяти.

Белгородской организации СХР вручена премия губернатора (2015 год).

В начале пути

В 1962-1968 годах в молодую перспективную Белго­родскую область приезжают выпускники Харьковского ху­дожественно-промышленного института — А. Мамонтов, М. Парахненко, Г. Гритчин, В. Казак, Е. Поленов, И. Бу­лавин, С. Косенков, Р. Салихов, Н. Мельникова, В. Леус, А. Саушкин. Они принимают участие в престижных зо­нальных выставках, активизируют творческую и выста­вочную жизнь областного центра, закладывают основы профессионального образования. При их непосредствен­ном содействии в 1962 году открывается детская худо­жественная школа, а при ней — изостудия для взрослых, где преподаёт А. Мамонтов. По результатам участия в выставках в Союз художников СССР приняты Гритчин, Поленов, Парахненко, Блякницкий, Леус, Казак, Сали­хов, Мельникова. По решению правления СХ РСФСР в январе 1968 года создана Белгородская областная ор­ганизация. Первым председателем избран А. Мамонтов.

1970-е годы — важное десятилетие в эволюции органи­зации. Именно в эти годы создан её профессиональный «костяк», улучшается материально-техническая база, у художников появляются мастерские, способствующие личному творческому росту. В эти годы наряду с члена­ми Белгородской организации СХР ярко заявляют о себе и молодые авторы. Благодаря их успешному участию в зональных, республиканских и всесоюзных выставках в 1970-1975 гг. в ряды Союза художников приняты С. Косенков, И. Чернышёв, И. Бобенчик, В. Блинов, А. Тюрин, А. Савинов.

Эти годы — период значительных творческих достиже­ний членов организации, заметно прозвучавших благо­даря своим произведениям на высоких художественных смотрах страны. С. Косенков за свои глубокие, эмоцио­нально напряжённые графические листы к «Преступле­нию и наказанию» Достоевского получает высшие на­грады — золотые медали на международных биеннале графики в Лейпциге и Брно.

К 30-летию победы в Курской битве в 1973 году автор­ский коллектив в составе художников В. Леуса, А. Гребенюка, В. Казака и архитектора А. Божко создают мемори­альный комплекс «В честь героев Курской битвы». За эту грандиозную работу художники были удостоены звания лауреатов премии Ленинского комсомола.

Время расцвета

1980-е годы — время, отмеченное творческим рас­цветом Союза. Произведения белгородских авторов в это десятилетие демонстрируются на всех крупнейших художественных смотрах страны. Белгородские худож­ники театрально-декорационного искусства (Мамонтов, Гритчин, Парахненко, Мельникова) создают мощные, запоминающиеся сценические образы, оформляя спек­такли как на подмостках родного театра, так и в других театрах страны. В эти годы художники организации много и плодотворно работают по художественно-эстетическо­му оформлению Белгорода, городов и районов области, формируя самобытный облик улиц, площадей, интерье­ров общественных зданий.

Белгородскую организацию Союза художников попол­нили Е. Савотченко, А. Шишков, В. Аксёнов, В. Голышев, П. Шляпников, а также приехавшие уже членами СХР А. Василенко и А. Смелый, в конце десятилетия — вновь вступившие в СХР СССР А. Федоренко, В. Майер, В. Па­рамонов, В. Осышный, П. Лесовой, Б. Пупынин, С. Доляновский, Г. Кудрявцев.

Благодаря инициативе художников и личным усилиям члена СХР Е. Савотченко (председатель горсовета Бел­города в 1973-1986 гг.) в городе открыт выставочный зал, создан художественный музей, музей-диорама «Курская битва», ставшие сосредоточием художественной жизни и выставочной деятельности областного центра.

1990-е годы — сложное время для Белгородского отде­ления СХР, тем не менее, отмеченное яркими событиями в развитии организации. Распад Советского Союза, паде­ние строя, коммерциализация искусства — все это отрази­лось на художественных процессах. Но в этот непростой период в ряды Белгородской организации СХР влива­ются новые творческие силы. Численный состав Белго­родского отделения заметно увеличивается, сплачивая в своих рядах живописцев, скульпторов, графиков, а сама организация становится художественным «ядром», про­тивостоящим засилью пошлости, непрофессионализма, безвкусицы в искусстве.

В 1996 году Правление БРО СХР приняло решение об открытии «Галереи Союза художников». У организации появилась возможность для реализации своих творче­ских работ и дополнительные выставочные площади для проведения персональных экспозиций, выставочных от­четов о творческих поездках по стране.

Начало XXI века отмечено невероятной выставочной активностью художников организации на всероссийском уровне и приливом творческих сил в ряды Союза.

В 2000 году по инициативе БРО СХР и при финансовой поддержке управления культуры Белгородской области стартовал Международный славянский пленэр, объеди­няющий на ниве искусства глубоко родственные культур­ные корни и взаимно обогащающий различные художе­ственные школы. За 17 лет его существования художники из России, Украины, Беларуси, Сербии и Польши побы­вали в различных районах Белгородской области.

По результатам творческой и выставочной деятельно­сти в 2000 г. в Союз художников РФ приняты Г. Аксёнова и В. Кузьминов, в 2001 — С. Дымов, В. Ковалёв, А. Луком- ский, В. Иванчихин, Л. Пусный. Переводом из своих ор­ганизаций прибыли опытные талантливые художники — мастер храмовой росписи А. Работнов из Кемерово и ювелир П. Иванов из Ташкента. В 2005 г. в состав орга­низации вошли искусствовед Г. Половина и акварелист Е. Хребтов, позже — живописец А. Филиппов и художник декоративно-прикладного искусства В. Бочарова из Ста­рого Оскола.

Главным событием десятилетия не только для орга­низации, но и художественной жизни всего региона стало проведение в Белгороде II Всероссийской выставки «Воз­рождение», приуроченной к 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Знаковыми для БРО СХР начала нового века стали и выставки произведений белгородских художников в Вы­ставочном зале Союза художников Санкт-Петербурга и в Москве, в уютных залах галереи «Замоскворечье» на Шаболовке.

Зрелость и молодость

Начало второго десятилетия XXI века ознаменовалось важными для организации событиями: открытием выста­вочного зала «Родина», позволяющего реализовывать многие региональные и межрегиональные выставочные проекты, участием членов Союза во всероссийских вы­ставках и международных выставках-конкурсах «Про- хоровское поле», Фестивале изобразительных искусств памяти С. Косенкова, учрежденных Правительством Бел­городской области. А главное — по итогам выставочной деятельности в ряды Союза влились молодые творче­ские силы. С 2010 по 2015-й организация увеличилась на 20 человек.

По инициативе Союза художников в 2013 г. на экспози­ционных площадях «Родины» запущен долговременный межрегиональный выставочный проект трех городов — Белгорода, Курска, Орла, существующий до сих пор.

В 2000-х годах художники организации выполнили много интересных и ответственных заказов по оформ­лению интерьеров общественных зданий, экспозиций музеев города и области, среди них: Белгородский дра­матический театр им. М.С. Щепкина, здание администра­ции области, Пушкинская библиотека-музей, санаторий «Красиво», «Круглое здание» в Головчино, интерьеры Белгородского государственного театра кукол, Духов­но-просветительский Центр в Белгороде, Белгородский аэропорт, музейный комплекс НИУ «БелГУ».

В 2000-е благодаря белгородским ваятелям А. Шиш­кову. Д. Горину, А. Пшеничному, О. Трофименко, А. и М. Смелым на Белгородчине успешно реализуется реги­ональная программа по установке монументов, декора­тивной скульптуры на улицах и площадях Белгорода и районных центров области.

Место в истории

Краткий экскурс в историю БРО СХР — это лишь не­полный перечень основных вех в жизни организации. Подводя итоги полувековой деятельности, следует особо отметить, что Белгородское отделение на протяжении де­сятилетий достойно представляет область на крупнейших международных, всероссийских и региональных выставках. Опираясь на лучшие традиции русской реалистической школы и сохраняя яркую индивидуальность, члены Союза в своей деятельности достигли высокого профессиональ­ного роста, многие получили широкую известность за пределами региона. Несколько художников — А. Мамон­тов, Г. Гритчин, С. Косенков, М. Парахненко, И. Бобенчик,

A. Шишков, В. Козьмин, Б. Пупынин, Г. Кудрявцев — в раз­ные годы были удостоены высокого звания «Заслужен­ный художник России», Е. Савотченко, Ю. Легеза — звания «Заслуженный работник культуры РФ».

За пять десятилетий работой Белгородской организа­ции в разные годы руководили А. Мамонтов, М. Парах­ненко, Г. Гритчин, В. Блинов, И. Бобенчик, Г. Кудрявцев, B. Легеза, А. Балабаев, О. Попова. В настоящее время правление Белгородского отделения СХР возглавляет C. Дымов.

Результаты творческой деятельности организации за 50 лет в течение трех недель можно увидеть на двух больших выставках: «Полвека вдохновения» в Белгород­ском художественном музее, где экспонируются работы разных лет действующих членов организации, и «Свет далеких звёзд» в выставочном зале «Родина», на кото­рой представлены произведения ушедших из жизни ма­стеров из фондов художественного музея.

Галина ПОЛОВИНА, искусствовед,

зав. научно-экспозиционным отделом БГХМ


Exit mobile version