Рассказываем о времени оккупации Белгорода
> 24 октября 1941 года в город вошли немецкие войска. Белгородцы, оказавшиеся под пятой гитлеровцев, стали свидетелями ужасов и страданий. Период оккупации — всегда самые тяжелые страницы войны для тех, кто остался в городе.
Новый порядок
С первых дней в Белгороде фашисты стали вводить новый порядок, и населению пришлось увидеть, что принесли с собой «освободители от большевизма». Установление «нового порядка» началось с упразднения советского административно-территориального деления. Оккупанты создавали свои административные органы, в городе создали Управу, в которую новая власть привлекала к службе в полиции местное население.
Проводилась вербовка в германскую армию во вспомогательные войска. Она велась якобы добровольно, но на комиссию обязаны были явиться все мужчины 1907-1917 годов рождения. Добровольцы должны были принять присягу и подписать текст на русском и немецком языках. Был введён строгий учёт местного населения.
Коммунисты, активисты, кандидаты в партию подлежали аресту. Жителям запрещалось без разрешения властей покидать места постоянного проживания.
Местное население обязано было вести себя в соответствии с немецкими законами и приказами, изданными оккупационными властями.
Для тех, кто отказывался подчиняться этим законам и приказам, были уготованы другие условия жизни и смерти.
Там, где сегодня стоит кинотеатр «Победа», находилась Базарная площадь, и именно здесь гестаповские палачи установили виселицу. Дальний парк города, в который сегодня упирается улица Гагарина, стал местом расстрелов граждан. В числе основных застенков гестапо был подвал аптеки №8 на улице Фрунзе (сегодня проспект Славы), откуда арестованные живыми не возвращались. По улице Комсомольской, в доме №6-8, впоследствии Коммунистической, а сегодня Преображенской, в соответствии с актом «О злодеяниях и расправе немецко-фашистских оккупантов с военнопленными в белгородских лагерях», составленным комиссией городского Совета депутатов трудящихся 10 сентября 1943 года, написано «… ежедневно умирало от голода, массового избиения и расстрелов до 50 человек. Медицинской помощи немецкие власти военнопленным не оказывали, и тех, которые были истощены от голода и не в состоянии были двигаться, по приказу коменданта лагеря расстреливали тут же, во дворе, на глазах других военнопленных. Расстрелянных и умерших от голода складывали на повозки, впрягали по 20 человек военнопленных и под конвоем немцев вывозили за город на кладбище и в Дальний парк. Когда вывозили со двора трупы, то кровь расстрелянных орошала дорогу.». Такие зверства совершали фашисты и во втором лагере на улице Фрунзе, сегодня проспект Славы, в бывшем доме №19.
До прихода фашистов в город был создан и вскоре начал действовать Белгородский партизанский отряд.
Хронология событий
1941 год.
6 ноября. Бойцы Белгородского партизанского отряда устроили засаду близ села Неклюдово Шебекинского района, в котором немецкие оккупанты забрали у населения свыше 100 коров. В ходе боя было убито 11 немецких солдат и 5 ранено.
9 ноября. Вышел первый номер оккупационной газеты «Белгородская правда» под лозунгом «Конец большевизма — означает начало освобождения русского народа».
15 ноября. В Белгороде за сопротивление немецкому солдату расстрелян Борис Плехов 1924 года рождения.
15 ноября. На опушке леса у села Неклюдово бойцы Белгородского партизанского отряда устроили засаду. В ходе перестрелки противник потерял 11 человек убитыми и 7 человек ранеными. Вечером того же дня партизаны уничтожили 8 немцев и 5 ранили в селе Репное, где оккупанты грабили мирных жителей.
16 ноября. Во всех официальных распоряжениях указывается немецкое время. Предлагается стрелки часов учреждений города и частных лиц перевести на один час назад.
16 ноября. Большая часть белгородских врачей, за исключением евреев, получила работу по специальности. Они восстановили 3 больницы и начали работу.
16 ноября. Объявлено, что партизаны обоего пола, захваченные в военной или гражданской форме, будут публично повешены.
18 ноября. В ходе боестолкновения с немецкими оккупантами бойцы Белгородского партизанского отряда уничтожили 18 человек и ранили 8 человек противника.
1942 год.
4 января. Оккупационная газета «Белгородская правда» получила новое название «Восход».
5 февраля. В городе Белгороде на камышитовом заводе сожжено 80 человек.
6 февраля. Группа разведчиков из Белгородского партизанского отряда вступила в бой с немецкими оккупантами в местечке Маслова дача. В ходе боестолкновения было убито 4 человека и 10 ранено.
8 февраля. Граждане города Белгорода пожертвовали для больных и раненых военнопленных (советских — авт): 22 кровати, 28 рубах, 10 простыней, 33 подушки, 20 кальсон, 5 одеял, 60 полотенец, 27 наволочек, 4 матраца и небольшое количество посуды.
28 апреля. Издан приказ по Белгородской городской управе: в суточный срок сдать в управу все сигнальные ракеты, расхищенные населением города из бывшего склада Белгородского военкомата. При обнаружении у населения ракет по истечении указанного срока, а равно при установлении их пуска, виновные будут наказаны смертью, причём за детей нести ответственность будут родители.
8 июля. Издан приказ белгородским городским головой об организации при Белгородской городской управе городской полиции, непосредственно подчинённой голове: «. для борьбы с уголовным элементом, для обеспечения порядка и спокойствия города, урегулирования паспортизации населения, правильного оформления актов гражданского состояния и осуществления общего надзора.»
5 августа. Приказом по управе в городе Белгороде переименованы 25 улиц.
17 сентября. Распоряжением городского главы в Белгороде вводятся домовые книги.
24 сентября. Газета «Восход» полностью посвящена годовщине оккупации Белгорода, названной в газете «годовщиной освобождения Белгорода от большевизма».
Конец октября. Каратели окружили место расположения Белгородского партизанского отряда. В ходе боестолкновения землянки и базы с продовольствием были уничтожены немцами. Белгородский партизанский отряд перестал существовать.
Ноябрь. Гитлеровцы отмечали первую годовщину создания полиции в Белгороде. Газета «Восход» опубликовала приказ городского главы Г.Х. Пфецера о премировании крупными суммами денег наиболее отличившихся полицаев «за особую работу по охране внутреннего порядка города и оказание содействия Германской армии в борьбе за освобождение русского народа». С пафосной статьёй «К славной годовщине», восхваляющей «новый порядок», выступил в газете один из самых зловещих карателей в Белгороде, помощник начальника управления городской по
лиции Г. Федоровский.
24 декабря. Распоряжением белгородской управы духовенству города Белгорода предписано провести праздник Рождества Христова по новому стилю, т.е. 25 декабря 1942 г.
1943 год.
2 февраля — 3 марта. Войска Воронежского фронта провели Харьковскую наступательную операцию под кодовым названием «Звезда».
9 февраля. Войска 40-й армии Воронежского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород. 309-я стрелковая дивизия генерал-майора Меньшикова совместно со 192-й танковой бригадой подполковника Шевченко нанесли удар с севера через центр на южную окраину Белгорода. Первым ворвался в город танк старшего лейтенанта Попова, который продвигался по улице Пионерской, уничтожая огневые точки противника. На перекрёстке улиц Пионерской и Ленина (сегодня Гражданский проспект — авт.) танк был подбит. Экипаж танка, за исключением механика-водителя Хохлова, погиб. Улица Пионерская по ходатайству командования 192-й танковой бригады решением Белгородского горисполкома от 21 февраля 1943 года была переименована в улицу танкиста Попова.
13-16 февраля. В Белгородском районе восстановлены советские и партийные органы власти.
На 2 марта населением Белгородского района собрано на строительство авиаэскадрильи «Курский партизан» 123000 руб. наличными деньгами.
4 марта. Войска левого крыла Воронежского фронта начали Харьковскую оборонительную операцию с целью отражения предпринятого контрнаступления немецкофашистских войск. В течение 13-21 марта советские войска вынуждены были снова оставить города Харьков и Белгород.
18 марта. Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов под давлением крупных сил противника были вынуждены оставить Белгород. Советские войска закрепились на левом берегу Северского Донца, где остановили дальнейшее наступление немецко-фашистских войск.
Виктор ИВАНЧИХИН, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея
Материалы для статьи взяты из источников, имеющихся в архивах Белгородской области, в том числе: «Сборник документов и материалов областных архивов «Во имя победы» — Белгород. 2000», «Хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Белгородчине» — Белгород. Везелица. 2008.
Фото из свободных источников