Под пятой врага

«Дай Бог таких батюшек побольше...»

Рассказываем о времени оккупации Белгорода

> 24 октября 1941 года в город вошли немецкие войска. Белгородцы, оказавшиеся под пятой гитлеровцев, стали свидетелями ужасов и страданий. Период оккупации — всегда самые тяжелые страницы войны для тех, кто остался в городе.

Новый порядок

С первых дней в Белгороде фашисты стали вводить новый порядок, и населе­нию пришлось увидеть, что принесли с собой «освободители от большевизма». Установление «нового порядка» началось с упразднения советского административ­но-территориального деления. Оккупанты создавали свои административные орга­ны, в городе создали Управу, в которую новая власть привлекала к службе в поли­ции местное население.

Проводилась вербовка в германскую армию во вспомогательные войска. Она велась якобы добровольно, но на комис­сию обязаны были явиться все мужчины 1907-1917 годов рождения. Добровольцы должны были принять присягу и подпи­сать текст на русском и немецком языках. Был введён строгий учёт местного насе­ления.

Коммунисты, активисты, кандидаты в партию подлежали аресту. Жителям за­прещалось без разрешения властей поки­дать места постоянного проживания.

Местное население обязано было ве­сти себя в соответствии с немецкими за­конами и приказами, изданными оккупаци­онными властями.

Для тех, кто отказывался подчиняться этим законам и приказам, были уготованы другие условия жизни и смерти.

Там, где сегодня стоит кинотеатр «По­беда», находилась Базарная площадь, и именно здесь гестаповские палачи уста­новили виселицу. Дальний парк города, в который сегодня упирается улица Га­гарина, стал местом расстрелов граж­дан. В числе основных застенков гестапо был подвал аптеки №8 на улице Фрунзе (сегодня проспект Славы), откуда аре­стованные живыми не возвращались. По улице Комсомольской, в доме №6-8, впо­следствии Коммунистической, а сегодня Преображенской, в соответствии с актом «О злодеяниях и расправе немецко-фа­шистских оккупантов с военнопленными в белгородских лагерях», составленным комиссией городского Совета депутатов трудящихся 10 сентября 1943 года, на­писано «… ежедневно умирало от голода, массового избиения и расстрелов до 50 человек. Медицинской помощи немецкие власти военнопленным не оказывали, и тех, которые были истощены от голода и не в состоянии были двигаться, по при­казу коменданта лагеря расстреливали тут же, во дворе, на глазах других воен­нопленных. Расстрелянных и умерших от голода складывали на повозки, впрягали по 20 человек военнопленных и под кон­воем немцев вывозили за город на клад­бище и в Дальний парк. Когда вывозили со двора трупы, то кровь расстрелянных орошала дорогу.». Такие зверства со­вершали фашисты и во втором лагере на улице Фрунзе, сегодня проспект Славы, в бывшем доме №19.

До прихода фашистов в город был соз­дан и вскоре начал действовать Белгород­ский партизанский отряд.

Хронология событий

1941 год.

6 ноября. Бойцы Белгородского пар­тизанского отряда устроили засаду близ села Неклюдово Шебекинского района, в котором немецкие оккупанты забрали у на­селения свыше 100 коров. В ходе боя было убито 11 немецких солдат и 5 ранено.

9 ноября. Вышел первый номер окку­пационной газеты «Белгородская правда» под лозунгом «Конец большевизма — оз­начает начало освобождения русского на­рода».

15 ноября. В Белгороде за сопротивле­ние немецкому солдату расстрелян Борис Плехов 1924 года рождения.

15 ноября. На опушке леса у села Не­клюдово бойцы Белгородского партизан­ского отряда устроили засаду. В ходе пе­рестрелки противник потерял 11 человек убитыми и 7 человек ранеными. Вечером того же дня партизаны уничтожили 8 нем­цев и 5 ранили в селе Репное, где оккупан­ты грабили мирных жителей.

16 ноября. Во всех официальных рас­поряжениях указывается немецкое время. Предлагается стрелки часов учреждений города и частных лиц перевести на один час назад.

16 ноября. Большая часть белгород­ских врачей, за исключением евреев, по­лучила работу по специальности. Они вос­становили 3 больницы и начали работу.

16 ноября. Объявлено, что партизаны обоего пола, захваченные в военной или гражданской форме, будут публично по­вешены.

18 ноября. В ходе боестолкновения с немецкими оккупантами бойцы Белгород­ского партизанского отряда уничтожили 18 человек и ранили 8 человек противника.

1942 год.

4 января. Оккупационная газета «Бел­городская правда» получила новое назва­ние «Восход».

5 февраля. В городе Белгороде на ка­мышитовом заводе сожжено 80 человек.

6 февраля. Группа разведчиков из Бел­городского партизанского от­ряда вступила в бой с не­мецкими оккупантами в ме­стечке Маслова дача. В ходе боестолкновения было уби­то 4 человека и 10 ранено.

8 февраля. Граждане города Белгорода пожерт­вовали для больных и ране­ных военнопленных (совет­ских — авт): 22 кровати, 28 рубах, 10 простыней, 33 по­душки, 20 кальсон, 5 одеял, 60 полотенец, 27 наволо­чек, 4 матраца и небольшое количество посуды.

28 апреля. Издан приказ по Белгородской городской управе: в суточный срок сдать в управу все сигналь­ные ракеты, расхищенные населением города из быв­шего склада Белгородского военкомата. При обнаруже­нии у населения ракет по истечении ука­занного срока, а равно при установлении их пуска, виновные будут наказаны смер­тью, причём за детей нести ответствен­ность будут родители.

8 июля. Издан приказ белгородским городским головой об организации при Белгородской городской управе город­ской полиции, непосредственно подчинён­ной голове: «. для борьбы с уголовным элементом, для обеспечения порядка и спокойствия города, урегулирования паспортизации населения, правильного оформления актов гражданского состоя­ния и осуществления общего надзора.»

5 августа. Приказом по управе в городе Белгороде переименованы 25 улиц.

17 сентября. Распоряжением город­ского главы в Белгороде вводятся домо­вые книги.

24 сентября. Газета «Восход» полно­стью посвящена годовщине оккупации Бел­города, названной в газете «годовщиной ос­вобождения Белгорода от большевизма».

Конец октября. Каратели окружили место расположения Белгородского пар­тизанского отряда. В ходе боестолкнове­ния землянки и базы с продовольствием были уничтожены немцами. Белгородский партизанский отряд перестал существо­вать.

Ноябрь. Гитлеровцы отмечали первую годовщину создания полиции в Белгоро­де. Газета «Восход» опубликовала приказ городского главы Г.Х. Пфецера о преми­ровании крупными суммами денег наибо­лее отличившихся полицаев «за особую работу по охране внутреннего порядка города и оказание содействия Германской армии в борьбе за освобождение русского народа». С пафосной статьёй «К славной годовщине», восхваляющей «новый по­рядок», выступил в газете один из самых зловещих карателей в Белгороде, помощ­ник начальника управления городской по­
лиции Г. Федоровский.

24 декабря. Распоряжением белгород­ской управы духовенству города Белгоро­да предписано провести праздник Рожде­ства Христова по новому стилю, т.е. 25 декабря 1942 г.

1943 год.

2 февраля — 3 марта. Войска Воронеж­ского фронта провели Харьковскую насту­пательную операцию под кодовым назва­нием «Звезда».

9 февраля. Войска 40-й армии Воро­нежского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупным желез­нодорожным узлом Белгород. 309-я стрел­ковая дивизия генерал-майора Меньшико­ва совместно со 192-й танковой бригадой подполковника Шевченко нанесли удар с севера через центр на южную окраину Белгорода. Первым ворвался в город танк старшего лейтенанта Попова, который продвигался по улице Пионерской, унич­тожая огневые точки противника. На пере­крёстке улиц Пионерской и Ленина (сегод­ня Гражданский проспект — авт.) танк был подбит. Экипаж танка, за исключением ме­ханика-водителя Хохлова, погиб. Улица Пионерская по ходатайству командования 192-й танковой бригады решением Бел­городского горисполкома от 21 февраля 1943 года была переименована в улицу танкиста Попова.

13-16 февраля. В Белгородском райо­не восстановлены советские и партийные органы власти.

На 2 марта населением Белгородского района собрано на строительство авиа­эскадрильи «Курский партизан» 123000 руб. наличными деньгами.

4  марта. Войска левого крыла Воронеж­ского фронта начали Харьковскую оборо­нительную операцию с целью отражения предпринятого контрнаступления немецко­фашистских войск. В течение 13-21 марта советские войска вынуждены были снова оставить города Харьков и Белгород.

18 марта. Войска Воронежского и Юго-Западного фронтов под давлением крупных сил противника были вынужде­ны оставить Белгород. Советские войска закрепились на левом берегу Северского Донца, где остановили дальнейшее насту­пление немецко-фашистских войск.

Виктор ИВАНЧИХИН, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея

Материалы для статьи взяты из источников, имеющихся в архивах Белгородской области, в том числе: «Сборник документов и материалов областных архивов «Во имя победы» — Белгород. 2000», «Хроника событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Белгородчине» — Белгород. Везелица. 2008.

Фото из свободных источников

 

Exit mobile version