Николай Косов оставил о себе добрую память
> Седьмого февраля исполнилось 85 лет со дня рождения замечательного творческого человека, деятеля культуры и искусства Николая Стефановича Косова. Он был страстным знатоком природы и родного края, проявил себя не только как талантливый художник, но и как фотограф, педагог, краевед, коллекционер.
Наш земляк родился 7 февраля 1933 года в хуторе Горки (около села Вознесенов- ка) Ивнянского района в многодетной семье, рано приобщился к крестьянскому труду. Уже в юные годы мальчик отличался от других хуторских ребят необыкновенной наблюдательностью и страстью к рисованию.
Отец Стефан Иванович погиб на фронте, в Карелии. Семья Косовых, пережившая на родине оккупацию и трудные послевоенные годы, в 1948 году в поисках лучшей доли переселилась на Дальний Восток. Там Николай окончил семилетку с похвальной грамотой. Особые успехи были достигнуты в изобразительном искусстве. К этому же времени относится начало его увлечения фотоделом.
Такие интересы и определили выбор дальнейшего жизненного пути — он окончил художественное училище во Владивостоке, после преподавал рисование и черчение в школах Владивостока и Приморского края, работал художником-оформителем в различных организациях, мастером-фотогра- фом Владивостокской фабрики фоторабот. Впоследствии несколько лет жил и работал в Пензе.
В это же время возникает ещё одно увлечение — коллекционирование, которое привело к созданию музея в школе №63 Владивостока.
В 1974 году Николай Стефанович вернулся на родину в Ивнянский район. Продолжал работать по специальности — преподавателем рисования и черчения в Курасовской и Вознесеновской школах, был внештатным корреспондентом газеты «Родина». Не счесть портретов передовиков, напечатанных в районке, подготовленных фотокором Косовым.
Сам талантливый фотограф-любитель, Николай Стефанович организовал в школе кружок фотодела, и вдобавок ко всему, возглавил школьный туристический клуб. Молодой педагог водил ребят в походы по родному краю, учил фотографировать, делать зарисовки, узнавать и разгадывать тайны природы.
В свободное от работы время он занимался любимым творчеством: работал над акварельными этюдами, делал карандашные наброски, многофигурные композиции, натюрморты, лесные скульптуры из причудливых корней и веток деревьев. Им создан ряд пейзажных и жанровых полотен, серия портретов известных земляков, в том числе Героя Советского Союза П.П. Десницкого. Когда в селе Курасовка открылся православный храм, Николай Стефанович подарил ему написанную им большую икону святых бессребреников Космы и Дамиана.
Картины, рисунки, фотографии, декоративные работы Н.С. Косова экспонировались на районных и областных выставках, он — дважды лауреат Всесоюзного телефотоконкурса, получил десятки грамот, дипломов, призов за участие в выставках. Фотоработы и рисунки публиковались в районной газете «Родина», в областной «Белгородской правде», журналах «Советское фото», «Журналист». Передачи о его творчестве неоднократно транслировались по областному радио.
Не забывал Николай Стефанович и свое другое увлечение — коллекционирование предметов старины, редких материалов и экспонатов, начатое еще во Владивостоке. В 1984 году на базе собранных коллекций он создал краеведческий музей в Вознесенов- ке. Незаменимым другом и помощником Николая Стефановича стала его супруга Антонина Прокофьевна, преподававшая русский язык и литературу в Курасовской школе.
Постепенно Вознесеновский музей приобретал широкую известность. В 2003 году он был преобразован в районный историкокраеведческий музей, Николай Стефанович стал его первым директором. Музей посещали не только жители Ивнянского района и Белгородчины, но и гости из многих регионов России, других республик СССР и СНГ, и даже представители зарубежных стран (Вьетнама, Кубы, Польши, Чехословакии, Германии, США) в составе почётных делегаций.
Николай Стефанович прожил большую интересную жизнь, пользовался заслуженным уважением односельчан, оставил заметный след в культурной жизни своей малой родины. Умер 26 декабря 2007 года. Похоронен в родной Вознесеновке. В 2013 году имя Н.С. Косова было присвоено Воз- несеновской сельской библиотеке.
Ксения БЕЛОУСЕНКО