К 155-летию со дня рождения Александра Балабанова
> Прогноз погоды сегодня представляется чем-то простым, обыденным и общедоступным. Мы можем узнать точные погодные сводки, не выходя из дома, при помощи Интернета. А как начиналась история изучения климатических условий и кто стоял у истоков метеорологии на Белгородчине? Речь пойдет об Александре Балабанове, уроженце города Корочи.
Родительский сад
Купец, метеоролог и земский деятель Александр Софронович Балабанов родился 16 марта 1863 года в Короче Курской губернии (ныне Белгородской области) в семье купца первой гильдии С.Г. Балабанова. Он был младшим из братьев. В 1886 году переехал в имение в с. Казачье, где от матери достался запущенный 20-десятин- ный сад. Из-за отсутствия ухода, на протяжении одиннадцати лет (до переезда), сад не давал плодов. Большую помощь в приведении сада в образцовый и доходный Александру Софроновичу, как и старшему брату-садоводу Михаилу, оказал А.К. Грель, с которым тот состоял в переписке. Позднее площадь сада увеличилась до 33 десятин. Здесь содержалась пасека до 400 ульев.
С 1889 года А.С. Балабанов начинает сотрудничать с газетой «Русское садоводство». Его статьи «Помогите русским садоводам!», «Опыты перепрививки старых (20-25-летних) растений», «Роль и значение пчелы в садоводстве», «Из села Казачьего Корочанского уезда Курской губернии» привлекли внимание не только пра- ктиков-садоводов, но и ученых-селекционеров в России и за рубежом.
Первая метеостанция губернии
Но известность Балабанову принесла метеорологическая станция второго разряда, организованная им в 1888 году в своем имении.
Как случилось, что надежные и, как впоследствии оказалось, длительные наблюдения за погодой в небольшом селе, начались раньше, чем во многих уездных городах губернии? Хотя до этого открывались метеостанции в Старом Осколе, Курске, Тиме, Льгове, но после непродолжительной работы они по разным причинам закрывались. В год открытия станции в селе Казачье даже в губернском Курске не велись метеонаблюдения.
Во второй половине XIX века Россия приступила к полномасштабному изучению климата, и ей требовались добровольцы в самых отдаленных от столицы местах, которые взялись бы за ведение простейших наблюдений. Центральное метеорологическое учреждение России, которым являлась Николаевская главная физическая обсерватория в Санкт-Петербурге (НГФО), бесплатно высылало на места бланки для записи погоды, инструкции по их правильному ведению, а также содействовало в приобретении инструментов. В свою очередь обсерватория требовала от наблюдателей ежемесячно присылать дневники погоды, выписки из которых после критического просмотра публиковались на страницах ее Летописей.
В селе Казачье в лице купца А.С. Балабанова нашелся энтузиаст нового дела, который не только приобрел на свои средства полный комплект приборов для организации метеостанции, но и обеспечил со своими помощниками регулярные и непрерывные наблюдения на протяжении 37 лет. На момент открытия станции во всей Курской губернии действовала лишь одна станция второго разряда в соседнем Старооскольском уезде, в селе Богородицкое-Фенино, в имении дворянина И.А. Пульмана. С ним Александр Софронович поддерживал деловые отношения.
Для измерения атмосферного давления он сначала пользовался анероидом, изготовленным в мастерской Эдельберга в Харькове. Но в 1890 году в Курске при уездном училище преподаватель М.Т. Боронихин также организовал наблюдения, и Балабанов передал ему свой анероид. Сам же он стал измерять давление барометром Фуса, доставленным в Казачье из Санкт-Петербурга его садовником, который являлся и помощником по наблюдениям. 26 мая 1891 года станцию инспектировал прибывший из обсерватории А.М. Шенрок. В своем отчете об инспекции он писал: «Окрестности станции отчасти холмисты и представляют почти исключительно поля, горизонт широко открыт. Усадьба Казачье прилегает к селу того же названия. Местоположение станции бесспорно удобное».
Наблюдения велись ежедневно три раза в сутки — в 7, 13 и 21 час. Количество выпавших осадков измерялось основным и резервным дождемерами. Влажность — волосным гигрометром. Температура воздуха и почвы фиксировалась при помощи термометров, установленных в специальной термометрической будке и минимального термометра, лежащего на почве.
Кроме инструментальных, велись и визуальные наблюдения за формой и количеством облачности. Часы, по которым делались наблюдения, проверялись в Короче по часам телеграфной станции.
В знак признательности за услуги по исследованию климата России, оказанные ведением наблюдений в течение продолжительного времени и большей частью безвозмездно, в 1892 году А.С. Балабанов был удостоен Императорской Академией наук звания «Корреспондента НГФО». Результаты купца Балабанова в 1892 году публикуются также в Одессе в «Трудах метеорологической сети Юга-Запада России».
На благо общества
Вместе с этим Александр Софронович ведет активную деятельность в уездном земстве, будучи избранным гласным депутатом Корочанского земского собрания. Это требовало от него частых поездок за пределы с. Казачье. В его отсутствие наблюдения вели его помощники С.К. Федосихин, М.А. и Д.М. Тимофеевы, М.И. Макушев-Поль и другие. В период с 1893 по 1895 годы Александр Софронович находился в составе Курского губернского земского собрания в качестве гласного от уездного земского собрания, а затем членом губернской управы.
В 1896 году наружные инструменты из усадьбы были перенесены во двор земского начального училища, располагавшегося через дорогу. Причиной этому послужила близость разрастающихся деревьев, которые стали влиять на показания приборов.
А в 1903 году приборы перенесли обратно в усадьбу учредителя станции. Такие переносы осуществлялись несколько раз.
Двенадцатилетняя деятельность станции получила полное одобрение обсерватории, что нашло отражение в её Летописях за 1900 год: «Следующие из корреспондентов НГФО, которые в течение многих лет после утверждения их в этом звании продолжали вести наблюдения исправно и без перерывов, по ходатайству обсерватории удостоились в отчетном году Высочайшей награды…». И среди девяти человек этой награды был удостоен метеоролог из с. Казачье А.С. Балабанов.
В 1904 году представитель обсерватории В.Х. Дубинский провел в Казачьем нивелировку местности и определил абсолютную высоту барометра в доме Балабанова. Она оказалась равной 226 метрам.
В январе 1909 года Александр Софронович вместе с А.В. Бельским, Ф.П. Вангенгеймом, П.Г. Поповым и И.А. Пульманом представляет Курскую губернию на II метеорологическом съезде, проходившем при Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
В декабре 1909 года Балабанов избирается представителем Корочанского уездного земства в состав Курской губернской ученой архивной комиссии, которая проделала большую работу по изучению истории родного края. С 1911 года результаты наблюдений метеостанции стали появляться на страницах «Трудов метеорологической сети Курского губернского земства».
Последний раз свою фамилию на бланке наблюдений Александр Софронович поставил в декабре 1925 года, и после этого его судьба остается неизвестной.
Незаслуженно забытый…
Он был вынужден покинуть родной ко- рочанский край. Что же стало с его станцией? В начале 1936 года она была закрыта управлением Единой гидрометслужбы Курской области, в чей состав входила. Но на её месте до войны работал дождемерный пост. Сам дом купца до войны был отдан под школу, во время войны в усадьбе располагался госпиталь.
Рядом с селом протекает речка Балабановка. Вдоль её берега вытянулся посаженный купцом Балабановым фруктовый сад. Это всё, да еще кое-какие остатки усадьбы, служат напоминанием о жизни и трудах корочанского метеоролога. Не сохранилось даже портрета этого замечательного, но, к сожалению, забытого историей ученого.
Маргарита ТЕРЁХИНА
История наблюдений
В 1836 году Академия наук направила в губернские дирекции училищ приглашения к проведению метеорологических наблюдений в уездах. Эта инициатива нашла живой отклик и в Курской губернии.
На территории современной Белгородской области наблюдения за погодой стали проводиться при уездных училищах в Новом и Старом Осколе (1837-1844), Белгороде (1838-1842), Грайвороне (1840, 1842). В Короче первые метеорологические наблюдения производились в 1837-1840 годах также при уездном училище. Как правило, наблюдения за погодой поручались «учителям математических наук». Первая волна наблюдений продолжалась не более пяти лет.
Начиная с 1870-х годов в России стали организовываться дождемерные и грозовые наблюдения. Это было вызвано тем, что в сельском хозяйстве страны ощущалась острая необходимость в количественных данных об осадках. Сильная засуха, поразившая Россию в 1881 году, стала дополнительным толчком к изучению связи сельского хозяйства с погодой.
В 1899 году было принято решение об организации в Курской губернии восьми опытных полей.
Они устраивались по единой программе, и в южном районе выбор пал на Корочу. Создание опытного поля предусматривало обязательную организацию при нем метеорологической станции 2-го разряда с приличным объемом наблюдений. Место под метеостанцию было выбрано рядом с опытным полем около фруктового сада на окраине города. Метеорологическое бюро министерства земледелия и государственных имуществ направило в Корочу оборудование — флюгер, дождемер, комплект термометров для измерения температуры воздуха и почвы на различных глубинах. Для измерения продолжительности солнечного сияния был прислан гелиограф Величко. Для новой метеостанции был выделен участок земли, а для ее заведующего пристроена комната к помещению сторожа опытного поля.
В начале лета 1901 года подготовительные работы были завершены, и 20 июня наблюдатель Михаил Меркулов снял с метеорологических приборов первые показания и внес их в журнал наблюдений. Так в Короче была создана полноценная метеорологическая станция, и необходимость в наблюдениях при мужской гимназии отпала.
Из книги В.В. ПОТАПОВА «Короча: события и люди»
Фото предоставлено госархивом Белгородской области