Есть в русской женщине особенная сила…

Есть в русской женщине особенная сила...

Есть в русской женщине особенная сила...

Знаменитые белгородки прославили наш край по всему миру

> Накануне 8 Марта в Белгородском историкокраеведческом музее состоялось заседание клуба «Патриот» «Есть в русской женщине особенная сила», приуроченное к Международному женскому дню.

В современном мире женщины — это хранительницы до машнего очага, супруги, мамы, труженицы, политики, профес сионалы, добившиеся немалых успехов в различных видах деятельности.

На встрече учащиеся музыкального колледжа им. С.А. Дегтярёва познакомились с биографиями женщин, чьи имена прославили белгородский край не только в России, но и за рубежом.

Уроженкой Корочанского района является писательница собирательница фольклора Надежда Степановна Соханская (Кохановская) (1823-1884) — (материал о ней публикуется в этом номере газеты на 19-й странице — Ред.). Народные обы чаи, красота и уникальность говора жителей Белогорья нашли отражение в её произведениях, которые публиковались в известных журналах ХIХ века: «Сыне Отечества», «Современнике», «Пантеоне», «Русском вестнике» и других.

Особое внимание она уделяла народной поэзии и сказкам. Надежда Степановна записала более ста народных песен. В основном они были собраны в Корочанском и Старооскольском уездах Курской губернии. Впоследствии Н.С. Соханская составила два сборника — «Несколько русских песень» и «Остатки боярских песень». Её фольклористическая деятельность получила высокую оценку современников.

Есть в русской женщине особенная сила...

Гости также узнали о жизни и творчестве художницы Зинаиды Евгеньевны Серебряковой (1884-1967). Она родилась в имении отца в селе Нескучное Муромской волости Белгородского уезда. Именно там были созданы картины, признанные шедеврами во всём мире: «За туале­том», «Беление холста», «Крестьянка с квасником», «За завтраком» и другие. Чтобы поправить трудное финансовое положение З.Е. Серебрякова уезжает во Францию, но вернуться в Россию ей уже не суждено. По-прежнему самыми близкими сердцу художницы оставались сельские мотивы, и она писала крестьянские фермы, деревенские улицы, людей деревни, сбор урожая. Во время поездки в Марокко была создана серия работ, мотивами которой стали восточные улочки и местные жители. В 1965 году в Москве, а затем в Ленинграде и Киеве открылись пер­сональные выставки работ З.Е. Серебряковой, имевшие большой успех.

Ия Германовна Лугинина (1922-2015) — доктор технических наук, профессор, заслуженный работник науки и техники, учёный с мировым именем. С 1973 года Ия Германовна заведовала кафедрой технологии цемента и композиционных материалов, с 1984 года она работала в должности профессора этой кафедры Белгородского технологического института строительных материалов. Ия Германовна — автор ряда изобретений, направленных на улучшение характеристик и качества строительных материалов, а также их удешевления.

Профессор И.Г. Лугинина участник международных конгрессов по химии и технологии. До конца жизни она читала лекции на цементных заводах и курсах повышения квалификации, вела научные исследования, преподавала.

Участники мероприятия узнали также о трудовой деятель­ности Героя Социалистического Труда Александры Егоровны Понедельченко (1926-2007). Она родилась в крестьянской се­мье на хуторе Мосьпанов Новооскольского района. Окончила курсы трактористов, и с осени 1943 года стала работать на тракторе.

Добивалась высоких показателей в труде. Дважды награж­дена медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», была удостоена всесоюзного приза «Золотой плуг», награждена множеством почётных грамот и дипломов. Односельчане не раз избирали Александру Его­ровну депутатом областного Совета. Весной в Новооскольском районе проводятся соревнования юных пахарей на кубок Героя Социалистического Труда А.Е. Понедельченко.

Завершилась встреча сообщением о всемирно известной гимнастке, уроженке Белгорода Светлане Васильевне Хоркиной, двукратной олимпийской чемпионке, 9-кратной чемпион­ке мира, 13-кратной чемпионке Европы, заслуженном мастере спорта России, авторе семи гимнастических элементов. Спор­тивной гимнастикой она начала заниматься в четыре года. В период с 1993 по 1998 годы гимнастка не раз завоёвывала чемпионский титул в разных дисциплинах на соревнованиях в России, Европе и мире. С 1995 по 2001 годы Светлана сумела выиграть все чемпионаты мира и олимпийские титулы на лю­бимом снаряде — брусьях. Спортсменка награждена орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почётной грамотой Президента России. Светлана Хоркина — почётный гражданин Белгорода.

Наталья ВУС, младший научный сотрудник Белгородского историкокраеведческого музея

фото из фондов музея