Неврология — причина всех болезней
> Головные, межреберные, спинные боли, нервозность, снижение работоспособности, ухудшение памяти — спектр симптомов неврологических болезней широк.
О том,как предупредить и побороть эти заболевания, рассказывает врач- невролог поликлиники №7 Ирина АВДЕЕВА.
— Ирина Владимировна, на что чаще всего жалуются белгородцы?
— У нас, так же, как и везде, существует «сезонность» заболеваний. Осень-весна — это чаще всего головные боли и головокружения, летом — «дачные» болезни — боли, связанные с увеличением активности на приусадебных участках. Люди не понимают, что любая неограниченная нагрузка, перенапряжение сказывается на здоровье, особенно, если зимой вы почти не занимаетесь регулярной физической нагрузкой.
— В чем основные причины этих заболеваний?
— Первая — отсутствие профилактики. Вторая — несоблюдение предписаний врача. Когда болезнь уже появилась, пациент пришел на прием, получил назначения, начал принимать лекарственные препараты, он видит положительный эффект от лечения, то прекращает прием лекарственных препаратов. У нас есть такая статистика о комплаентности к лечению: через полгода половина пациентов отказывается соблюдать назначения доктора, через год всего 15% продолжают лечение.
— Есть такое мнение, что заболевание нервной системы — причина большинства болезней. Так ли это?
— С этим трудно не согласиться. Нервная система участвует в регуляции работы практически всех систем и органов организма, поэтому сбои, которые происходят в ней, могут вылиться в неожиданные болезни. И в легко излечимые, и в болезни с летальным исходом. К примеру, второй, третий инсульт почти всегда приводят к смерти пациента как от самой «сосудистой катастрофы», так и от её осложнений (пролежни, пневмонии и т.д.).
— Ирина Владимировна, что такое инсульт?
— Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и гибели нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда — геморрагический. Ишемический инсульт происходит гораздо чаще, чем геморрагический. Заболевание, входящее в число сердечно-сосудистых, является бичом современного российского общества и по-прежнему занимает одно из первых мест в структуре смертности населения. В год жертвами инсульта бывают почти 450 тысяч человек, по данным Росстата, большинство выживших становятся инвалидами, треть не может без постоянного постороннего ухода.
— Последнее время инсульт все чаще стал «разбивать» молодых людей. С чем это связано?
— Не открою тайны, если скажу, что первая причина — это современный образ жизни. Ненормированный рабочий график, нагрузки, желание все успеть, вредные привычки, отсутствие профилактики — все эти факторы увеличивают риски возникновения болезни в молодом возрасте.
— Как можно предупредить эту болезнь?
— Первое — регулярные физические нагрузки. Я рекомендую 150 минут в неделю заниматься нагрузками средней интенсивности и 60 — интенсивными. Для пенсионеров необходимо добавлять упражнения на баланс. Кроме этого, средиземноморская диета — сбалансированное потребление фруктов и овощей с высоким содержанием клетчатки, контроль уровня глюкозы и холестерина.
— Много ли горожан страдает от невроза?
— Каждый третий пациент, приходящий ко мне. И проявляется он по-разному: вспыльчивость, повышенный эмоциональный фон, снижение работоспособности, ухудшение памяти, головокружения, нарушение аппетита, расстройства сна.
В первую очередь для того, чтобы преодолеть нервозность, необходимо научиться строить барьеры — спокойнее реагировать на неудачи, отпускать ситуацию. Могу порекомендовать завести личный дневник. В него можно заглянуть, чтобы вспомнить что-то важное, а также описывать тревоги — это позволит разгрузиться психологически. Исключить вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
— А что насчет самолечения?
— Заниматься самолечением нельзя ни при каких болезнях. Определить причины плохого самочувствия и болей может только врач, и только он имеет достаточную квалификацию, чтобы назначить правильное лечение. Единственное, что врач не может — так это проследить за его выполнением. Это обязанность пациента — тщательно соблюдать все рекомендации докторов.
— Ирина Владимировна, какие еще рекомендации вы можете дать нашим читателям?
— К сказанному могу посоветовать побольше проводить времени на свежем воздухе, хорошо питаться и спать. Основной вклад в продолжительность жизни и здоровья человека вносит он сам: условия и образ жизни людей влияют на это на 50%, далее идут генетические факторы — 15%, состояние окружающей среды — 25% и медицинское обеспечение — 10%. Ваше здоровье — в ваших руках!
Беседовала Екатерина ТИШИНА
Фото автора