Все перечеркнула война

Все перечеркнула война

Все перечеркнула война

9 ФЕВРАЛЯ 1943 года, ровно 75 лет назад, Белгород был первый раз освобожден от гитлеровских захватчиков.

Этим материалом газета «Наш Белгород» начинает совместный проект с Пушкинской библиотекоймузеем, посвященный 75-летию освобождения Белгорода от немецкофашистских захватчиков

> На протяжении веков городкрепость Белгород был одним из главных оборонительных форпостов рубежей нашего государства. Одним из самых страшных испытаний в исто­рии города и всей нашей страны стала Великая Отечественная война. Белгород стал местом нескольких ключевых сражений, пережил годы гитлеровской оккупации. Эти события навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах.

Страницы истории

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения города Белгорода от фашистских захватчиков. На стра­ницах «Нашего Белгорода» мы будем освещать события тех далёких и страшных лет. В этом материале мы рас­скажем о довоенном времени и начале войны до немец­кой оккупации.

Исторические документы, хранящиеся в государственном архиве Белгородской области (ГАБО) и государственном ар­хиве новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) за период 1941-1945 гг., предоставлены научным сотрудни­кам Пушкинской библиотеки-музея для изучения и публи­кации. Важным источником служит и газета «Белгородская правда» 1941,1943-1945 годов, материалы из которой мы будем приводить в соответствии с развитием хронологи­ческих событий, а также другие документы.

Мирные годы

Промышленность нашего города в 1925-1926 годах достигла довоенного уровня. В 1928 году создана Цен­трально-Чернозёмная область, Белгород становится цен­тром Белгородского округа.

В далёком 1930 году вблизи Белгорода велась раз­ведка источников минеральных запасов и площадки для строительства цементного завода-гиганта, сдан в экс­плуатацию чугунолитейный завод, население, вместе со слободами Савино и Жилой, составляло 36,5 тысячи человек, на одного жителя города приходилось 3,5 ква­дратных метра жилья. Трудовой героизм работников го­рода за первую пятилетку позволил к 1 июля 1930 года увеличить выпуск валовой промышленной продукции в 4,4 раза. Капиталовложения в промышленность города в 1932 году возросли по сравнению с 1928 годом в пять раз. Улучшилось снабжение трудящихся, что позволило в 1934 году отменить карточную систему на хлеб и другие необходимые продукты. В 1935 году началось строитель­ство городской электростанции, и в ноябре 1938 года она дала свет.

В 1938 году Белгород имел 89 предприятий.

Белгород из города, имевшего мелкую кустар­ную промышленность, превратился в промышленнокультурный центр. В 1939 году в Белгороде начато строительство крупного котлостроительного завода. Бюджет города в 1938 году, по сравнению с 1936 годом, вырос в 1,6 раза.

Около двух третей бюджета шло на культурно-соци­альные мероприятия. В 1934/1935 учебном году в горо­де было 11 школ, в которых занимались 3788 учащихся, а в 1938/1939 учебном году — 27 школ и 9035 учащихся, количество учащихся за этот период увеличилось в 2,4 раза. Этот показатель говорит об активном росте числен­ности населения города, и прежде всего молодого поко­ления. Этому способствовало создание большого коли­чества новых рабочих мест. Белгород в 1941 году имел учительский институт с 420 студентами, в городе насчи­тывалось 23 библиотеки со 122 тысячами книг. Перед началом войны Белгород располагал городской больницей на 350 мест, больницей железнодорожного узла на 320 мест, двумя поликлиниками на 24 врачебных кабинета и другими медицинскими учреждениями. На территории го­рода имелось два парка площадью 36 гектаров, три бла­гоустроенных сквера, три городских сада с киноплощад­ками, два кинотеатра, драматический театр на 700 мест. Активной и полнокровной жизнью жил Белгород накануне Великой Отечественной войны.

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа

22 июня германские войска напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского на­рода против немецко-фашистских захватчиков.

Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об объявлении в стране военного положения и мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения в ряды военных округов, в том числе в Орловском военном округе, в который входила территория нынешней Белгородской области. В постановлении Военного Совета округа гово­рилось:

«1. Перевести с 23 июня все предприятия городов округа на круглосуточную работу… 2. С 22 часов прекратить свободное пешеход­ное движение, после 22 часов разрешается движение пешеходов, имеющих при себе пропуск и удостоверение личности, выданное предприятиями, учреждениями и военкоматами ».

На предприятиях, в учреждениях, организациях и дру­гих площадках прошли митинги по случаю вероломного нападения Германии на Советский Союз.

Белгород на осадном положении. Ночью город во тьме, замаскированы окна предприятий и домов, машины двигаются с потушенными фарами, на улицах военные патрули.

23 июня. Бюро Белгородского райкома партии принимает реше­ние о замене работников предпри­ятий, организаций, учреждений … другими работниками, в первую очередь из числа женщин и нево­еннообязанных

15 июля. Белгородский горком партии в целях повышения про­изводительности труда на про­мышленных предприятиях города и быстрейшей замены рабочих и служащих, мобилизованных в ряды РККА, принял решение немедленно приступить к набору новых рабо­чих из числа женщин, подростков и пенсионеров.

Июльавгуст. В Белгороде сформирована 299-я стрелковая дивизия под командованием пол­ковника И.Ф. Серёгина. Основную массу будущих воинов составляет прибывшее в Белгород из Черни­говской области эвакуированное мужское население в возрасте от 17 до 45 лет.

28 августа-30 сентября. В горо­де принято решение о продаже насе­лению города хлеба, сахара и конди­терских изделий по карточкам.

На предприятиях, учреждениях и организациях создаются отряды народного ополчения.

Август. Коллективы многих предприятий и организаций города Белгорода принимают решения об отчислении однодневных и более заработков в фонд обороны.

В связи с необходимостью заме­нить ушедших на фронт мужчин при белгородской МТС были орга­низованы курсы трактористок.

Для замены мужчин, ушедших в Красную Армию, на предприятиях Белгорода и железнодорожного транспорта были при­няты на работу 245 женщин, в водосвет 6 девушек, 42 женщины стали старшими кондукторами, главными кон­дукторами 5, хотя до войны эти должности занимали только мужчины.

30 сентября. В связи с приближением немецких за­хватчиков к границам Курской области организован Бел­городский партизанский отряд. Командиром отряда ут­верждён А.А. Поляков, комиссаромА.Т. Сиверский. В де­кабре в отряде насчитывалось 75 человек.

22-23 октября. В боях за Белгород героически сража­лись танкисты 1-й отдельной танковой бригады Резерва Главного Командования под командованием А.М. Хасина, которые прикрывали отход войск 21-й армии Югозапад­ного фронта на новый оборонительный рубеж по восточ­ному берегу Северского Донца.

24 октября. Немецкофашистские войска оккупирова­ли город Белгород.

Виктор ИВАНЧИХИН,

научный сотрудник Пушкинской библиотекимузея

Фото из свободных источников

Exit mobile version