Кулинария
Исконно русские блюда
На Масленицу пекли не только блины, но и другие вкусняшки. Например, расстегаи, пирожки из дрожжевого теста с начинкой и отверстием по центру.
Ингредиенты для теста:
• по 1/2 стакана воды и молока,
• 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих,
• 1 ч.л. сахара,
• 3 стакана муки в/с (500 гр.),
•1 яйцо,
• 3 ст.л. подсолнечного масла,
• 1 ч.л. соли.
Ингредиенты для начинки:
• 500 гр. рыбного филе,
• 2 крупные луковицы,
• 2/3 ч.л. соли,
• 1/3 ч.л. черного молотого перца,
• 1 ч.л. сухого укропа или небольшой пучок свежего укропа,
• щепотка кардамона (по желанию),
• растительное масло,
• 30-50 гр. сливочного масла,
• 1 яйцо для смазки.
Приготовление:
1. Смешайте воду с молоком, нагрейте до 40-45° С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворите дрожжи.
2. Добавьте 1ч. л. муки, перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут.
3. Когда опара подойдет ( покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавьте 2,5 стакана муки.
4. Добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли, замесите тесто.
5. Выложите тесто на посыпанный мукою стол и хорошо вымесите. Тесто возьмет еще немного муки. В результате получим мягкое и послушное тесто. Сформируйте колобок и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Накройте тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
6. Для начинки можно брать любую рыбу, удалить все кости. А можно взять замороженное филе, но в этом случае надо учитывать, что вес размороженной рыбы будет меньше замороженной.
7. Рыбу или филе порежьте на кусочки 1,5х1,5 см., можно крупнее.
8. Две крупные луковицы почистите и мелко порежьте. Тушите в небольшом количестве растительного масла. Сильно зажаривать, а тем более высушивать лук не нужно. Дайте луку остыть. Соедините лук и рыбу, добавьте соль, перец, укроп, другие специи. Перемешайте.
9. Дрожжевое тесто слегка обомните, разделите на две части. Каждую часть разделите еще на шесть одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатайте скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка.
10. В центр каждой лепешки положите начинку (1ст. л. с большой горкой). Защипывайте тесто сначала с одной, потом с другой стороны так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
11. Расстегаи уложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом, на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Поставьте их в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
12. Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, смажьте их взбитым яйцо, и выпекайте в хорошо прогретой духовке 25-30 минут при температуре 180°С, но следите за выпечкой.
13. Пока расстегаи не остыли, на начинку положите по кусочку масла, чтобы оно растаяло.
Приятного аппетита!