Поставить на счетчик

Поставить на счетчик

Поставить на счетчик

Коллективный прибор учета тепла позволяет снизить оплату за ОДН

> С начала года в редакцию газеты обратились несколько читателей, которые попросили разъяснить порядок установки в многоэтажке коллективного прибора учета тепла, а также его принятие на коммерческий учет. Осветить эту актуальную тему мы попросили куратора партийного проекта «единороссов» «Школа грамотного потребителя» Любовь Кирееву.

Любовь Петровна, насколько вы­годно использование в многоквар­тирных домах общедомового при­бора учета тепловой энергии?

Установка общедомовых счетчиков, предназначенных для контроля за по­треблением тепла, предусмотрена феде­ральным законодательством. Регламент обязывает устанавливать данные устрой­ства во всех МКД, за исключением ава­рийных зданий. Кроме того, считается не­целесообразным их использование, если расходы на приобретение и монтаж узла учета превышает полугодовую сумму пла­тежей за отопление.

Во всех остальных случаях, по мнению законодателей, использование упомяну­того счетчика будет стимулировать жите­лей многоквартирного дома к сокращению потерь тепла, а также бережному отноше­нию к общедомовой собственности. Рас­пахнутая дверь в подъезд или разбитое стекло окна в местах общего пользования неминуемо увеличат показания счетчика, а следовательно и оплату за ОДН.

Стоимость общедомового прибора учета тепла весьма значительна. Однако затраты быстро окупятся, если собственники дома будут принимать меры по экономии тепло­вой энергии. При этом наличие расходоме­ра дает возможность собственникам жилья оплачивать только тот ресурс, который действительно был поставлен в их дом. В противном случае невозможно определить, существует ли протечка в системе МКД, или же в сетях, находящихся в ведении те­плоснабжающей организации. Отмечу, что общедомовые приборы учета позволяют не только снизить расходы на ОДН, но и дают возможность создать систему автоматизи­рованного сбора показаний.

За чей счет производится уста­новка и последующая эксплуата­ция общедомового прибора учета тепловой энергии?

Все расходы по приобретению, мон­тажу и содержанию узла учета, в соответ­ствии с нормами законодательства, несут собственники помещений. Расходы каж­дого владельца квартиры определяются в размере, пропорциональном доле в праве на общее имущество. Гражданам, прожи­вающим в неприватизированных кварти­рах, понесенные затраты будут возмеще­ны муниципалитетом.

В качестве прибора по контролю тепла используется разнообразная аппаратура, которая отличается по способу работы, особенностям конструкции, специфике об­служивания и монтажа.

Выбрать подходящую модель счетчика общедомового учета тепла собственникам помогут специалисты организации, зани­мающейся монтажом и техническим обслу­живанием подобных приборов. Кроме того, они также расскажут об оборудовании (за­порная арматура, фильтры и т.д.), которое необходимо дополнительно приобрести. Проект узла учета должен быть согласован с теплоснабжающей организацией, кото­рая выдаст технические условия.

Хочу подчеркнуть, что к выбору компа­нии для установки прибора учета следует относиться внимательно. Необходимо вы­яснить, имеет ли компания разрешитель­ные документы, допуски и сертификаты, а также свидетельство о государственной регистрации. Желательно, чтобы эта же организация в дальнейшем осуществляла техобслуживание устройства — текущий ремонт, систематическую очистку филь­тров, регулярную проверку исправности прибора и т.д.

Любовь Петровна, что влияет на правильность показаний общедомового счетчика учета тепла?

На корректную работу расходомера оказывают влияние множество внешних факторов. Так, при прохождении по трубам теплоносителя образуются минеральные отложения, уменьшающие их внутренний диаметр и увеличивающие скорость по­тока. Поскольку измерительный прибор рассчитан на определенный размер эле­ментов, то это явление в итоге приведет к завышению результатов по сравнению с фактическими значениями. Кроме того, значительную погрешность показаний (до 10%) вызывает наличие в воде примесей или пузырьков воздуха. В связи с этим рекомендуется дополнительно снабдить прибор учета фильтрами, очищающими воду от посторонних частиц. Отрицатель­но влияют на точность измерений пере­пады температур и сырость в помещении, где установлен узел учета. То же самое можно сказать и о небрежно выполненном монтаже общедомового прибора учета. Искажению данных в большую сторону способствуют также высокое содержание железистых соединений в теплоносителе и некачественная электропроводка.

Для того, чтобы избежать некорректных показаний и продлить срок эксплуатации прибора, важно систематически проводить его квалифицированное обслуживание и проверку работоспособности. Аналогич­но любому измерительному устройству, общедомовой прибор учета тепла подле­жит обязательной поверке в сроки, уста­новленные технической документацией на прибор. Это требование предусмотрено федеральным законодательством.

При просрочке даты поверки дальнейшая эксплуатация расходомера запреще­на. Оплата коммунальных услуг в таком случае начисляется не по фактическому потреблению, а по нормативу.

Ответственность за содержание общедомового имущества лежит на собствен­никах помещений. Поскольку прибор учета тепла входит в категорию общедомового имущества, его установка и по­верка осуществляются управляющей ком­панией многоквартирного дома за счет собственников дома и проходит по статье «Содержание жилья».

Допустим, коллективный при­бор учета тепла был приобретен и успешно смонтирован. Являет­ся ли это основанием требовать жильцам начисления оплаты за ОДН с учетом его показаний?

Нет. Предварительно ресурсоснаб-жающая организация должна принять коллективный прибор учета расхода тепла на коммерческий учет. Для этого управляющей компании (ТСЖ) предсто­ит создать комиссию, в состав которой войдут представители теплоснабжаю­щей организации и компании, осущест­влявшей монтаж и наладку узла учета. Не позднее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого дня ввода прибора в эксплуатацию следует представить в ресурсоснабжающую организацию ком­плект документов. В него войдут схемы узла учета и пломбирования измери­тельных устройств, база данных настро­ечных параметров и почасовые ведомо­сти непрерывной работы устройства на протяжении 7 суток.

В ходе приемки комиссия проверит со­ответствие монтажа проектной докумен­тации и техническим условиям, наличие паспортов и свидетельств о поверке, а также соответствие диапазонов измере­ний параметров, определяемых догово­ром и условиями подключения к системе теплоснабжения. При отсутствии замеча­ний, члены комиссии подпишут акт ввода узла учета в эксплуатацию.

В завершение отмечу, что необосно­ванный отказ либо уклонение управля­ющей компании (ТСЖ) от требований по установке и эксплуатации прибора учета энергоресурсов является административ­ным правонарушением (см. КоАП РФ ст. 9.16, п.12), за которое предусмотрен весь­ма существенный штраф.

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ

Городской медиахолдинг «Белгородмедиа» продолжает проект о жилищнокоммуналь­ном хозяйстве «Управдом». Его созданию те­леканал «Белгород 24» и еженедельник «Наш Белгород» обязаны своим зрителям и чи­тателям.

Ведущая программыЛюбовь Киреева, де­путат Белгородского городского Совета, председатель Белгородской областной орга­низации Общероссийского профсоюза работ­ников жизнеобеспеченияотвечает на зло­бодневные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ.

Телевизионную версию проекта «Управдом» смотрите на телеканале «Белгород 24» в 3-й вторник месяца, а также на специальной странице проекта belnovosti.ru.

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version