Вера
Благочинный Свято—Троицкого храма Белгородской митрополии иеромонах Спиридон (Котляров) рассказывает о том, какое значение и смысл несет в себе Великий пост, который в этом году начался 19 февраля.
Во время 40-дневного поста у многих невоцерквленных, но верующих людей возникают вопросы — что такое пост и как его правильно блюсти.
— Отец Спиридон, что такое Великий пост? Каково его значение?
— Великий пост начинается за семь недель до празднования Пасхи — дня воскресения Иисуса Христа, Сына Божиего. Обычно это время всегда выпадает на начало весны, поэтому и пост называют «весной духовной». В обычном человеческом смысле — это ограничение в еде, но понимание церкви гораздо глубже, более того, это то время, когда человек вообще меньше всего должен заботиться о пище.
— Для чего мы соблюдаем пост?
— Во-первых, как мы знаем из Евангелия, Иисус Христос постился 40 дней в пустыне, и верующие, стараясь подражать Христу, также совершают 40-дневный пост. Во-вторых, окружающий сегодня нас мир внушает, что бытовые нужды и потребности — самое важное для человека, но церковь напоминает о неисчерпаемой глубине человеческой души. И для того, чтобы вернуть этот образ и подобие Бо-жие, по которому творец создал человека, нужно отбросить все, что нас заботит, что отвлекает от сути нашей жизни. Великий пост призван помочь нам возвратиться к той духовной жизни, очистить нашу душу от скверны и греховных желаний.
— То есть это своеобразное обновление души?
— Да, во время поста нужно задуматься — а правильно ли ты живешь, а достойно ли ты ведешь себя с родными людьми, а помогаешь ли ты незнакомцам. Время вспомнить заповеди Божии, забыть о своих зависимостях, обратиться к Богу.
— Отец Спиридон, как начинается пост?
— На первой неделе с понедельника по четверг, вечером, церковь читает совершенно особое творение «Великий покаянный канон». Эта молитва — своеобразная беседа человека со своей душой, призыв к покаянию. Еще утром в среду и пятницу совершается литургия Преждеосвященных Даров. В дни поста стоит чаще посещать церковь, исповедоваться и причащаться.
— Но есть еще один важный день перед началом поста —Прощеное воскресенье. В чем смысл этого праздника?
— Ограничение в еде во время поста — это своеобразная жертва Богу, но если в твоей душе живет обида на кого-либо из ближних, то Господь эту жертву не примет. Поэтому прежде необходимо очистить свою душу от злости и обид, простить родных и попросить прощения у них. История чина прощения идет из монастырей Древнего Египта: монахи на 40 дней уходили в пустыню молиться и совершать пост, и они не знали — вернутся ли они. И они, возможно, в последний раз видя своих братьев, просили прощения.
— Если говорить о гастрономической составляющей поста, то в чем состоят ограничения?
— По монастырскому уставу в пост можно вкушать только пищу растительного происхождения. Два раза — в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) — разрешается есть рыбу. Но я еще раз подчеркну, постоянные мысли о ежедневном рационе не принесут в полной мере той пользы, которую может принести пост именно в самом глубоком понимании этого периода в году. Меру поста человек определяет для себя сам с благословения своего духовного наставника. Он может позволить ослабить, если в этом есть необходимость — состояние здоровья, тяжелые нагрузки. Однозначно разрешается ослаблять пост кормящим мамам, беременным женщинам, маленьким детям.
— Какие советы можно дать человеку, который принял решение впервые соблюсти пост?
— Пусть человек особые усилия приложит в первую и последнюю неделю поста. Вообще, если человек во время поста откажется от того, что он особенно любит, то это уже будет его жертва. Но главное — особенно заботиться о своей душе: постарайтесь меньше думать о материальном мире, не ссорьтесь с родными людьми, избавьтесь от греховных мыслей и желаний, не злитесь и не сквернословьте, помогайте нуждающимся. И Господь войдет в ваш дом и в вашу душу!
Беседовала Екатерина ТИШИНА