По приютам я с детства скитался…

По приютам я с детства скитался...

По приютам я с детства скитался...

О борьбе Советской власти с беспризорностью

> В январе этого года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Целый век эта структура защищает детей от насилия, жестокости, негативных явлений социальной сферы.

Не постись, не молись, а призри сироту

Множество кровопролитных войн, страшных эпидемий, природных бедствий знает мировая история. Их последствия -голод, нищета, болезни — всегда угнетали человечество, но горше всего приходи­лось детям, оставшимся без родителей.

Сиротство — страшное явление. Дети-сироты часто находили призрение. Рус­ское слово «призреть» — значит дать ко­му-нибудь приют и пропитание. В старые времена на Руси призрение детей-си­рот возлагалось либо на родственников, либо на церковь. Часто эту роль играли монастыри. Воспитать сироту — дело бо­гоугодное. К концу ХIХ века существовало множество форм призрения: «Общество охраны детей, просящих милостыню», «Общество защиты детей от жестокого обращения», «Детские ясли», «Общество спасения падших девушек», «Капля моло­ка» и др.

После революции 1917 года страна столк­нулась с массовым сиротством и беспри­зорностью. В постановлении Народного Комиссариата Имуществ республики от 14 января 1918 года говорилось: «Разно­го рода благотворительные учреждения бывшего придворного духовенства пере­ходят в ведение Народного Комиссариата Государственного призрения…». То есть, когда церковь была отделена от государ­ства, у нее забрали и функцию призрения детей-сирот.

Рассказывают документы

В то время искали различные формы устройства осиротевших детей: детские коммуны, городки, трудовые колонии, пи­онер-дома, но к середине 30-х годов все формы устройства осиротевших детей свелись к одной — детским домам.

В нашем архиве новейшей истории Белгородской области есть документы на эту тему за 1920-1927 годы.

Белгородскому Укомпарту от Курского Губернского комитета РКП(б):

«… забытым уголком остается дет­ская беспризорность, на вокзалах, рын­ках, площадях скопляется большое чис­ло беспризорных, голодных, холодных и оборванных детей, они нищенствуют, бродяжничают, занимаются торговлей и проституцией. Надо изъять их с ули­цы, поместить в приемники и детдома. Необходимо в каждом уездном городе организовать комиссию для проведения кампании по ликвидации детской беспри­зорности. Для этого необходимо:

организовать сбор денег, продуктов, одежды, белья, обуви,

прикрепить детучреждения к предприятиям,

вовлечь в крестьянскую массу…».

Месторасположение Белгорода на боль­шом железнодорожном узле и поблизости к Харькову давало городу и уезду боль­шое количество приезжих беспризорных. Иногда безработные родители бросали своих детей без всякого надзора и бес­следно исчезали. Поэтому трудно было зарегистрировать количество беспризор­ных. Часто на железнодорожных станциях можно было встретить группы детей по 5-7 человек, которые останавливались на не­продолжительное время, выжидая удоб­ного момента направиться на курорты или в большие города, в том числе и Москву. Таких беспризорных помещали в детские приемники, но они долго не удерживались там. Были случаи побегов из детдомов воспитанников 10-14 лет из-за «…частых побоев (Корочанский детский дом — 8 слу­чаев). Побеги — с кражами постельного белья, обмундирования. Случаи неподчи­нения, например, в Косьминском детском доме воспитанник был принужден пасти свиней детского дома — почему и бежал в город. Побег двух девочек 12-14 лет объяс­няется скверными условиями проживания, дети занимаются бродяжничеством. Таких детей направляли в Курскую колонию для малолетних преступников».

Была еще одна страшная проблема, о которой рассказывают документы, адре­сованные Белгородскому Губкому. «Мас­совый наплыв на улицы в г. Курске бес­призорных детей и развивающаяся дет­ская проституция заставляют обратить на себя внимание и бороться с гниющим нравственно и физически разлагающимся подрастающим новым поколением, не име­ющим никакого убежища. Создать совет при Губздравотделе по охране здоровья детей». Здесь же, указание в Уком РКП(б): «Провести двухнедельник беспризорного и больного ребенка в Белгородском уезде с 28 апреля по 12 мая 1924 года».

Монпансье для Республики ШКИД

Воспитатели и учителя в детские дома тщательно отбирались. Создавались спе­циальные комиссии для их отбора. Белго­родскому Губкому рассмотреть: «Белго­родский УОНО (уездный отдел народного образования) просит выделить представи­тельницу для участия в комиссии по при­годности штатов в детских учреждениях.

Количество детей в детских домах по Белгороду к 1922 году:

1-й школьный интернат — 52 ребенка,

2-й школьный интернат — 41 ребенок,

3-й школьный интернат — 73 ребенка,

4-й школьный интернат — 65 человек,

детский дом — 80 человек, -1-й коллектор — 40 человек. Итого: 351 человек.

В документах мы находим перечень расходов на содержание учреждений: это наем помещений, отопление, водоснабже­ние, текущий ремонт, содержание в чисто­те, канцелярские расходы, хозяйственное оборудование, стирка белья и мелкие хо­зяйственные расходы. Содержание дет­ских домов происходило исключительно за государственный счет.

В Белгороде в первые годы советской власти был Уездный женский отдел, кото­рый занимался и судьбой сирот. Средств катастрофически не хватало. Народное хозяйство только поднималось из руин. На все нужны были деньги.

Сохранилась записка в Уженотдел «…УОНО сообщает о пересмотре состава детских домов. Сократить численность за счет детей, имеющих родственников и воз­можность прожить вне детского дома. Стоит задача сократить детдома еще на 75 детей». Из этого же дела: «…просьба отпустить для воспитанников 1-го детского дома: рубашек -30 шт., штанов — 36 шт., на возраст 8-16 лет, 5 дюжин пуговиц, 2 катушки ниток». А вот докладная записка: «Снабжение детских до­мов» Белгородский УК РКП(б). Интересно, что в состав списка обязательных продук­тов, кроме привычных хлеба, овощей, мяса, соли, сахара, круп, муки, входят кофе, какао, мука «Нестле», и даже конфеты «Монпан­сье»: «Перед Новым годом, 29 декабря 1922 года было куплено 2,5 пуда конфет для дет­ских домов», «От Шебекинского и Воскресен­ского заводов передать следующие продук­ты: просо, пшеницу, крупы ячменя, сахара, капусты, картошки, моркови».

Из протокола собрания воспитанников 1-го детского коллектора 1 января 1923 года:

«Выражаем сердечную благодарность Уженотделу и безграничную радость за присланные подарки, т.к. благодаря их чисто материнской заботе мы, сироты, имеем, наконец, возможность отмыться, одеться в чистые костюмы и почувство­вать себя счастливыми, т.к. 2 месяца хо­дили в лохмотьях и без смены, беспощад­но съедаемые насекомыми…».

Дети Поволжья

Белгород чем мог помогал голодающе­му Поволжью, частью этой помощи был прием детей-сирот. Свидетельство тому -телеграмма секретаря Губкома Белгород­скому Уженотделу: «Проявить максимум инициативы неделю помощи Поволжью, руководствуйтесь ранее присланной ин­струкцией».

В деле Белгородского Укома есть рас­писка секретаря Ново-Таволжанской Комячейки, что им принято денег 2527000 рублей от сбора пожертвований для детей Поволжья из Титовского детского дома. Есть и такая запись: «… как поступить с детьми из Поволжья? Будут ли их направ­лять обратно или нет. Если нет, то нужно будет подумать об обуви и одежде для них на зиму».

Протокол заседания комиссии для проведения кампании «Борьбы с дет­ской беспризорностью» от 10 апреля 1924 года гласит: «Открыть колонию для 144 человек детей Поволжья, находящихся в семьях на патронате сельских обществ. Детей преступников устроить в колонию для малолетних преступников. Больных хроников: туберкулезом, английской бо­лезнью (рахит, авитаминоз), лошадиной стопой (ограничение подвижности стопы) и т. п. направить в санатории на специаль­ное лечение. Детей старше 16 лет устро­ить на предприятия».

В инструкции проведения двухнедель­ника беспризорного и больного ребенка в Белгородском уезде с 28 апреля по 12 мая 1924 года говорилось: «В течение 2-х недель обследовать в уезде всех детей Поволжья и поместить в детские дома. Провести учет сирот, назначить над ними опеку и обследовать выполнение обязан­ностей опекунов».

В октябре 1927 года Уком ВКП(б) созда­ет комиссию по улучшению жизни детей. В состав комиссии входят представители от горсовета, здравотдела, отдела труда, Уком ВКП(б), Укома ВЛКСМ, Бюро юных пионеров.

Комиссией были приняты следую­щие мероприятия:

1. Помещено в детский приемник — 102 ч.

2. Направлено на родину — 45 ч.

3. Помещено в детские дома — 28 ч.

4. Оказано единовременной помощи -139 ч.

5. Усыновлено — 41 ч.

6. Отдано по договорам в семьи кре­стьян, кустарей — 59 ч.

7. Определено на работу — 17 ч.

8. Помещено в профшколы (педтехникум, кройки и шитья, садоводства) — 18 ч.

9. Направлено в Курскую колонию — 9 ч.

Уже в первые годы Советской власти государство и общество искало пути ис­коренения такого пагубного явления, как беспризорность. Ведь сегодняшние дети -завтра станут управлять страной, строить, пахать, сеять, создавать будущее нашего государства. Им придется вынести страш­ную войну, поднять из руин города и села.

Татьяна ЦЫБЕНКО,

начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области

Exit mobile version