Он сражался за наш город

Он сражался за наш город

Он сражался за наш город

К 75-летию Курской битвы

К 100-летию со дня рождения Николая Гулаева

Двадцать шестого февраля исполняется 100 лет со дня рождения одного из лучших лётчиковснайперов двадцатого столетия, третьего советского истребителя после И.Н. Кожедуба и А.И. Покрышкина по количеству воздушных побед, участника Курской битвы на белгородском направленииНиколая Дмитриевича Гулаева. Всего на его счету 57 самолётов противника лично и четыре в группе.

Николай Дмитриевич Гулаев родился в станице Аксайской (ныне г. Аксай Ростов­ской области). После семилетки и ремеслен­ного училища работал слесарем на одном из ростовских заводов.

Как и многие из молодёжи 1930-х, Нико­лай увлёкся авиацией, занимался в аэро­клубе. Это увлечение помогло в 1938 году, когда Гулаева призвали в армию. Лётчи­ка-любителя направили в Сталинградское авиационное училище, которое он окончил в 1940 году. Получил распределение в ави­ацию ПВО, и в первые месяцы войны обе­спечивал прикрытие одного из промышлен­ных центров в тылу. На фронтах Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич с августа 1942 года.

Лётчик-истребитель старший лейтенант Н.Д. Гулаев особенно отличился в период Курской битвы, 75-летие которой в этом году будет отмечать вся страна. Именно летом 1943 года в небе над Белгородчиной ярко за­сияла звезда молодого воздушного аса. На Курской дуге Николай Гулаев уничтожил 17 вражеских самолётов. В первый день Кур­ской битвы, 5 июля, одержал четыре личные победы в шести боевых вылетах. В после­дующие дни были сбиты еще пять самоле­тов противника. 9 июля в районе Белгорода совершил таран. Сумел покинуть машину и приземлился на парашюте. Этот таран был вторым по счету в его военной биографии.

Участвовал летчик и в знаменитом Прохоровском сражении. Из наградного листа Николая Гулаева к ордену Красного Знаме­ни: «12 июля во время прикрытия наземных войск в воздушном бою с бомбардировщи­ками противника в районе станции Прохоровка лично сбил два самолета типа Ju-87». Командир полка отмечает: «Товарищ Гула­ев бесстрашный воздушный боец. Отлично владеет техникой пилотирования на самоле­тах Як-1 и «Аэрокобра»… Своими боевыми делами вызывает боевой задор среди бое­вого состава, вдохновляет их на подвиги».

Звание Героя Советского Союза с вру­чением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру эскадрильи 27-го ис­требительного авиационного полка (205-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) старшему лейтенанту Николаю Дмитрие­вичу Гулаеву было присвоено 28 сентября 1943 года.

Впереди у молодого, но уже опытного ис­требителя были бои за освобождение Пра­вобережной Украины. Второй медали «Золо­тая Звезда» командир эскадрильи гвардии капитан Н.Д. Гулаев удостоен 1 июля 1944 года.

После войны Николай Дмитриевич слу­жил на командных должностях в войсках противовоздушной обороны. С 1955 года в течение пяти лет был командиром 133-й ави­ационной истребительной дивизии, затем в звании генерал-полковника командовал 10-й армией ПВО. Ушел из жизни 27 сентя­бря 1985 года.

В 1991 году благодаря сотрудничеству с музеем Военно-Воздушных Сил СССР (п. Монино Московской области) в фонды музея-диорамы «Курская битва. Белгородское на­правление» были переданы фотографии Н.Д. Гулаева и копии наградных листов. Экспонаты сегодня демонстрируются белгородцам и гостям города на выставках, посвя­щенных авиации в небе над Курской дугой. Воздушный бой летчиков-истребителей 5-го авиационного корпуса старших лейтенантов Н.Д. Гулаева, И.Н. Шпака, капитана П.И. Чепинога и младшего лейтенанта Наумова по­казан в правом верхнем углу полотна диора­мы «Огненная дуга».

15 августа 2016 года одной из улиц в микрорайоне Восточный Белгорода было присвоено имя дважды Героя Советского Союза, знаменитого летчика-истребителя Николая Дмитриевича Гулаева.

Наталья ПИСАРЕНКО,

старший научный сотрудник музеядиорамы

Exit mobile version