Из первых уст
23 февраля — День защитника Отечества
Вчерашний солдат рассказывает о своей службе
Многие белгородские ребята в эти дни проходят службу в рядах Российской армии. Кто—то только готовится надеть солдатскую форму. Кто—то недавно вернулся домой. О том, что представляют собой сегодня Вооруженные силы России, мы решили узнать из первых уст. Белгородец Сергей Семенов демобилизовался прошлой осенью, и его впечатления еще свежи. Мы встретились с Сергеем и попросили его, не раскрывая военных тайн, рассказать обо всем остальном без утайки и без прикрас. И вот что в итоге получилось.
Были сборы недолги
Я закончил в 2016 году БГИИК. Диплом получил 25 июня, а первая повестка пришла в конце августа. Прошел медкомиссию, где мне сказали «годен», но с определенными ограничениями. Нашли плоскостопие. В десант с такой его степенью не призвали бы, но в остальные войска дорога была открыта. А 9 ноября мне было предписано явиться «с вещами».
К призыву отнесся спокойно: еще со школы знал, что рано или поздно придется служить. Для родителей это тоже не было каким-то шоком. Мои однокурсники отнеслись к армии по-разному. Одни пошли служить, но есть и такие, кто бегают по сей день. Мотивируют тем, что «в армии делать нечего и им есть чем заняться на гражданке».
Приехал в военкомат Западного округа, что возле «Родины». Там нас посадили в автобус и отвезли в областной сборный пункт на улицу Губкина. Еще раз прошли медкомиссию. Потом нас отправили в большой зал, где мы ждали, когда за нами приедут «купцы». Призывников разбили на группы — от 5 до 15 человек. Ждали три дня. Белгородцев отпускали домой, ребята из области ночевали на территории пункта. Там есть казармы. В последний день уже никого не отпустили. Переодели в форму и оставили там. Гражданские вещи я передал родителям на КПП, но были и такие парни, кто одежду просто выбрасывал в мусорку.
Путь на Север
Вечером 12 ноября приехал автобус, и нас повезли на вокзал. Перед этим сказали, куда мы едем: в Вологду. Это было некоторым разочарованием. Большинство ребят перед нами отправились в Москву и Московскую область, а нас посылали в такую даль.
На вокзале дали полчаса, чтобы пообщаться с родителями, посадили в поезд Белгород-Москва, в обычный плацкартный вагон, выдали сухпаек, и мы отправились в путь. В дороге спросили у офицеров, что за часть, куда мы едем. Нам ответили, что это двенадцатое главное управление Минобороны. Нам это не говорило ни о чем. Позже узнали, что это составная часть «ядерного щита страны».
В Москве мы переехали с Курского на Ярославский вокзал, сели в поезд до Вологды. Там пересели на рейсовый автобус и доехали до остановки Чебсара. Вышли в чистом поле. Минут через 30 за нами приехал «КамАЗ», и поздно вечером мы добрались до части.
Пельмени и морозы
Там нас определили в казарму учебной роты. Полтора месяца проходили курс молодого бойца. 25 декабря принимали присягу. Был дикий мороз. Зато приехали родители, и получился у нас полноценный родительский день.
Кормили нас в основном тушеной капустой, потом суп с капустой, перловка, котлеты, суп из сухофруктов. Вся эта еда нравилась не очень. Зато на завтрак давали пельмени, и это нам доставляло удовольствие. Режим такой: в шесть часов — подъем, в 22 — отбой. Знаю, что во многих частях есть сончас, у нас такой роскоши не было.
Чем занимались? Ну, начнем с того, что у нас была инженерно-техническая рота. Фактически, кроме непосредственных боевых задач, это были и ремонтно-строительные работы, и парково-хозяйственные. Раз в месяц выезжали на стрельбы. За каждым солдатом был закреплен автомат. Случались, естественно, и боевые учения.
Свободного времени абсолютно не было. Расписан каждый день. В выходные дни занимались уборкой и спортом. Ходили в спортзал. Это, в основном, качалка. В теплое время, которого было немного, играли в футбол. Вообще, зима, которая длилась с конца октября до начала мая, напрягала сильно. В выходной на полтора часа выдавали телефоны, чтобы мы могли пообщаться с родными. Это время, впрочем, можно вполне назвать свободным. Увольнений тоже не было. Но раз в месяц могли приехать родители. Ко мне приезжали четыре раза за год, все же Вологда- не самое близкое к Белгороду место.
Казарма у нас была лучшей во всей части, чистая, ухоженная, теплая. Правда, когда в январе были морозы под сорок, то и в казарме стало прохладнее. Но это естественно. Ребята болели, но не часто. Причем при первом подозрении на ОРВИ солдата сразу отправляли в санчасть, чтобы не заразил других.
Дедовщина в прошлом
Отношения в коллективе? Если про дедовщину, то ее сейчас в армии нет. Каждое утро, каждый вечер проходит личный осмотр. Любой синяк или порез — повод для расследования. Ни одной драки, как таковой, за время моей службы не было. Об ответственности за неуставные отношения напоминали практически ежедневно.
И в целом, отношения нормальные сложились. Ребята были и местные, вологодские, и из Великого Новгорода, Владимира, Москвы. Неадекваты встречались, но их мало, и они быстро успокаивались. Разница чувствовалась только между городскими и сельскими. Все-таки менталитет разный. Но я больше других дружил со своими белгородскими, конечно. Хотя были хорошие ребята и из Вологды, и из Владимира, к примеру. С некоторыми продолжаем общаться в соцсетях.
Лично у меня с офицерами отношения тоже были очень хорошие. Достаточно сказать, что командир роты меня лично на машине отвозил к поезду на дембель. Но так было не у всех. Многие не понимали, куда попали. Обижались, когда ими командовали. Не нравились наряды. Которых, кстати, на долю всех доставалось немало — рота у нас была меньше других. Мне было легче. Но это, может быть потому, что я старше большинства ребят. У кого-то еще играл юношеский максимализм. Они такие крутые, а тут их подчиняться заставляют!
Вместо резюме
Демобилизовался я 11 ноября 2017 года. У меня очень хорошая характеристика. Рекомендован в ФСБ, МЧС, МВД и так далее. И еще звание ефрейтора. О потраченном времени не жалею. Может быть, я успел бы что-то полезное за это время сделать на гражданке, но зато никому ничего теперь не должен. Тем ребятам, кто бегает и скрывается от армии, не завидую.
Записал Андрей ЮДИН
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА