Как веселились на Руси
> Самый веселый и самый разгульный праздник народного календаря — Масленица. Целая неделя — гульба. Семь дней, и у каждого — свой смысл, свой обычай и свое назначение.
Для молодожёнов
Главные люди на Маслену — молодожены. Вокруг них и крутится весь обычай. С утра в понедельник свекор со свекровью отпускали молодую домой к родителям, а вечером приходили к ним в гости.
Вторник отведен парням и девушкам и ознаменован смотринами. Если есть в доме невеста или оперившийся молодец, с утра рассылают приглашения: «Блины в печи, румяны и горячи. Горки круты и скользки — пожалуйте в гости». В старину на Масленицу незамужних девушек и холостых парней «наказывали», привязывая к ногам деревянные колодки. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на святки. Колодку можно было снять только за выкуп (угощение).
В среду, как известно, зять приходил к теще на блины, где лучше знакомился с родителями невесты.
С четверга начинали кататься с гор. Молодоженов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Если же кто отказывался — сталкивали в снег и засыпали их по самую шею.
Пятница была важным днем для жениха. В этот день он принимал свою тещу. Выпечкой блинов занималась мать жениха, а задачей молодого человека было показать, как он любит тещу. В субботу также встречались родственники. Таким образом, родня с обеих сторон встречалась несколько раз за одним столом, где происходило тесное знакомство друг с другом.
Для веселья
Первые три дня была малая Масленица, а в четверг начиналась широкая. С этого дня все от мала до велика отдыхали, играли, развлекались. Так, в четверг строились снежные города, молодые люди делились на две команды и пытались захватить или отбить крепость, в зависимости от того, в какой команде они были.
Выходили в четверг на «кулачки» — кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. В любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Самое любимое дело на Масленицу — кататься с гор на санках, салазках. Для катания выстраивали на крутом берегу катушку из толстых бревен и жердей. У такой катушки «бег» («разбег») был до трехсот метров, чтобы дух при катании захватывало.
Катались дети и взрослые на обычных санках, на чун-ках (саночки со стульчиком), на козликах или коньках. Малыши катались на ледянках (ладейках) — это небольшая дощечка, впереди заостренная и выдолбленная вроде корытца. Еще дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говорили: «Кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лен будет длинный и масло хорошо будет сбиваться». Вот ребята и старались.
В этот день катались на тройках. «Семьями катаются, чем могут, выхваляются». «Нечем хвалиться — хвались удалью! Влезь на столб, маслом политый, достань с верхушки живого петуха, или сапоги, или гармонь».
Для любителей вкусно поесть
В этот период все лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
В церковных книгах Масленица называется сырною неделею. В России она начинается после Вселенской субботы, в которую поминают усопших родственников («родительский день»). В некоторых местностях первый испеченный масленичный блин клали на окно — «для родителей» и приговаривали: «Честные наши родители! Вот — для вашей души блинок!».
С началом сырной седмицы церковный устав предписывает воздержание от мяса, разрешается есть рыбу, яйца, масло, сыр и другие молочные продукты. Запрет на мясо в эти дни уже сам по себе служит напоминанием о предстоящем посте — «Пируй-гуляй на Маслену, а про пост вспоминай», — гласит русская поговорка.
Самые лучшие блины получаются из дрожжевого теста, его ставят загодя, за несколько часов до выпечки.
Блины пшенные дрожжевые
Нам потребуется:
крупа пшенная -1 стакан, мука пшеничная -2,5 стакана, молоко -1 стакан, яйца — 3 шт., дрожжи свежие — 20 гр., соль -1 чайная ложка, сахар — 3 столовые ложки, масло сливочное для смазывания готовых блинов.
Приготовление:
Сначала ставим опару из половины стакана теплого молока, дрожжей, щепотки сахара и столовой ложки муки. Опаре даем подняться не менее 30 минут.
Вместе с этим готовим пшенную кашу на воде в пропорции 1х3 (чтобы получилась каша—размазня). Сваренную кашу начинаем усиленно разминать толкушкой или лопаткой, превращая в как можно более однородную массу. Для этого можно воспользоваться блендером. Затем вмешиваем в кашу муку, яйца и вводим опару. Солим, сладим и продолжаем работать толкушкой не менее 15 минут, стараясь растирать крупные комочки. Теперь даем подняться тесту в теплом месте около часа. После осаживаем тесто толкушкой в течение пяти минут, проверяя его густоту.
Тесто должно быть гуще сметаны. Необходимо добавить примерно 2-3 столовые ложки муки. Даем тесту еще раз подняться, что займет около 45 минут, за это время оно увеличится вдвое.
Приступаем к выпеканию блинов. Сковороду необходимо смазать салом или маслом. Тесто при наливании на сковороду должно растекаться само. Сковороду вращать—наклонять не нужно. Температуру необходимо отрегулировать таким образом, чтобы низ не успел подгореть, а верх уже весь пропекся.
Такие блины получаются пористыми, пышными и очень ароматными. Они не оставят вас равнодушными!
Для подготовки к Великому посту
Всю неделю дети ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Из собранной всякой всячины они делали масленичное чучело. Сначала чучело Масленицы окружали почетом, а затем выносили за околицу и сжигали.
В воскресенье с утра до обеда кумовья ходили друг к другу в гости с подарками. В этот день все от мала до велика просили прощения: «Прости, сними с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». Люди с открытой душой просили прощения, молили позабыть обиды и не держать на них зла. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.
После обеда — собирались в церковь к вечерне, которая открывала Великий пост.
Повеселившись и простив друг другу обиды, люди готовятся к долгому периоду духовного и физического очищения.
Евгения ВЛАДЫКОВА, завотделом научно—методического и информационного обеспечения музея народной культуры
Афиша праздника 18 февраля
В воскресенье в Белгороде дружно и весело проводят зиму, отмечая Масленицу!
С 12.00 до 14.00
«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»
Центр досуга, ул. Ватутина, 2-А.
12.00
«ВСЕХ НА МАСЛЕНИЦУ ЖДЕМ, ВСТРЕТИМ МАСЛЕНЫМ БЛИНОМ» — народное гулянье. Старый город, ул. Корочанская, 318.
12.00
«ТЫ ПРОЩАЙ, ПРОЩАЙ, НАША МАСЛЕНИЦА!» — народное гулянье. Парк Победы.
12.00
«БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА» — театрализованное представление и народное гулянье. Центральный парк культуры и отдыха.
15.00
«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» — театрализованное представление. Дом офицеров, ул. Куйбышева, 33-а.
15.00
«БОГАТЫРСКИЙ РЕЙТИНГ» — массовые соревнования в поднятии штанги, метании бревна, богатырской эстафете. Центральный парк культуры и отдыха.