Врач—онколог поликлиники №6 Анна Бондяс расскажет, почему раковые заболевания «омолаживаются» и есть ли способы уберечься от страшного диагноза
> 4 февраля отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. Ежегодно от рака умирают миллионы человек по всему миру, в России в структуре смертности населения злокачественные новообразования занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
— Анна Васильевна, расскажите, что такое рак?
— Рак — это ряд онкологических заболеваний, возникающих из эпителиальных тканей различных органов. Существует множество теорий о развитии этой болезни, и очень сложно вычленить какую-то одну причину. Очевидно, что развитию раковых клеток способствуют генетические мутации, им-мунодефицитные состояния, влияние различных вредных факторов.
— Каким образом выявляют онкологические заболевания?
— Существует несколько способов. Первый — это самостоятельное обследование. Например, женщины могут при регулярном осмотре своей груди заметить изменения: втяжение соска, появление уплотнений, при раке кожи тоже возможно увидеть именно внешние признаки. Но таким образом можно распознать только ряд заболеваний. Второй способ — регулярные медицинские осмотры. В их результатах врач может распознать симптомы онкологии. Но в любом случае, поставить такой диагноз может только врач-онколог по результатам ряда серьезных обследований и анализов. Как правило, когда появляются какие-либо жалобы, то можно уже говорить о запущенной стадии заболевания.
— Получается, что в целом у этого заболевания нет никаких признаков и симптомов, которые можно обнаружить на начальной стадии?
— Да, именно этим и страшна эта болезнь. Те изменения и ухудшения самочувствия, которые сопровождают эту болезнь, не специфичны, и могут быть признаками массы других менее опасных заболеваний и недомоганий. И, как правило, люди не придают этому значения.
— Анна Васильевна, мы заговорили о диагностике, и я не могу не спросить об онкомар—керах. Что это и как это работает?
— Если сказать по-простому, это вещества в крови человека, которые имеют различную природу и происхождение, но объединены одним общим свойством — их концентрация в крови повышается при развитии в организме человека злокачественных или доброкачественных опухолей.
— Как к вам попадают на прием? Можно записаться в регистратуре или это какой—то «особый» ритуал?
— Врач-онколог — это узкий специалист, и обычно ко мне на прием пациента направляют другие специалисты. Это может сделать терапевт, гинеколог, маммолог, уролог. Именно они проводят первичные осмотры и обследования, например крови, и уж если у них есть подозрения на онкологические процессы, то пациент приходит ко мне.
— Имеет ли значение психологическое настроение человека на развитие этой болезни? Поможет ли позитивное отношение к жизни избежать онкологии?
— Таких данных нет. Можно только сказать, что, как и при любом другом заболевании, пациент должен принять свой диагноз, научиться жить с этим и сохранять позитивный настрой.
— А питание?
— Можно сказать однозначно — да. Сейчас в наших магазинах все больше продуктов, которые содержат не самые полезные вещества, канцерогены. Прямой зависимости здесь нет, но в совокупности с другими факторами они провоцируют развитие рака.
— Сейчас все чаще говорят об «омоложении» этой болезни. Как вы считаете, с чем это связано?
— Я думаю, здесь несколько причин. С одной стороны, это изменение образа жизни, увеличение стрессовых ситуаций, вредные привычки, режим питания, экология. А с другой, можно говорить о том, что сейчас просто повысилась вы-являемость. Еще 50-60 лет назад человек «сгорал» и никто не знал причину, а современное оборудование позволяет диагностировать эту болезнь, поэтому такая и статистика.
Для того, чтобы выявить болезнь на ранней, наиболее излечимой стадии, специалисты рекомендуют регулярно проходить обследования. Женщинам -один-два раза в год обязательно посещать гинеколога и маммолога, мужчинам — уролога. На первом месте все же находится рак легких. Для его выявления на ранней стадии флюорографии недостаточно, поэтому рекомендуется ежегодно проходить рентгенологическое исследование.
Беседовала Екатерина ТИШИНА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АННЫ БОНДЯС