Любопытные факты, мифы и истории про сон и сновидения
> Долгое время считалось, что сон — всего лишь отдых перегруженной машины мозга, который предохраняет от преждевременного износа. Но это не просто отдых, это особенное состояние мозга, отражающееся в специфическом поведении.
Норма сна, необходимая для хорошего отдыха — 7-8 часов в день, при этом в детстве требуется около 10 часов сна, в старости — около 6. Известны случаи в истории, когда люди на сон тратили значительно меньше времени. Как рассказывали свидетели, Наполеон в сутки спал не дольше 4 часов, Пётр I, Гете, Шиллер, Бехтерев — 5 часов, а Эдисон — вообще 2-3 часа в сутки. Ученые считают, что человек может спать, не осознавая и не помня этого. 40 дней 21 час и 18 минут — именно столько составляет рекорд самого долгого отсутствия сна.
Общеизвестно, что ответ на какой—то для человека очень важный вопрос, мучавший его весь день или несколько, может прийти во сне:
• Менделееву приснилась таблица химических элементов, расположенных в порядке увеличения их атомного веса.
•Химик Август Кекуле увидел во сне формулу бензола.
• Скрипач и композитор Тартини во сне сочинил заключительную часть сонаты «Дьявольские трели», — лучшей из его работ.
• Лафонтен сочинил во сне басню «Два голубя».
• Пушкин во сне увидел две строчки из написанного затем стихотворения «Лицинию».
• Державину приснилась последняя строфа оды «Бог».
• Бетховен сочинил во сне пьесу.
• Вольтеру приснилась сразу целая поэма, ставшая первым вариантом «Генриады».
Не все люди видят яркие, «цветные» сновидения. Около 12 процентов зрячих людей способны видеть лишь черно-белые сны. Сны могут быть не только цветными, но и с запахом. Люди, слепые от рождения, не видят картинок во сне, но зато в их снах есть запахи, звуки, ощущения. Самые насыщенные и реалистичные сны видят люди, бросившие курить. Люди, как правило, забывают свои сны очень быстро. Буквально минут через 5-10 после пробуждения мы не помним и четвертой части увиденного во сне. И когда мы видим во снах множество, казалось бы, совершенно незнакомых нам людей, на самом деле, как утверждает наука, мы всех их уже видели в реальной жизни, но не запомнили лиц, в то время как мозг их запечатлел.