Первооткрыватель Курской магнитной аномалии

Первооткрыватель Курской магнитной аномалии

Первооткрыватель Курской магнитной аномалии

К юбилею академика Петра Иноходцева

> Важнейшим богатством белгородского края являются залежи железной руды, известные под названием Курская магнитная аномалия. Это самый мощный в мире железорудный бассейн: перспективные запасы железных руд составляют многие миллиарды тонн, а железистые кварциты практически неисчерпаемы. О рудных богатствах белгородской земли известно уже давно. Магнитные аномалии были открыты в XVIII столетии академиком Петром Борисовичем Иноходцевым. Недавно исполнилось 275 лет со дня его рождения.

Лучший в науках

Он родился 2 декабря 1742 года в Мо­скве в семье солдата Преображенско­го полка. Отец будущего академика сам не получил достаточного образования и мечтал видеть сына, в котором заметил стремление к учению, человеком образо­ванным. Он подал прошение о зачисле­нии мальчика в академическую гимназию Санкт-Петербурга, и при содействии ака­демика С.П. Крашенинникова Пётр был принят в это учебное заведение.

В гимназии он проявил исключитель­ную одаренность и работоспособность, поэтому продолжил образование в уни­верситете при Петербургской академии наук, где под руководством профессоров С.Я. Румовского и С.К. Котельникова с ув­лечением занимался астрономией и мате­матикой. Во время учебы студент Иноход­цев был отмечен как лучший в филологии, философии, математике, физике и астро­номии. По всем предметам на итоговых экзаменах он получил высшую оценку. Поэтому после окончания университета один из лучших учеников был оставлен для преподавания математики в академи­ческой гимназии.

Путевка в жизнь от Ломоносова

Через некоторое время по инициативе М.В. Ломоносова Пётр Иноходцев вместе с тремя другими молодыми учеными был направлен для дальнейшего обучения в Гёттингенский университет (Германия) «для усовершенствования в физике и ма­тематике во всем их объеме».

Университет был специально ориенти­рован на обучение дворянской аристокра­тии, в особенности иностранцев, которые составляли около двух третей его студен­тов. Для этого основатели университета смогли привлечь к преподаванию лучших немецких ученых, собрали прекрасное учебное оборудование и уникальную би­блиотеку.

Сопровождал русских студентов в Гер­манию профессор Шлёцер. Он помог им снять квартиру, «одеться по здешней моде» и приобрести необходимый студен­ческий инвентарь. При этом с молодых людей была взята лишь половинная пла­та за обучение, поскольку профессор дал письменное свидетельство, что они уже были студентами в Петербурге.

Геттингенские профессора — математик Кестнер и физик Гольман, у которых зани­мался Иноходцев, отмечали его большую самостоятельность в своих занятиях, а в итоговом аттестате выражали восхи­щение, что он, кроме посещения лекций, стремился «добровольно расширить круг научных работ».

Под влиянием Кестнера именно астро­номию избрал Иноходцев своей оконча­тельной специальностью.

Первые экспедиции

По возвращении из Германии в 1769 году Пётр Борисович был принят в Ака­демию наук адъюнктом. В том же году со­стоялась его первая научная экспедиция -вместе с академиком Г.М. Ловицем он ус­пешно провел в Гурьеве (ныне г. Атырау в Казахстане) наблюдения за прохождени­ем Венеры по диску Солнца. Это редкое, но важное по своей сути астрономическое явление, позволяющее судить о диаметре Земли.

Вторая задача экспедиции была свя­зана с перспективой сооружения канала между Волгой и Доном, задуманного еще Петром I для соединения Черного и Ка­спийского морей. Только в наше время этот грандиозный проект был осущест­влен, но Иноходцев еще тогда выполнил все необходимые астрономо-геодезические изыскания.

Работа проходила под палящим солн­цем, в тяжелых условиях степного клима­та. Кроме того, экспедиция натолкнулась на беспорядочное отступление войск Емельяна Пугачева, расправлявшихся по дороге с чиновниками и со всеми, кто ка­зался бунтовщикам богатым человеком. Этот эпизод даже описан А.С. Пушкиным в «Истории Пугачевского бунта»: «Пуга­чев бежал по берегу Волги. Тут он встре­тил астронома Ловица и спросил, что он за человек. Услышав, что Ловиц наблюдал течение светил небесных, он велел пове­сить его поближе к звездам».

Самому Петру Борисовичу удалось ук­рыться от повстанцев и вернуться в Санкт-Петербург, спасти при этом 15-летнего сына погибшего коллеги, впоследствии известного химика. И.Г. Ловица, который сопровождал отца, и важные документы.

Вторая экспедиция Петра Борисовича состоялась в 1781-1785 годах и была свя­зана с составлением карт генерального межевания. За время этого путешествия Иноходцев определил координаты неко­торых российских городов: Орла, Курска, Нежина, Харькова, Воронежа, Тамбова, Вологды, Петрозаводска и других. Причем географические определения отличались большой точностью, несмотря на несо­вершенство бывших в его распоряжении инструментов.

В ходе экспедиций Иноходцев, как ис­тинный ученый, проводил и другие иссле­дования: вел метеорологические наблю­дения, собирал географо-экономические, этнографические и диалектические све­дения. Обратил он внимание и на стран­ное поведение компаса в некоторых пун­ктах Курской губернии: магнитная стрелка здесь упрямо отклонялась от своего обыч­ного положения.

О загадочном явлении ученый доложил на общем собрании Академии наук в 1783 году: «…в результате неоднократных на­блюдений двумя приборами я нашёл от­клонение магнитной стрелки на 15? к Западу. Поскольку это отклонение расходится с остальными, теми, которые я наблюдал в этой экспедиции и ещё раньше, в районе Волги, можно предположить здесь близость залежей руды». Доклад был опубликован через два года, но открытие не вызвало большого интереса, а потом о нём забыли. Второе открытие Курской магнитной ано­малии произошло почти через 100 лет — в 1874 году во время геомагнитной съемки на территории Курской губернии загадкой при­роды заинтересовался преподаватель Ка­занского университета И.Н. Смирнов.

Он был отечеству полезен весь свой век

Научную работу Иноходцев успешно сочетал с педагогической и учебно-адми­нистративной. Он преподавал астроно­мию морским офицерам и штурманам дальнего плавания, читал публичные лек­ции, заведовал академической гимнази­ей, в 1779 году был избран академиком Санкт-Петербургской академии наук по астрономии. Много лет вел метеорологи­ческие наблюдения в Петербурге, и счи­тал, что метеорология призвана обслу­живать сельское хозяйство точными про­гнозами погоды, предсказывая небесные явления на сотни лет вперед.

Труды Иноходцева в основном по­священы астрономическим проблемам и описанию мест его путешествий, при­чем писал он как на русском языке, так и на латыни. Также переводил на русский язык иностранных ученых: «Естественную историю» Ж. Бюффона, математические руководства Л. Эйлера и А. Кестнера.

При этом, будучи астрономом и мате­матиком, Иноходцев много работал над составлением толкового «Словаря Ака­демии Российской», дополняя его диа­лектными словами, собранными во время своих экспедиций. В 1785 году по пред­ставлению Е.Р. Дашковой, которая при­знала его неоценимые заслуги перед русским языком, был избран членом Рос­сийской Академии наук.

Скончался Петр Борисович в 1806 году от чахотки, и был похоронен на Смолен­ском кладбище Санкт-Петербурга. На па­мятнике из серого мрамора на его могиле написано:

Под камнем сим лежит великий человек.

В нём сердца доброта сияла

с просвещеньем,

Он был отечеству полезен весь свой век:

Прохожий, преклонись пред ним

с благоговеньем.

Имя Петра Иноходцева увековечено в названии улицы города Губкина Белго­родской области — как первооткрывателя Курской магнитной аномалии.

¦ В настоящее время границы залежей железных руд Курской магнитной аномалии охватывают площадь свыше 160 тысяч км? на территории девяти областей Центра и Юга страны. Запасы богатых железных руд и железистых кварцитов уникального бассейна составляют миллиарды тонн.

Ксения БЕЛОУСЕНКО, главный библиотекарь отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

Exit mobile version