Парк нашей мечты

Парк нашей мечты

Парк нашей мечты

Экскурс в историю

Каким будет любимое место отдыха, решаем вместе

В городском саду играл духовой оркестр…

> Центральный парк культуры и отдыха имени В.И. Ленина как место отдыха горожан существует уже более шести десятилетий. Он открылся 8 июля 1956 года. В 2016 году наша газета опубликовала материал «Душа и сердце Белгорода», посвященный юбилею парка, с его подробной историей.

На самом деле она началась гораздо раньше — еще в конце XIX века. На этом месте за городом были тюрьма и питомник площадью 25 гектаров. В нём крестьяне бесплатно получали посадочный материал и орудия посадки. Большую часть пи­томника занимали ивы, а на остальной территории выращи­вались 300 тысяч хвойных и 300 тысяч лиственных саженцев. Парк тогда был стихийным местом отдыха горожан, но не чис­лился «парком культуры», поэтому хищнически вырубался и загрязнялся. В 20-30-е годы в местной печати поднимался во­прос о превращении массива в настоящий парк культуры и от­дыха, намечались планы.

В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили не толь­ко немецких солдат и офицеров, но и чехов, французов, словаков, наших соотечественников, воевавших на стороне фашистской Германии. Сразу после войны это кладбище сравняли с землей, чтобы оно не напоминало о днях фашистской оккупации города.

В 50-е годы парк был гуще и по площади больше современно­го. Когда Белгород 6 января 1954 года стал областным центром и начались его реконструкция и строительство административных и жилых зданий, школ, больниц, дошла очередь и до городского парка. На субботниках силами общественников были посажены десятки тысяч деревьев, аллеи, клумбы, газоны. В центре парка появился фонтан «Хоровод». Здесь оборудовали детскую игро­вую площадку, павильон-читальню, натянули экран для показа фильмов. В начале центральной аллеи был установлен гипсо­вый памятник В.И. Ленину, перенесённый с площади Революции. Белые гипсовые фигуры были поставлены по всей территории парка — рабочие и работницы, спортсмены, дети. В северо-за­падной его части работала областная сельскохозяйственная вы­ставка с множеством красивых павильонов.

По вечерам в парке играл духовой оркестр. Много молоде­жи собирала танцплощадка. Работали в парке и обязательный в то время лекторий, и шахматно-шашечный клуб. Было много аттракционов. «Самый крутой из них — обтянутый брезентом самолёт с пропеллером, производивший сильный шум. Са­молёт вращался вертикально по кругу, на нём разрешалось кататься только взрослым и только привязанными ремнями», -вспоминал краевед Анатолий Ткаченко в книге «Белгород в воспоминаниях белгородцев».

В конце центральной аллеи 21 сентября 1957 года был открыт летний кинотеатр «Октябрь». Он стал подлинным местом культу­ры — здесь выступали балетные труппы, народные и эстрадные ансамбли, драматические и цирковые коллективы, проходили в нём и концерты Аллы Пугачёвой. В конце 1960-х выступал с пси­хологическими опытами известный гипнотизёр Вольф Мессинг.

На площади перед «Октябрём» на Масленицу устраивали проводы русской зимы. Посередине стоял высокий гладкий столб с призом наверху — живым петухом или хромовыми сапогами. Смельчаков было много, но не многие могли добраться до верха.

На главной аллее на высоких снежных горках катались дети и взрослые. Было шумно и весело!

В 90-е годы парк пережил период тяжелого упадка, и в то время совсем не был похож на культурный объект. Рекон­струкция началась только в 2000 году за счёт средств вла­дельцев местной сети магазинов. Закупались новые аттракци­оны, благоустраивалась территория. Белгородцы отнеслись к идее реконструкции парка с большим энтузиазмом — в работах было задействовано более 400 рабочих и волонтеров. Благо­даря всем усилиям новый парк снова стал любимым местом отдыха. И началась его новая история.

Отдых для всех

Архитектурная мысль

Предварительная концепция будет доработана

> На основе итогов социального опроса «Каким горожане видят будущее Центрального парка культуры и отдыха», проведенного институтом муниципального развития и социальных технологий в 2016 году, управлением архитектуры и градостроительства администрации города разработана концепция развития парка.

Предложено сохранить планиро­вочную структуру парка, дополнить новой инфраструктурой и рекреа­ционными форматами, подчеркнуть индивидуальность парка озеле­нением декоративными породами растений и видовыми ландшафт­ными композициями, добиться по­вышения комфорта и безопасности отдыха горожан.

Схема планировочной организации территории отображает проектные предложения по развитию и реконструкции Центрального парка в увязке с окру­жающей застройкой, а также с учетом существую­щей детской игровой зоны с кафе «Тропикано».

В соответствии с концепцией планировались следующие мероприятия:

Реконструкция главного входа в парк со стороны ул. Николая Островского и обустройство входных групп со стороны улиц Садовая и Некрасова.

Ограждение по периметру территории парка общей протяженностью 2747 метров.

Реконструкция центральной аллеи с устройством контактных фонтанов, малых архитектурных форм, парковой мебели и элементов освещения.

Создание искусственного водоема на месте бывшего кинотеатра «Октябрь» площадью водной глади — 4100 кв.м., с организацией по периметру пруда террасы с местами для отдыха и устройством беседки «Ротонды» на острове в центре водоема.

Комплексное ландшафтное обустройство

территории с созданием уникальных композиций и видовых точек.

«Зеленые» тоннели и навесы с элементами вертикального озеленения.

• Уникальная ландшафтная зона «Сад сакуры».

Зоны открытого солярия и занятия йогой.

Тематическая зона «Читающий город».

Функциональная зона «Сад шахмат».

Функциональная и художественная подсветка территории и объектов парка.

В связи с высокой социальной активностью и общественным резонансом по вопросу реконструк­ции парка, администрацией города поставлена за­дача доработки концепции с сопровождением ООО «КБ ‘Стрелка’» — разработчиком проектов благо­устройства набережной рек Везелка и Северский Донец, и лидером в России по созданию концеп­ций общественных пространств. Разработка новой концепции планируется на основе аналитических исследований, с привлечением общественности и учетом мнений всех заинтересованных лиц.

Всё в рамках закона

Официально

С 2006 года площадь парка не изменялась и составляет 245 413 квадратных метров. Это 24,5 гектара.

Градостроительный регламент по видам использо­вания данного земельного участка определён решени­ем Совета депутатов Белгорода №429 от 27 февраля 2007 года в соответствии с действующим законода­тельством. В связи с чем необходимость принятия до­полнительного правового акта, запрещающего строи­тельство в границах территории парка, отсутствует.

Постановлением администрации Белгорода от 27 июня 2013 года №146 земельные участки в границах Центрального городского парка культуры и отдыха об­щей площадью 245 413 кв. м включены в состав земель особо охраняемых природных территорий местного значения. Порядок использования таких территорий определен указанным постановлением.

По результатам анализа кадастрового плана терри­тории за период с 2011 по 2017 годы общая площадь земельных участков в границах Центрального парка не изменялась.

В 2016 году в рамках реализации проекта плани­ровки территории в границах улиц Попова — Н. Остров­ского — Белгородского проспекта, утвержденного поста­новлением администрации Белгорода 1 октября 2015 года №132 (застройщик ООО «Трансюжстрой-ПГС»), и реализации договора о развитии указанной застро­енной территории были перераспределены границы земельных участков парка без изменения площади, в части исключения территории хозяйственного блока и добавления соответствующей площади в северо-за­падной части парка.

На территории, прилегающей к парку, в 2017 году были расселены 9 аварийных многоквартирных домов (ул. Попова, 33, 35, 35б, 35г, 35д, 37, 37а, 37б, 37в) об­щей площадью 4 916,19 кв.м., 89 жилых помещений, 278 человек.

В существующих границах парка не ведется стро­ительство капитальных объектов. На смежных зе­мельных участках комплексную застройку осущест­вляют открытые акционерные общества «Вега», «Трансюжстрой-ПГС», «Культурно-досуговый центр ‘Дукатти’», ОАО «ДСК».

Учесть все мнения

От рабочей группы

> По инициативе мэра Константина Полежаева создана рабочая группа по вопросу сохранения и реконструкции парка. Первое ее заседание состоялось 23 ноября 2017 года. В рабочей группе двадцать пять человекшестнадцать депутатов городского Совета от разных политических партий, руководители структурных подразделений администрации города, представители общественности.

Центральный парк Белгородалюбимое место отдыха многих поколений горожан. Сегодня его судьба не оставляет равнодушным никого. Общее мнениепарк должен и в дальнейшем радовать белгородцев своими тенистыми аллеями, уютными уголками, быть центром притяжения жителей, давать им возможность отдыхать, не выезжая за пределы города. Каждый может принять участие в обсуждении проекта реконструкции центрального парка. Мнение жителей города будет учтено при формировании его новой концепции. Об истории парка, о том, что представляет он из себя сегодня и каким может стать, рассказываем на страницах этого номера.

Лариса Гончарова, председатель рабочей группы по вопросам развития Центрального парка культуры и отдыха:

— Рабочей группой при принятии итогового решения были проанализированы и учтены все предложения и мнения, по­ступившие как от членов группы, так и от должностных лиц администрации города, представителей общественности.

Предложенная и одобренная рабочей группой кон­цепция конкурса идей в отношении Центрального парка позволит Белгороду благоустроить это общественное пространство с привлечением средств федерального и регионального бюджетов в рамках реализации феде­рального приоритетного проекта «Формирование ком­фортной городской среды».

В ряде регионов Российской Федерации такая практи­ка успешно применяется. Так, по состоянию на данный момент, в России благоустроено 2700 парков в рамках реализации проекта. В числе лидеров Калужская об-

ласть, Красноярский край, Чеченская Республика, Кали­нинградская и Томская области.

Для нас очень важно использовать возможность уча­стия в федеральном финансировании приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» для развития белгородского Центрального парка. Наши горожане очень заинтересованы в сохранении и разви­тии именно этого общественного пространства. Поэтому и уровень вовлеченности белгородцев в предложении, обсуждении, впоследствии выборе проекта развития парка в конкурсе идей по благоустройству наверняка будет высок. Это излюбленное место притяжения на­ших земляков для проведения времени с семьей. Вос­становление для тихого семейного отдыха утраченных растений, создание в нашем парке альпийских горок, жи­вых изгородей, декоративных водоемов, реконструкция парка с максимальным учетом мнения жителей города будет способствовать, в первую очередь, культурному оздоровлению городской атмосферы.

Вера Порхун, депутат Белгородского городского Совета, член рабочей группы:

— Предложения нашей фракции «РЭП ‘Зеленые’», сформированные с учетом мнения общественности, были переданы 4 декабря 2017 года председателю рабочей
группы по вопросам развития Центрального парка культуры и отдыха Л. Гончаровой. Они были разработаны по итогам наших встреч с активистами и проведенного ими монито­ринга в сетях. Радует, что большая часть предложений были приняты и учтены.

Я считаю, что Центральный парк, прежде всего, должен оставаться зеленой террито­рией с максимально возможным сохранени­ем деревьев-долгожителей и зон тихого от­дыха, спроектированных на основе знаний ландшафтного искусства. При этом нельзя исключать мнение многих жителей города о сохранении и реконструкции зон активно­го отдыха детей, физкультурно-оздорови­тельных и массовых мероприятий. То есть в сложившейся ситуации важно учесть поже­лания даже не двух сторон, а мнения разных категорий населения.

Надеюсь на активное участие жителей Белгорода в конкурсе идей и объективной доработке концепции реконструкции парка с участием общественности.

Татьяна Дубинина, депутат Белгородского городского Совета, член рабочей группы:

— На мой взгляд, к решению проблем парка нужно как можно больше привлекать различные группы горожан, учитывать их мнение. Оно может быть разным. Понятно, что живущие рядом бабушки ратуют за тихий отдых. А родители с детьми, к примеру, хотели бы увидеть больше мест, где могли бы развиваться и веселиться их малыши. И еще парк должен быть доступен. Историче­ски сложилось так, что больше всего време­ни в нем проводят те горожане, которые жи­вут рядом. Ехать отдыхать за город бывает затратно как по времени, так и финансово. А тут все рядом. Мнения этих людей нужно учитывать в первую очередь, причем разных их категорий.

В любом случае то, что объявлен конкурс идей — это, по моему мнению, очень хорошо. Надеюсь, что горожане активно откликнутся на него.

Ярослав Сидоров, депутат Белгородского городского Совета, член рабочей группы:

— Рабочая группа по вопросам развития Центрального парка сформирована пра­вильно, с учетом всех заинтересованных сторон. Теперь нужно, чтобы этот процесс был максимально публичным. Судьбу парка должны определять горожане — иметь воз­можность получать всю необходимую ин­формацию и высказывать свое мнение.

Парк должен принадлежать всем! Поэто­му его концепция должна быть универсаль­ной — учитывать все категории населения. Нужны и экологически тихие уголки, и зоны развлечений. Я бы разделил их условно на три части — для детей, молодежи и пенсио­неров. При желании это можно реализовать, территория парка позволяет.

Его обустройство — дело дорогое и ре­сурсоемкое. Хорошо, если нам удастся вой­ти в федеральную программу и получить деньги из федерального бюджета. Но нужно рассчитывать прежде всего на собственные

силы, соразмерять желания и возможности и стремиться к реальным результатам.

Екатерина Миндолина, председатель Общественной палаты Белгорода, член рабочей группы:

— Будущее Центрального парка вол­нует всех жителей города, власти. Люди заинтересованы в том, чтобы парк при­нял надлежащий вид, соответствующий своему назначению. Нужно, чтобы в горо­де было место, где можно отдохнуть от городской суеты. Мы ратуем за то, чтобы в парке было как можно меньше развле­кательных заведений. Их в Белгороде хватает — ресторанов, всевозможных центров, где можно перекусить и отдохнуть.

А парку нужны не только зоны тихого от­дыха, но и места активных развлечений для детей — аттракционы, ростовые куклы, раз­личные интересные тематические меропри­ятия. В белгородских учреждениях культуры для этого есть необходимые специалисты.

Мне бы хотелось видеть парк, как цве­тущий оазис, где много деревьев, зелени, травы, кустарников, газонов, клумб. С «ды­шащей» землей — без избытка асфальта и плитки, красивыми дорожками и тропинками.

Члены общественной палаты поддержат проект по развитию парка. Важно не затяги­вать с его принятием и не задерживать под­готовительные мероприятия, необходимые для привлечения денег из федерального бюджета.

Проведено комплексное обследование парка

Актуальная информация

Центральный парк культуры и отдыха состоит на балансе города. Большая его часть находится на техническом обслуживании управления Белгорблагоустройства. В связи с угнетенным состоянием зеленых насаждений в парке и гибелью большого количества деревьев, в 2017 году Центром защиты леса Воронежской области здесь было проведено лесопатологическое обследование.

Результаты обследования

На площади 18,17 га выделено на схеме и в натуре 30 ландшафтных участков.

При визуальной таксации внесены в ведомость 1049 де­фектных, больных и сухостойных деревьев.

Резистографом проанализировано 67 деревьев разных пород на наличие скрытой гнили и генетические свойства раз­вития и роста.

Проанализированы 9 образцов древесных и кустарниковых пород для определения видов фитопатогенов ДНК-анализом.

Выполнена визуальная и инструментальная лесоустро­ительная и лесопатологическая таксация всех ландшафтных участков.

Много больных деревьев

Учитывая значительное количество стареющих и перестой­ных деревьев и их состояние, 24 участка из 30 определены как «ослабленные», 2 участка — «сильно ослабленные».

С учетом состояния деревьев и объема отмеченных на них суммированных дефектов, воронежским Центром защиты леса рекомендованы следующие мероприятия:

— рубка деревьев — 632 шт.,

— обрезка крон — 370 шт.,

— заделка дупел — 22 шт.,

— стяжка стволов — 5 шт.,

— сбор и сжигание порубочных остатков,

— лесопатологический надзор,

— мероприятия по улучшению состояния почв.

Работа благоустроителей

Ежегодно, согласно графикам работ, в парке проводились окос газона, санитарная уборка территории, посадка однолетних и многолетних цветочных культур, внесение удобрений в почву. А также мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями на сакурах и других растениях, полив растений, стрижка живых из­городей и санитарная обрезка.

По проектам реконструкции зеленых насаждений, предостав­ленным управлением архитектуры и градостроительства, прово­дилась посадка молодых деревьев и кустарников:

в 2016 году — 347 шт. (клен, каштан, черемуха, гледичия, оль­ха, рябина, яблоня декоративная),

в 2017 году — 648 шт. (каштан, черемуха, акация, ясень, клен, береза повислая, рябина, чубушник, сумах, форзиция, бирючина).

Силами управления Белгорблагоустройство в этом году пла­нируется выполнить работы по оздоровлению парка, рекомендо­ванные Центром защиты леса.

Материалы подготовила Ирина Дунарь

Exit mobile version