Фестиваль
В выходные белгородцев приглашают на вкусный праздник
> О фестивале вареников, который состоится на Соборной площади 13 и 14 января, рассказали на пресс—конференции, прошедшей в рамках проекта «Городская МедиаСреда». Но сначала для журналистов провели мастер—класс по изготовлению вареников —традиционного блюда святочного стола.
— Для приготовления теста для вареников, — рассказывает шеф-повар одного из белгородских ресторанов Наталья Кобякова, — требуется простой набор продуктов. В горке муки делается воронка, куда необходимо добавить чуть теплый кефир, два яйца, соль и гашеную уксусом соду. После приступают к замесу теста — оно должно получиться нежным и легким, не таким тугим, как готовят для пельменей. Тесто должно постоять 5-7 минут. После приступают непосредственно к лепке.
Один из секретов кулинара — женщина не раскатывает тесто, чтобы оно не становилось затянутым — при варке вареники из слишком крутого теста могут развалиться. Наталья Тимофеевна отрезает от общего куска теста небольшую часть и делает колбаску. Затем нарезает ее на шайбочки и разминает руками каждый кусочек: получается лепёшка диаметром примерно 6-7 см. Дальше накладывает начинку, защипывает края — и вареник готов.
— Варианты начинки, — признаются присутствующие на встрече и профессиональные кулинары, и любители, — могут быть самыми разными: картошка, капуста, творог, вишня, мясо, грибы, яблоко.
Некоторые делают вареники с «сюрпризами». Кладут вместо начинки монетки, украшения, орехи, соль, перец, нитки, пуговицы, записочки с пожеланиями — все, на что хватает фантазии.
На фестивале жители и гости Белгорода смогут попробовать вареники с сырым яйцом, кашей и даже шашлыком.
— Этот фестиваль, — рассказала руководитель управления культуры администрации Белгорода Людмила Грекова, — призван напомнить горожанам о праздновании Святок на нашей земле. Участников фестиваля ждут традиционные русские конкурсы, блюда национальной кухни. В этот день клуб силового экстрима «Эра» предложит горожанам принять участие в молодецких забавах, творческие коллективы города подготовят танцевальные и вокальные выступления. Большинство конкурсов будут направлены на улучшение знаний жителей и гостей города русских, а особенно белгородских загадок, традиций, гаданий.
Несмотря на то, что фестиваль вареников пройдет в Белгороде в первый раз, он уже вошел в Топ-10 самых ожидаемых гастрономических фестивалей зимы 2017-2018 в России. Предприятия общественного питания приготовят для горожан 150 килограммов вареников.
— Фестиваль начнется 13 января, в 11 часов, — рассказала заместитель начальника управления потребительского рынка администрации Белгорода Наталья Логвинова, — в 12.15 начнется бесплатная дегустация вареников. Предприятия, которые предоставят свои блюда, примут участие в конкурсе и поборются в номинациях «Вареник с изюминкой», «Самый вкусный и самый красивый вареник», «Русский богатырь», «Пикантный вкус», «Малышок», «Сластёна», «Богатство и щедрость русского стола», «Вареник по-белгородски», жюри оценит соусы и подливки. Горожане тоже смогут отдать свой голос понравившемуся производителю, для этого у каждого продавца будет свой номерок, которые дегустаторы смогут положить в урну для голосования. Итоги конкурса подведут в 15.30. В течение всего празднования на площади будут проходить конкурсы, игры и другие развлечения.
Кроме этого, на мероприятии проведут презентацию традиционных, привлекающих большое количество туристов белгородских фестивалей: «Маланьи Зимней», «Узорного хоровода» и «Русской каши». Эти мероприятия, как и фестиваль вареников, призваны напомнить о русских традициях и обычаях.
Екатерина ТИШИНА
ФОТО АВТОРА