Горячая тема
Что такое лжеволонтеры и как с ними бороться?
> Представители общественности, органов правопорядка и благотворительных организаций города собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблему лжеблаготворительных фондов. Случаи мошенничества участились в прошлом году, когда под видом помощи тяжелобольным детям пожертвования собирались в общественном транспорте.
Подростки заходят в автобус и предлагают пассажирам помочь ребёнку, больному ДЦП или иным заболеванием. На первый взгляд, поводов не доверять этим ребятам нет. Выглядят очень убедительно: футболки с логотипами фондов, в руках ящик, на котором фотография и реквизиты. Как правило, это реально существующий ребенок и ему действительно нужна помощь. Но только не факт, что собранные средства до него дойдут.
— Это псевдоблаготворительные организации, которые созданы на основе коммерческих организаций. Это своего рода франшиза по сбору средств у населения. Лжеволонтеры сами по себе не ходят, их кто-то организовывает и этот кто-то не всегда из России. Людям нужно объяснить, что нет таких организаций, которые законно ходят и собирают по автобусам деньги. Это незаконно, — считает член Общественной палаты Белгорода Игорь Гладков.
За круглым столом в деловой библиотеке собрались представители общественности, органов правопорядка и благотворительных организаций. Организатором встречи выступила Общественная палата Белгорода. Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства, проведения профилактических бесед с несовершеннолетними, информирования населения.
— Средства собирают в общественном транспорте, ограничивая граждан в выборе. Человек находится в условиях замкнутого пространства и ограниченного времени, он не может адекватно принять решение, — убеждена председатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.
Председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов представил калькуляцию доходов таких «благодетелей». Так, по его данным, на территории Белгорода гражданка Украины основала «Фонд добрых людей», который за 2016 год собрал шесть миллионов рублей. Из этих денег на благотворительность пошли только 200 тысяч. Еще один фонд «Счастливая жизнь» зарегистрирован в Казани, но работает в восьми регионах страны, в том числе и в Белгородской области. Из 86 миллионов рублей пожертвований лишь 900 тысяч пошли на помощь нуждающимся.
В Интернете запустили акцию по борьбе с попрошайками. Организаторы призывают белгородцев фотографировать людей, которые в автобусах или общественных местах собирают деньги на больного ребенка и выкладывать снимки в Интернет с хэштегом #лжеволонтер. Чем больше людей узнают об афере, тем скорее она прекратится.
Ирина ПОДЗОЛКОВА
ФОТО ЕВГЕНИЯ СЕВЕРИНОВА