Гений внезапности

Гений внезапности

Гений внезапности

Легендарные полководцы

К 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.С. Конева

Он был настоящим мастером своего дела, умелым командующим, бесстрашным и мужественным защитником Родины. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.

В фондах белгородского мемориала «В честь героев Курской битвы» хранится бесценный музейный экспонат — коллек­ция фотографий о жизни и боевом пути маршала Советского Союза И.С. Конева, а также переписка с земляками и крае­ведами Кировской области. Знаменитый военачальник запечатлен на полотнах белгородских художников, среди которых главное место занимает картина «Генерал армии И.С. Конев» кисти заслуженного ра­ботника культуры РФ Е. Савотченко.

Фотографии периода детства Ивана Степановича, родившегося 28 декабря 1897 года в д. Лодейно Кировской об­ласти, раскрывают крестьянский быт се­мьи Коневых, описывают его обучение в приходской школе и земском училище. На фото запечатлены моменты участия Ивана Степановича в Первой мировой и гражданской войнах на Восточном фронте против войск А.В. Колчака. Информацию о довоенном периоде жизни и становлении полководца хранят снимки во время его обучения на курсах усовершенствования высшего начсостава при Военной акаде­мии имени М.В. Фрунзе. А начало боево­го пути в Великой Отечественной войне представлено фотографиями в должности командующего Калининским фронтом (с октября 1941-го по август 1942 года).

В ходе контрнаступления под Москвой И.С. Коневым была успешно проведена Калининская наступательная операция против превосходящих сил противника. Несмотря на недостаток сил и средств, он скрытно сосредоточил основные уси­лия на направлениях наносимых ударов и прорвал оборону западнее и юго-запад­нее Калинина.

Во второй половине Великой Отече­ственной войны большинство наступа­тельных операций нашей армии сопро­вождалось окружением и уничтожением крупных группировок противника, и многие полководцы в том преуспели. Но наиболь­шим мастером этого дела был именно И.С. Конев. Задолго до Сталинградской битвы он разглядел боязнь противника оказаться в окружении. При этом всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными ма­неврами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло уменьшить потери своих войск, не допустить больших разру­шений и жертв среди мирного населения. Зарубежные военные историки называют И.С. Конева «гением внезапности».

Период важнейшего этапа Великой Отечественной войны — Курской битвы в боевой биографии И.С. Конева, команду­ющего Степным фронтом, представлен рядом фотографий, где будущий маршал Советского Союза запечатлен на передо­вой. Он стремился увидеть поле боя соб­ственными глазами, тщательно готовил каждую операцию. Важной задачей было не допустить прорыва крупных группиро­вок противника со стороны Орла и Бел­города, а также на определенном этапе сражения решать наступательные задачи. Вклад командующего Степным фронтом генерал-полковника И.С. Конева в этот процесс весьма показателен при контрна­ступлении в Курской битве.

Совершенно новым делом в его полководческом искусстве был ввод в сражение второго стратегического эшелонавойск целого фронта при переходе от обороны к контрнаступлению в БелгородскоХарьковской операции. В ходе ее 5 августа 1943 года был освобожден Белгород.

В октябре 1943 года грандиозным успе­хом Ивана Степановича как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная группи­ровка противника. При этом ее окружение и уничтожение производились не после­довательно, а практически одновременно. Это было новым достижением в стратегии и оперативном искусстве. За умелую орга­низацию и отличное руководство войска­ми в этой операции 20 февраля 1944 года И.С. Коневу было присвоено звание мар­шала Советского Союза. Память об этих событиях хранит экспозиция мемориала «В честь героев Курской битвы». В зале боевой славы находятся также личные вещи маршала.

В январе 1945 года во время Сандо-мирско-Силезской фронтовой операции Иван Степанович своим высочайшим во­енным искусством и умением применять разнообразную гибкую тактику спас от разрушений древнюю столицу Польши Краков. Период победоносного заверше­ния Великой Отечественной войны запе­чатлен на фотографии с изображением парада Победы 24 июня 1945 года: во главе войск Первого Украинского фронта проходит маршал И.С. Конев.

В канун юбилейных торжеств к двадца­тилетию освобождения Белгорода реше­нием исполкома горсовета 1 августа 1963 года И.С. Коневу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода». Спу­стя восемнадцать лет, 14 августа 1981 года, его именем названа одна из улиц областного центра. А накануне 55-й го­довщины освобождения Белгорода, 3 ав­густа 1998 года, в память о легендарном маршале И.С. Коневе открыт памятник на улице его имени.

Ольга КОЛЯКИНА,

старший научный сотрудник мемориала «В честь героев Курской битвы»

Фото из фондов музея

Exit mobile version