Легендарные полководцы
К 120-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза И.С. Конева
Он был настоящим мастером своего дела, умелым командующим, бесстрашным и мужественным защитником Родины. Его имя золотыми буквами вписано в летопись Великой Отечественной войны.
В фондах белгородского мемориала «В честь героев Курской битвы» хранится бесценный музейный экспонат — коллекция фотографий о жизни и боевом пути маршала Советского Союза И.С. Конева, а также переписка с земляками и краеведами Кировской области. Знаменитый военачальник запечатлен на полотнах белгородских художников, среди которых главное место занимает картина «Генерал армии И.С. Конев» кисти заслуженного работника культуры РФ Е. Савотченко.
Фотографии периода детства Ивана Степановича, родившегося 28 декабря 1897 года в д. Лодейно Кировской области, раскрывают крестьянский быт семьи Коневых, описывают его обучение в приходской школе и земском училище. На фото запечатлены моменты участия Ивана Степановича в Первой мировой и гражданской войнах на Восточном фронте против войск А.В. Колчака. Информацию о довоенном периоде жизни и становлении полководца хранят снимки во время его обучения на курсах усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе. А начало боевого пути в Великой Отечественной войне представлено фотографиями в должности командующего Калининским фронтом (с октября 1941-го по август 1942 года).
В ходе контрнаступления под Москвой И.С. Коневым была успешно проведена Калининская наступательная операция против превосходящих сил противника. Несмотря на недостаток сил и средств, он скрытно сосредоточил основные усилия на направлениях наносимых ударов и прорвал оборону западнее и юго-западнее Калинина.
Во второй половине Великой Отечественной войны большинство наступательных операций нашей армии сопровождалось окружением и уничтожением крупных группировок противника, и многие полководцы в том преуспели. Но наибольшим мастером этого дела был именно И.С. Конев. Задолго до Сталинградской битвы он разглядел боязнь противника оказаться в окружении. При этом всегда стремился не ввязываться в затяжные бои в больших городах и обходными маневрами вынуждал противника покинуть город. Это позволяло уменьшить потери своих войск, не допустить больших разрушений и жертв среди мирного населения. Зарубежные военные историки называют И.С. Конева «гением внезапности».
Период важнейшего этапа Великой Отечественной войны — Курской битвы в боевой биографии И.С. Конева, командующего Степным фронтом, представлен рядом фотографий, где будущий маршал Советского Союза запечатлен на передовой. Он стремился увидеть поле боя собственными глазами, тщательно готовил каждую операцию. Важной задачей было не допустить прорыва крупных группировок противника со стороны Орла и Белгорода, а также на определенном этапе сражения решать наступательные задачи. Вклад командующего Степным фронтом генерал-полковника И.С. Конева в этот процесс весьма показателен при контрнаступлении в Курской битве.
Совершенно новым делом в его полководческом искусстве был ввод в сражение второго стратегического эшелона — войск целого фронта при переходе от обороны к контрнаступлению в Белгородско—Харьковской операции. В ходе ее 5 августа 1943 года был освобожден Белгород.
В октябре 1943 года грандиозным успехом Ивана Степановича как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная группировка противника. При этом ее окружение и уничтожение производились не последовательно, а практически одновременно. Это было новым достижением в стратегии и оперативном искусстве. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года И.С. Коневу было присвоено звание маршала Советского Союза. Память об этих событиях хранит экспозиция мемориала «В честь героев Курской битвы». В зале боевой славы находятся также личные вещи маршала.
В январе 1945 года во время Сандо-мирско-Силезской фронтовой операции Иван Степанович своим высочайшим военным искусством и умением применять разнообразную гибкую тактику спас от разрушений древнюю столицу Польши Краков. Период победоносного завершения Великой Отечественной войны запечатлен на фотографии с изображением парада Победы 24 июня 1945 года: во главе войск Первого Украинского фронта проходит маршал И.С. Конев.
В канун юбилейных торжеств к двадцатилетию освобождения Белгорода решением исполкома горсовета 1 августа 1963 года И.С. Коневу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода». Спустя восемнадцать лет, 14 августа 1981 года, его именем названа одна из улиц областного центра. А накануне 55-й годовщины освобождения Белгорода, 3 августа 1998 года, в память о легендарном маршале И.С. Коневе открыт памятник на улице его имени.
Ольга КОЛЯКИНА,
старший научный сотрудник мемориала «В честь героев Курской битвы»
Фото из фондов музея