Чисто русское торжество

Чисто русское торжество

Чисто русское торжество

Традиции

В ночь с 13 на 14 января россияне отмечают Старый Новый год

Это праздник, непонятный для многих иностранцев. Мы относимся к Старому Новому году как к вполне самостоятельному празднику, способному продлить очарование Нового года.

Немного истории

В языческие времена Но­вый год на Руси отмечали 22 марта — в день весенне­го равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христи­анства на Руси византийский календарь стал понемногу вытеснять старый, но только в конце XV века официально определили начало Нового года — 1 сентября. На 1 янва­ря по старому стилю, то есть на 14 января по новому сти­лю, Новый год был перенесен по указу Петра I в 1699 году. А после революции, в 1918 году, большевики «упраздни­ли» еще 13 дней в году, кото­рые составляли разницу меж­ду нашим летоисчислением и европейским. Так образова­лись два празднования Ново­го года — по новому и старому стилю.

Церковь про Старый Новый год

Обычай встречать Старый Новый год в России связан с тем, что Русская православная церковь продолжает встре­чать и Новый год, и Рождест­во Христово по юлианскому календарю, разнящемуся по­ка с общепринятым григориан­ским календарем на 13 дней.

Для многих верующих лю­дей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Ученые про Старый Новый год

Старый Новый год — нена­учная дата, считают астроно­мы. Строгая механика движе­ния планет заставляет людей вносить изменения в летоис­числение. Юлианский кален­дарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 су­ток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля обо­рачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополни­тельные к этому времени се­кунды, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разни­цу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астроно­мии.

Традиции праздника

Этот день в старину но­сил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. 13 января от­мечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания. Он отличался в разных регионах страны: на­пример, в Туле дети рассыпа­ли по дому яровую пшеницу, произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом соби­рала её и хранила до време­ни сева. Украинские обряды отличались весельем, пля­сками и песнями. А ещё был своеобразный обряд — ва­рение каши. В новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина — воду из ко­лодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя -они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом опреде­лённые ритуальные слова -крупа обычно была гречне­вая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка с по­клоном ставила в печь. Гото­вую кашу доставали из печи и внимательно рассматрива­ли. Если горшок был просто полным, а каша наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и бо­гатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо гор­шок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хоро­шего, и тогда ждали беды, а кашу выбрасывали.

Интересен и обряд хож­дения по домам, чтобы уго­щаться блюдами из свини­ны. Гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или за­печёнными свиными ногами. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровите­лем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе бу­дет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве.

А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не пом­нит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В не­которых городах их лепят поч­ти в каждом доме — с семьёй и друзьями, а потом устраи­вают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попа­дётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

Exit mobile version