Белгород на Северском Донце

Белгород на Северском Донце

Белгород на Северском Донце

Краеведение

Любитьзначит изучать историю своего города

Знаете ли вы, что границы Белгородского разряда в 1656-1708 годах простирались от Изюма на юге до Епифани на севере и от Тамбова на востоке до Сум на Западе? Об этом и других интереснейших фактах из истории нашего города рассказывает очередная книга профессора Виктора Овчинникова, главного редактора «Белгородской энциклопедии».

Почему стоит прочитать эту книгу?

Об истории родного края Виктор Васильевич может рас­сказывать часами. Кажется, нет такой темы и историческо­го периода, о котором он не знает каких-то любопытных и поистине уникальных фактов. Многие из его открытий, най­денных в архивах, воспоминаниях современников, легли в основу произведений различных жанров, которые вышли из-под его пера. Виктор Овчинников — автор 90 трудов в 12 литературных направлениях. А его книга «Белгород на Се-верском Донце» стала продолжением серии просветитель­ских и популяризаторских книг о нашем городе. Впервые она вышла в свет в 2008 году небольшим тиражом, вызвала большой интерес читателей и вскоре стала библиографи­ческой редкостью. Именно поэтому автор принял решение переиздать ее, фактически подготовив новую редакцию. Теперь эта книга издана в подарочном исполнении и может стать не только источником знаний о родном городе, но и прекрасным подарком в память о Белом городе.

Историческая повесть проиллюстрирована уникаль­ными картами, составленными автором. А изображения реконструкций первых крепостей на Белой горе и Везели-це, которые были сделаны по заказу Виктора Овчиннико­ва лауреатом Государственной премии, доктором техни­ческих наук Александром Ильиным, позволяют читателю наглядно представить, каким был Белгород много веков назад. Прекрасно передают дух дореволюционной эпохи и репродукции старинных открыток с изображениями па­мятных мест города из редчайшей коллекции, собранной белгородским краеведом Анатолием Ткаченко, которые автор использовал в качестве иллюстраций.

Настоящим украшением книги стали панорамные фо­тографии Леонида Гильмана, во всей красе показываю­щие современный Белгород. Презентация исторической повести «Белгород на Северском Донце» проходила в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, и здесь ее всегда можно найти.

Мифы и реальность

Автор книги ведет свое повествование с тех времен, когда на берегах полноводной судоходной реки Донец и впадающего в него притока — Везеницы (современное название реки — Везелица), богатых рыбой, в труднопро­ходимых лесах, богатых дичью, ягодами, грибами и оре­хами, основали свое поселение северяне, один из круп-

нейших племенных союзов Киевского государства.

В книге впервые публикуется интервью выдающегося российского историка, академика Российской академии наук Бориса Рыбакова, которое он дал автору еще в де­кабре 1999 года.

Борис Александрович высказывает свою точку зре­ния, отвечая на вопрос о дате основания Белгорода на Северском Донце. Опираясь на свой научный опыт, ав­торские труды, в основе которых — уникальные источники по истории и древнерусского государства, академик дает однозначный ответ. Не надо путать Белгород на Ирпене, под Киевом, основанный князем Владимиром в 992-993 годах, с Белгородом на Северском Донце. В источниках X-XIII веков он не упоминается.

Виктор Овчинников рассказывает, что потом была еще одна встреча с мэтром. Он прочитал и подписал каждую страницу интервью, пошутив, что так не заверял даже до­кументы ЦК партии.

Городвоин, городтруженик

И, тем не менее, автор подробно рассказывает о пре­дыстории города, называя этот период «Старый Белго­род». Ведь еще в 1502-1503 годах, как свидетельствуют документальные источники, Белгород появляется на страницах русской истории. На месте, что «словет Белогородье», то есть на старом Белгородском городище появляется «город», как огороженное место, как ограда.

Это еще не центр торговли и ремесла, а убежище от на­бегов кочевников.

Эта книга, образно говоря, сгусток знаний о родном крае. Читатель найдет здесь рассказы о важнейших вехах в исто­рии города: крепостях на Белой горе, Везелице, белгородской черте, разряде, губернии. В разные периоды истории наш го­род был и защитником Отечества, и творцом нового. А память о многих наших выдающихся земляках осталась не только на страницах истории родного города, но и государства Россий­ского.

Книга завершается рассказом о том, как жил и разви­вался наш город накануне 1990 года, когда страна перешла на новые, рыночные отношения. Социально-экономическо­му и духовно-культурному развитию Белгорода в последние десятилетия Виктор Овчинников посвятит свою будущую книгу под названием «Золотые ворота юга России», кото­рая, надеется автор, в скором времени будет издана.

В истории нашего края есть еще немало неизученных страниц. К примеру, белгородцам будет интересно уз­нать, кому город обязан своими прямыми, по-европейски прочерченными улицами. А это отдельная история о французском фортификаторе Давиде Николе, который в середине XVII века бежал в Россию от гонений, и она ста­ла его второй родиной. Об этом Виктор Васильевич тоже планирует рассказать своим читателям.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version