Жизнь в лунном свете

Жизнь в лунном свете

Жизнь в лунном свете

Дата

К 120-летию со дня рождения астронома Александра Маркова

> В конце XIX века, в 1897 году (дата рождения, к сожалению, до сих пор не установлена) в слободе Чернянка Курской губернии родился будущий выдающийся астроном Александр Марков. Всю свою жизнь он посвятил изучению звездного неба, и в первую очередь спутника Земли — Луне.

Астрономия привлекла его ещё в первых классах реального учи­лища. Сначала мальчик наблюдал за звездами и Луной в полевой би­нокль, подаренный родителями. В тринадцать лет он собрал свой первый телескоп-рефлектор, а в восемнадцать, будучи студентом Петроградского университета, опу­бликовал свою первую научную ра­боту, посвященную изучению лун­ного кратера Платона.

В Пулковской обсерватории

После окончания университета Марков поступает в аспирантуру Пулковской обсерватории. Его на­учным руководителем становится известный русский астрофизик -академик А.А. Белопольский. Ус­пешно окончив аспирантуру в 1926 году, Александр Владимирович ра­ботает в Ленинградском отделении Центрального научно-исследова­тельского института геодезии, аэ­росъемки и картографии, а затем в астрономическом институте и в государственном оптическом ин­ституте. С 1944 года до конца жиз­ни научная деятельность ученого неразрывно связана с Пулковской обсерваторией, где он был стар­шим научным сотрудником главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулкове. В 1950 году Мар­ков защитил докторскую диссерта­цию.

Многие годы доктор физико-ма­тематических наук Александр Вла­димирович Марков руководил пла­нетной группой Пулковской обсер­ватории. За эти годы он написал и опубликовал ряд научных трудов, в том числе «Исследование природы и структуры поверхности Луны», «Малые планеты», «За пределами Галактики» и другие.

Преданность любимому делу

Александр Владимирович -крупнейший специалист в области астрономической фотометрии и связанного с ней приборостроения, а также физики планет. В 1934 году им созданы первый в СССР микро­фотометр для измерения астроно­мических фотографий и ряд ана­логичных приборов, разработана общая теория микрофотометров -всё это послужило темой его док­торской диссертации. Кроме того, Александр Владимирович участво­вал в создании известного «Курса астрофизики и звездной астроно­мии», под его редакцией вышла

монография «Луна».

Как астроном-наблюдатель, он занимался многими небесными объектами — планетами, звездами, туманностями, регулярно наблю­дал лунные и солнечные затме­ния, широко применяя в своих ис­следованиях методы фотометрии, спектрофотометрии, поляризации и радиометрии.

Если основной методикой Алек­сандра Владимировича была фото­метрия, то основным объектом из­учения с первых до последних лет его научной деятельности была Луна. Какие бы небесные явления А.В. Марков ни наблюдал — солнеч­ные затмения или звезды, планеты или внегалактические туманно­сти — он неизменно возвращался к Луне, постоянно расширяя и углу­бляя круг исследований. Особенно много сделал в те десятилетия, когда Луна считалась «падчери­цей» астрономии: большинство ас­трономов придерживались мнения, что наш естественный спутник до­статочно хорошо изучен и больше не заслуживает внимания.

Правота А.В. Маркова подтвер­дилась в эпоху космических поле­тов, когда Луна стала одним из пер­воочередных объектов исследова­ния, и данные о ней, накопленные Александром Владимировичем и его коллегами, получили важное практическое применение.

Идеи, опередившие время

Основные научные работы Мар­кова относятся к астрономической фотометрии и связанному с ней приборостроению, к спектрофото­метрии, поляриметрии и радиоме­трии. Всего Александр Марков опу­бликовал 70 научных работ. Стиль его исследований был совершен­но отличен — подход к решению проблем основывался на приме­нении различных методов и рабо­те с группой молодых научных со­трудников и аспирантов в тесном контакте с коллективами других об­серваторий. Непрерывно совер­шенствуя методику наблюдений, А.В. Марков часто выдвигал идеи, намного опережавшие общее раз­витие техники. Так, он высказал идею измерять температуру Луны за пределами тропосферы с по­мощью воздушного шара — пред­ложил использовать воздушные шары для вынесения в тропосферу телескопов с радиометрами с це­лью измерения инфракрасного из­лучения Луны. Он одним из первых применил к исследованию планет методы поляриметрии. Впервые в Советском Союзе под руковод­ством А.В. Маркова были проведе-

ны измерения температуры Луны. Большой комплекс исследований лунной поверхности, проведенный под его руководством и при его участии, имеет неоценимое значе­ние для космонавтики. Наземные исследования Луны, проведенные им, были подтверждены и развиты наблюдениями советских автома­тических станций-лунников. Но к сожалению, Александр Владими­рович не дожил до того момента, когда первый человек вступил на поверхность Луны, о чем он так мечтал…

В память об учёном

Несмотря на громадную науч­ную работу, Марков находил время для чтения лекций и переписки с многочисленными астрономами-любителями. У него всегда было немало учеников, многие из кото­рых стали известными астрофи­зиками. Будучи большим ученым, Александр Владимирович оставал­ся внимательным ко всем. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом, с любой прось­бой. Даже в те дни, когда болезнь приковывала его к постели, он не переставал думать о науке. В по­следние годы жизни Александр Владимирович принимал активное участие в обработке фотографий обратной стороны естественного спутника Земли. Умер А.В. Марков 19 ноября 1968 года.

Весной нынешнего года родст­венники Александра Маркова — его сын Владимир Александрович со своей женой Ольгой Васильевной -приезжали из Санкт-Петербурга в Черня нку. В районном краеведче­ском музее поселка они посетили выставку, посвященную 120-летию знаменитого астрофизика, и пере­дали в фонды музея документы и вещи из личного архива Алексан­дра Владимировича, среди кото­рых — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Достижения в науке, талант уче­ного и светлая личность этого за­мечательного человека оставили об Александре Владимировиче до­брую память не только на малой родине, но и за пределами Белго-родчины, и даже больше — за пре­делами планеты: именем Маркова назван кратер на Луне, на этой так преданно любимой им всю жизнь небесной спутнице Земли.

Маргарита ТЕРЁХИНА,

библиограф отдела

краеведческой литературы

универсальной научной

библиотеки

Exit mobile version