Желание помочь

Желание помочь

Желание помочь

Спасатели отмечают юбилей

> В этом году поисковоспасательный отряд управления по делам гражданской обороны города Белгорода празднует свое 20-летие. Депутаты горсовета подписали документы о его создании в сентябре 1997 года, и уже в начале следующего года сюда пришли работать первые спасатели.

Сейчас их — 25, и нет дня, который бы прошел спокойно. Днем и ночью, в празд­ники и будни спешат они на помощь бел-городцам, торопятся спасти их жизнь и со­хранить здоровье.

Один из таких спасателей — специалист второго класса Сергей Ивашкин. Он в чис­ле первых пришел в службу 20 лет назад.

Сергей Николаевич, откуда вы ро­дом?

Я родился в столице Азербайджана, городе Баку, в 1959 году. Выучился, отслу­жил в армии и работал специалистом по выделке меха и пушнины. Спустя 30 лет мы с семьей уехали оттуда, вернулись на родину, в Россию. И уже здесь после медколледжа я устроился в спасательный отряд.

Почему решили так кардинально поменять род деятельности?

— Я всегда мечтал помогать людям. Интересовался нетрадиционной меди­циной, восточной психологией. Поэтому после возвращения на родину решил стать медиком. После окончания курсов узнал, что в Белгороде формируется по­исково-спасательный отряд, и понял, что это то, чему я хотел бы посвятить свою жизнь.

То есть это детская мечта?

— Нет, так я сказать не могу. Просто в человеке либо есть это желание — помочь, спасти, либо нет. У меня оно было, и есть до сих пор. Но не только желание должно быть, но и силы, чтобы бороться с чужим горем, помогать чужим бедам. За 20 лет много приходило в отряд молодых специ­алистов, и не все выдерживали психологи­ческой нагрузки — уходили.

В чем же сложность вашей работы?

Во-первых, тут нужно обладать от­личной физической подготовкой и боль­шой базой прикладных знаний. Это и работа с альпинистским снаряжением, гид­равлическими и многими другими мно­гофункциональными аварийно-спасатель­ными инструментами. Эти знания и уме­ния всегда нужно совершенствовать, ведь

от качества и скорости владения этими приборами зависит чья-то жизнь, и, в общем-то, кроме тебя этому человеку на­деяться подчас больше не на кого. Осо­бенная сложность — общение с людьми. Нас не зовут на праздники, мы приезжаем туда, где случаются трагические события. Пострадавшие и их родственники, свиде­тели ведут себя очень по-разному — одни впадают в ступор, другие наоборот — кри­чат, плачут. Нужно уметь найти подход к каждому.

Сергей Николаевич, какие случаи запомнились на всю жизнь?

-Таких очень много. Из последнего: муж­чине раздробили ноги тяжелым грузом. Он находился в этот момент на крыше гаража. «Скорая» оказала ему первую помощь, а спустить его не могут. Мы приезжали, по­могали им. Это вообще отличает нашу ра­боту — взаимодействие со всеми службами: медицинскими, правоохранительными, по­жарными.

Недавно доставали из машины ребен­ка — папа вышел из автомобиля, оставив ключи внутри. Малыш заблокировал две­ри, а открыть их обратно не может. Сам непутевый родитель нас и вызвал. Ино­гда очень злишься из-за этого — люди не думают о последствиях своих поступков. Стольких проблем и бед можно избежать, если люди будут сначала думать, а потом делать.

И напоследок поделитесь советом с теми, кто выбирает или уже выбрал для себя работу спасателя.

— Во-первых, это должен быть осознан­ный выбор. Как я уже говорил, не каждый сможет работать спасателем, это труд, который требует больших душевных сил. А второе, спасатель всегда должен учить­ся. Тренировки, обучающие занятия, курсы повышения квалификации, самообразо­вание — только тогда ты сможешь оказать реальную помощь тем, кто попал в беду, спасти их жизнь.

Екатерина ТИШИНА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version