Специалисты обсудили планы развития Белгорода
> На заседании архитектурно—градостроительного совета Белгородской области на минувшей неделе обсуждалась концепция застройки юго—западного района Белгорода и делового центра «Белгород сити». В градостроительный совет входит и мэр Белгорода Константин Полежаев. Вел заседание губернатор области Евгений Савченко.
В технологическом университете имени В.Г. Шухова собрались архитекторы города и области, а также специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Харькова. Пригласили поучаствовать в обсуждении и студентов «технолога» — будущих архитекторов.
Нам не хватает «сити»
Открывая встречу, глава региона отметил, что градостроительная политика области требует нового подхода к организации облика Белгорода и всех наших городов. Такого революционного подхода, как в Москве.
— Хотя возможности у нас не московские, но нужно тщательно работать, не уродовать город, а проводить продуманную градостроительную политику. Более десяти лет рассматриваются разные проекты юго-западного района, уже пора принимать решения, — сказал Е. Савченко.
Он озвучил идею переноса административного центра Белгорода и офисных площадок на юго-запад. Город перегружен. Многочисленные подразделения правительства области, города и федеральных структур фактически все находятся в центре. Большинство чиновников едут на работу на служебных или чаще на своих машинах. Это создаёт массу неудобств горожанам.
— Если нам удастся перенести административный центр, сделать дополнительные транспортные развязки, обеспечить транспортную доступность со всех сторон —с улиц Чичерина, Губкина, посёлка Комсомольского и центра города, тогда мы получим совсем другую картину, — убежден губернатор.
О том, как это может выглядеть, рассказал харьковский архитектор Сергей Лазуренко, представив урбанистическую концепцию «Белгород сити». Она должна дополнить общий план развития юго-западного района. В основе идеи — создание на этой территории рукотворного парка, в котором будет располагаться архитектурный комплекс административных, офисных зданий, торговые центры и спортивные сооружения, подземный паркинг. Основными качествами проекта автор назвал целостность, природность и натуральность. Идея круговой архитектурной среды — «разорванный», но не разделённый стеклянный тор, где каждое здание будет хорошо видно со всех сторон. Четыре комплекса построек разной направленности и этажности разделены сходящимися на центральную площадь четырьмя автотрассами. Планируемый здесь жилой микрорайон «Жемчужина» максимально отодвигается от перекрестка — это скандинавский вариант, когда жилую и деловую зоны разделяют общедоступные спортивные площадки. Пользоваться ими смогут и жители района, и работники административных зданий, и гости. Таким образом решается еще задача создания условий для здорового образа жизни.
«При приближении к кругу с любой из четырех сторон архитектурный комплекс производит мощное целостное впечатление «зеленого» делового сити. Эффект красоты и мощности достигается за счет нескольких равнозначных деловых зданий», — пояснил С. Лазуренко. По его мнению, «Белгород сити» — это та часть, которой не хватает нашему городу.
Руководители области и города оценили концепцию как интересную и свежую. Столичные эксперты предложили отказаться от проезжей части внутри комплекса и сделать площадь полностью пешеходной. Участники градостроительного совета в целом одобрили концепцию. Однако мэр города Константин Полежаев подчеркнул, что она нуждается в доработке. А губернатор поручил разработать дорожную карту для превращения идеи в готовое проектное решение. Как скоро это произойдет, в какую сумму обойдется строительство и когда деловой центр Белгорода переместится на юго-запад, сейчас говорить еще рано. Пока правительство области рассматривает только идеи и планы. А от них до реализации порой проходит очень много времени.
Две идеи для района
Экспертный совет обсудил также две концепции застройки юго-западного района. Одну представила начальник управления архитектуры и градостроительства области — главный архитектор Галина Го-рожанкина. Эта территория площадью в75 гектаров — единственное незастроенное в городе место. И планы по ее обустройству с правильными градостроительными решениями разрабатываются еще с 2009 года. Но окончательного варианта до сих пор нет. Галина Валентиновна подчеркнула, что пора уже поставить точку в проектировании этого микрорайона. Он должен быть зеленым, с квартальной застройкой, без автомашин во дворах, с ярко выраженными пешеходными зонами и сформированными общественными пространствами. Главная идея ее проекта -создание микрорайона-парка. Его основа — зеленые насаждения, и уже в этот «каркас» интегрируются малоэтажные жилые и административные здания, внутриквартальные дворовые территории и торгово-пешеходные улицы, спортивные площадки и общественные мини-парки.
— Мы пытались изменить мышление -не озеленяли новый жилой район, а сажали парк и размещали в нем все объекты, -пояснила главный архитектор. — Центром всего микрорайона, не только образовательным, но и общественным, должна стать школа на тысячу мест с детским садом на такое же количество детей. Пешеходные улицы и площади вокруг школы свяжут все здания, формируя единое пространство. Дома будут не выше шести этажей, и предлагаются разные фасады одного и того же дома. Это интересно и необычно для Белгорода. Проект учитывает то, что территория примыкает к уже существующему району ИЖС, и нивелирует переход к малоэтажной застройке.
По словам Г. Горожанкиной, отдельной проработки требует транспортная инфраструктура. Это может быть двухуровневое кольцо — подземное и надземное, с системой паркингов.
Отказ от возведения высоток поддерживает и автор второй концепции Евгений Ефимов. Ее принципиальное отличие — в застройке района вокруг центрального ядра — парка.
Эксперты градостроительного совета внесли свои замечания и рекомендации. Обе концепции учитывают все тенденции современной градостроительной политики. Поэтому предложено объединить их сильные стороны и разработать общий вариант.
На совете также обсудили эскизные проекты строительства школ с детскими садами в микрорайонах Таврово-10 и Новая жизнь.
Главная цель работы градостроительного совета, озвученная губернатором, -сформировать новую градостроительную политику Белгородской области. Как она будет реализовываться — покажет время.
Ирина ДУНАРЬ
ФОТО BELREGION.RU