Подвиги на небе и на земле

Подвиги на небе и на земле

Подвиги на небе и на земле

К 95-летию со дня рождения белгородских фронтовиков

9 декабряДень Героев Отечества

Нынешний год является юбилейным для Героев Со­ветского Союза, жизнь которых неразрывно связана с Белгородом: Ивана Петровича Крамчанинова, Никиты Никифоровича Кононенко и Николая Максимовича Тю-сина. В фондах Белгородского историко-краеведческого музея бережно хранятся фотографии, документы, при­надлежавшие героям, воспоминания, газетные статьи о них.

Иван Петрович КРАМЧАНИНОВ после окончания первого Омского пехотного училища девятнадцати­летним пареньком ушёл на фронт. В июле 1943 года участвовал в Курской битве. 2 августа в бою за село Дубровик (Орловский район Орловской области) лично уничтожил десять гитлеровцев, был ранен, но продол­жал руководить подразделением.

Часть, в которой служил И.П. Крамчанинов, освобож­дала города и сёла Белоруссии, Польши, форсировала Одер, участвовала в штурме Берлина. Особо отличил­ся отважный командир на завершающем этапе войны в ходе Висло-Одерской наступательной операции: рота старшего лейтенанта И. Крамчанинова первой форси­ровала реку Варта на территории Польши и уничтожила около двухсот фашистов. В боях за польский город Калиш он поднял своих бойцов в атаку и первым ворвался в город.

После окончания войны Иван Петрович возвратился в Белгород, работал председателем обкома профсою­за работников автомобильного транспорта и шоссейных дорог. В 2005 году имя героя было присвоено белгород­ской школе №24. А на доме, в котором жил И.П. Крамча­нинов, установлена мемориальная доска.

С Белгородом связана и судьба Героя Советского Союза Никиты Никифоровича КОНОНЕНКО, уроженца села Самотеевка, ныне Краснопольского района Сум­ской области. В 1940 году, окончив аэроклуб в Сумах, он добровольно вступил в ряды Красной армии. Прошёл путь от курсанта до полковника, заместителя штаба ди­визии. Был пилотом-инструктором, старшим лётчиком, штурманом, командиром авиаэскадрильи.

На фронте Н.Н. Кононенко с 3 февраля 1943 года по 9 мая 1945-го. Сражался на Брянском, Центральном, Во­ронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. Летом 1943 года, когда фашистские войска готовились к решительному удару на Курском направлении, заместитель командира эскадрильи Н.Н. Кононенко выполнял разве­дывательные полёты над Белгородом, Сумами, Полта­вой и Харьковом. В составе эскадрильи наносил удары по аэродромам противника, прикрывал наземные вой­ска, сопровождал полёты бомбардировочной авиации. В дни Курской битвы лётчики совершали по нескольку вы­летов в день. Никита Никифорович лично сбил тогда де­вять вражеских самолётов. Всего за годы Великой Оте­чественной войны Никита Никифорович совершил 169 боевых вылетов. В боях лично сбил пятнадцать само­лётов противника, в группе — девять.

После войны он окончил военно-командную акаде­мию противовоздушной обороны, продолжал службу в Вооружённых силах СССР. В 1965 году полковник Н.Н. Кононенко уволен в запас. Жил и работал в Белгоро­де. В 2005 году по улице Гостёнской, на жилом доме №1, открыта мемориальная доска в память о герое. А в 2008-м в городе появилась и улица, названная в его честь.

Большой боевой путь прошёл и Николай Максимо­вич ТЮСИН, уроженец села Шереметьевка Лысогорского района Саратовской области, долгое время живший и работавший в Белгороде.

В 1941 году он был призван в армию. Сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны. Особен­но отличился старший лейтенант Н.М. Тюсин в боях на ближних подступах к Берлину.

22 апреля 1945 года рота Н.М. Тюсина в числе пер­вых ворвалась в Берлин и, ведя уличные бои, квартал за кварталом продвигалась вперёд, нанося противни­ку значительный урон. На следующий день, 23 апреля, Николай Максимович со своей ротой приблизился к Си-лезскому вокзалу, умело выполнил поставленную перед ним боевую задачу с наименьшими потерями.

В 1946 году капитан Н.М.Тюсин был уволен в запас. Жил в Белгороде, работал инженером на заводе «Ритм».

В 2002 году память о Героях Советского Союза И.П. Крамчанинове, Н.Н. Кононенко и Н.М.Тюсине увековече­на в бронзе на Аллее Героев в парке Победы.

Елена ГНЕЗДИЛОВА,

младший научный сотрудник музея

Фото из фондов музея

Exit mobile version