Как предупредить заражение гельминтами
Советы доктора
Попросту их называют глистами, и их соседство с человеком насчитывает столетия. Не редки случаи заболевания этой заразой и сейчас. Чаще всего человек «кормит» этих паразитов долгое время, совершенно не подозревая об этом. В нашей стране регистрируют гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез.
тениаринхоз, тениоз.
Трихинеллез —
остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Кроме человека, трихинеллы паразитируют у многих млекопитающих — свиней, кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитающих. Человек заболевает трихинеллезом при употреблении в пищу зараженной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных.
Тениаринхоз—
заболевание, вызываемое бычьим цепнем и характеризующееся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно—кишечного тракта и активным выхождением члеников возбудителя из анального отверстия. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка.
Тениоз —
заболевание, вызываемое свиным цепнем. Характеризуется поражением преимущественно верхнего отдела желудочно—кишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фекалиями. У человека свиной или бычий цепень живет десятки лет и может достигать 10 и более метров.
и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЮТ:
• обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации. Мясо, поступающее на рынки от частных лиц, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе не обнаружено гельминтов, опасных для человека, выпускают в реализацию. Не допускаются в реализацию в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе обнаружены личинки гельминтов, опасных для здоровья человека,
• предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны и личинки трихинелл.
¦ ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО «СОСЕДСТВА»:
• не покупайте мясо в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы,
• соблюдайте технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать,
• не пробуйте сырой мясной фарш,
• тщательно варите и жарьте мясо,
• разделывайте мясо на отдельной доске,
• мойте руки перед приготовлением пищи,
• приобретайте мясную продукцию только в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией,
• осматривайте сырье на посторонние включения,
• нарезайте мясо небольшими кусками,
• откажитесь от употребления сырого фарша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала и шашлыков,
• не употребляйте в пищу мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей),
• проводите профилактическое лечение всех членов семьи, входящих в группу риска.
Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистерков можно убить путем варки в течение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.
Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения.
Елена ТИЩЕНКО,
врач—инфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского»