Паразиты не пройдут

Как предупредить заражение гельминтами

Советы доктора

Попросту их называют глистами, и их соседство с человеком насчитывает столетия. Не редки случаи заболевания этой заразой и сейчас. Чаще всего человек «кормит» этих паразитов долгое время, совершенно не подозревая об этом. В нашей стране регистрируют гельминтозы, возбудители которых передаются человеку через мясо и мясные продукты: трихинеллез.

тениаринхоз, тениоз.

Трихинеллез

остро или хронически протекающее заболевание с выраженной природной и синантропной очаговостью. Кроме человека, трихинеллы паразитируют у многих млекопитающихсвиней, ка­банов, медведей, волков, лисиц, барсу­ков, собак, кошек, а также у грызунов, насекомоядных и морских млекопитаю­щих. Человек заболевает трихинелле­зом при употреблении в пищу заражен­ной инкапсулированными личинками свинины или мяса диких животных.

Тениаринхоз

заболевание, вызываемое бычьим цеп­нем и характеризующееся поражени­ем преимущественно верхнего от­дела желудочнокишечного тракта и активным выхождением члеников воз­будителя из анального отверстия. Промежуточным хозяином бычьего цепня является крупный рогатый скот, в мышечной ткани которого формируется инвазионная личинка.

Тениоз

заболевание, вызываемое свиным цеп­нем. Характеризуется поражением пре­имущественно верхнего отдела желу­дочнокишечного тракта и пассивным отхождением члеников паразита с фе­калиями. У человека свиной или бычий цепень живет десятки лет и может достигать 10 и более метров.

и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГЕЛЬМИНТОЗОВ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ЧЕРЕЗ МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ, ВКЛЮЧАЮТ:

• обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации. Мясо, посту­пающее на рынки от частных лиц, подвер­гается ветеринарно-санитарной экспер­тизе. Мясо и мясные продукты, в которых при ветсанэкспертизе не обнаружено гель­минтов, опасных для человека, выпускают в реализацию. Не допускаются в реализацию в качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов мясо и мясные про­дукты, в которых при ветсанэкспертизе об­наружены личинки гельминтов, опасных для здоровья человека,

• предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей воз­будителей паразитарных болезней: фин­ны и личинки трихинелл.

¦ ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО «СОСЕДСТВА»:

• не покупайте мясо в неустановленных ме­стах без ветеринарно-санитарной экспертизы,

• соблюдайте технологию приготовле­ния мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими куска­ми не менее 2 часов под крышкой или тща­тельно прожаривать,

• не пробуйте сырой мясной фарш,

• тщательно варите и жарьте мясо,

• разделывайте мясо на отдельной доске,

• мойте руки перед приготовлением пищи,

• приобретайте мясную продукцию толь­ко в крупных магазинах или мясных лавках с лицензией,

• осматривайте сырье на посторонние включения,

• нарезайте мясо небольшими кусками,

• откажитесь от употребления сырого фар­ша, слабо прожаренного мяса, домашнего сала и шашлыков,

• не употребляйте в пищу мясо диких животных (медведей, кабанов, тюленей),

• проводите профилактическое лечение всех членов семьи, входящих в группу риска.

Для исключения трихинеллеза мясное сырье нужно варить 3-4 часа. Трихинеллы погибают только при глубокой заморозке. Цистерков можно убить путем варки в те­чение 1 часа. При выявлении желтых или других включений от такого продукта нужно отказаться.

Помните! Только соблюдение указан­ных выше правил поможет вам и вашей семье избежать заражения.

Елена ТИЩЕНКО,

врачинфекционист ОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е.Н. Павловского»

Exit mobile version