Незаконное получение кредита

Прокуратура разъясняет

ВОПРОС.

Яиндивидуальный предпри­ниматель. В июле взял кредит, сообщив банку ложные сведения о балансе своего предприятия. Какое наказание меня ждет и могу ли я избежать уголовной ответ­ственности?

СЕРГЕЙ

На вопрос читателя отвечает помощник прокурора Белгорода Галина ЛЫСАК:

— В соответствии с ч. 1 ст. 176 УК РФ уголовно наказуемым деянием является получение индивидуальным предприни­мателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитова­ния путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финан­совом состоянии индивидуального пред­принимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб (более 2 млн. 250 тысяч рублей). За совершение данного преступления предусмотрено на­казание в виде штрафа в размере до двух­сот тысяч рублей или в размере заработ­ной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырех­сот восьмидесяти часов, либо принуди­тельные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо ли­шение свободы на срок до пяти лет.

К заведомо ложным сведениям о хозяй­ственном положении относятся: неверные данные об учредителях, руководителях, де­ловых партнерах, фиктивные гарантийные письма, поручительства, сфальсифициро­ванные договоры, технико-экономическое обоснование получения кредита, данные складского и бухгалтерского учета и др.

К заведомо ложным сведениям о фи­нансовом состоянии относятся: сведения о балансе предприятия, аудиторское за­ключение о проверке годового баланса, список кредиторов и должников и др.

В качестве субъекта незаконного полу­чения кредита выступают индивидуаль­ный предприниматель или руководитель организации-заемщика.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное получение государ­ственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначе­нию, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или го­сударству. Данное преступление наказы­вается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуж­денного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принуди­тельными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Незаконным будет получение государ­ственного целевого кредита (бюджетно­го кредита), когда нарушаются правила, определяющие основания получения кредита. Они могут заключаться: в предо­ставлении заведомо ложных сведений о хозяйственном или финансовом состоя­нии, в нарушении процедуры получения кредита (вне конкурса), в подкупе долж­ностного лица, от которого зависит реше­ние вопроса о предоставлении кредита.

Использование государственного целе­вого кредита не по назначению означает, что кредит получен законно, но средства израсходованы на иные цели, нежели указанные в договоре.

При этом согласно ч. 2 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступле­ние, предусмотренное ст. 176 УК РФ, ос­вобождается от уголовной ответственно­сти, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет де­нежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо пере­числило в федеральный бюджет доход, по­лученный в результате совершения престу­пления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в ре­зультате совершения преступления, и де­нежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной ча­сти УК РФ, и денежное возмещение в дву­кратном размере этой суммы.