Моя страна — Россия

Акция

Белгород присоединился к географическому диктанту

> Он проходит уже в третий раз, и в этом году приобрёл статус не только всероссийского, но и международного.

Для проверки географических знаний в минувшее вос­кресенье были организованы три площадки — в БелГУ, институте искусств и культуры и Белгородском педколледже. Участники «Географического диктанта» прошли регистрацию, получили именные сертифика­ты и заполнили аудитории Белгородского госунивер­ситета. С каждым годом число желающих проверить себя растёт, как и интерес к акции. «Готовимся при­мерно за месяц, собираемся в аудитории, в классе и повторяем, информацию какую-то вспоминаем, смо­трим различные источники. Нам это нравится, мы при­ходим сюда не только ради сертификата, а потому что это интересно», — рассказал Дмитрий Паляницын, уча­щийся Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната. «Приняли участие, потому что с товарища­ми решили вступить в РГО. Считаю, что неотъемлемой частью присутствия в этой организации является попу­ляризация культуры, интереса молодёжи к географии. Хотелось бы посредством участия в этой организации популяризировать среди молодых людей культуру ту­ризма не где-то в других странах, а именно в России, чтобы наша страна была как можно больше открыта и интересна нашим гражданам», — сказал Станислав Клавкин, байкер клуба «Biker Sich».

Самому юному участнику диктанта в этой аудито­рии Данилу Золотухину — 10 лет. Самой опытной — Та­маре Георгиевне Вальчук — 86. Она — знаток геогра­фии и постоянная участница акции. Организаторы поощрили пенсионерку книгой о достопримечатель­ностях России и юбилейными монетами к 175-летию Русского географического общества.

Тема географического диктанта — «Моя страна — Россия». Максимальная оценка — 100 баллов. Зада­ния диктанта транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. На 30 вопросов необходимо ответить за академический час — 45 ми­нут. По результатам диктанта организаторы оценят географическую грамотность россиян, ну а сама ак­ция должна мотивировать граждан изучать геогра­фию своей Родины. Маргарита Соболевская, учитель географии Белгородского инженерного юношеского лицея-интерната, отметила: «Естественно, пропаган­дируя свой предмет, я стараюсь детям прививать лю­бовь к России, к знаниям о России, поэтому мы неод­нократно уже участвуем в географическом диктанте».

Нынешний географический диктант уже третий по счёту, итоги двух предыдущих показали, что белгородцы знают географию лучше, чем в среднем по стра­не. Так, в прошлом году средний уровень правильных ответов в России составил 52 процента, а в Белгород­ской области — 64. Андрей Корнилов, председатель Белгородского регионального отделения Русского географического общества, профессор НИУ «БелГУ», рассказал, что в этом году готовится к изданию геогра­фический атлас Белгородской области, который на­зывается «Природа. Население. Хозяйство». Он под­черкнул, что диктант — очень важный образовательный проект, который реализуется при поддержке Русского географического общества, и выразил надежду, что в 2018 году наша Белгородская область будет ещё бо­лее грамотной в плане географии.

В этом году в акции участвовали 26 государств, в том числе Австралия, Аргентина, Великобритания, Мальта, Сирия, Турция, страны СНГ. В России площадки для проведения Географического диктанта были открыты от Калининграда до Камчатки. Итоги станут известны после 25 декабря и будут опубликованы на официаль­ном сайте Русского географического общества.

Елена СТАРОСТОВА

Exit mobile version