Место, где хочется жить

Как сделать городскую среду современной и комфортной

Развитию социокультурного пространства города была посвящена четвертая международная научнопрактическая конференция в Белгороде.

Ее организовали управление культуры администрации города, молодёжная лаборатория урбанистики выставоч­ного зала «Родина», фестиваль искусств «Арт-окно» и об­щероссийская общественная организация «Ассоциация искусствоведов». В первый день работы конференции в администрации состоялось пленарное заседание с уча­стием руководителей структурных подразделений и тех, кто профессионально занимается вопросами формирова­ния городской среды во всех ее аспектах. На конференцию были приглашены также студенты и преподаватели белго­родских вузов. После заседания работа продолжилась по секциям в выставочном зале «Родина». Состоялся обмен мнениями специалистов в области архитектуры и градо­строительства, музейного дела и искусствоведения, куль­турологии и истории, филологии, библиотечного дела и педагогики по вопросам развития социокультурного про­странства современного города.

Приоритетное направление

Открывая конференцию, заместитель главы админи­страции города по внутренней и кадровой политике Ольга Медведева рассказала о работе по созданию комфорт­ной городской среды в Белгороде. Этому направлению власти уделяют особое внимание. В этом году в России впервые стартовал федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», рас­считанный на пять лет. Он предусматривает софинан-сирование региональных программ благоустройства из федерального бюджета и стимулирует власть на местах разрабатывать и реализовывать долгосрочные реальные планы для обеспечения комфортной жизни людей. Одно из принципиальных условий проекта — участие в принятии и реализации решений самих граждан. И уже по предва­рительным итогам работы это условие признано эффек­тивным. В нашем регионе не первый год действуют об­ластные и муниципальные программы благоустройства и повышения качества жизни.

— В Белгороде активное участие в их обсуждении и реализации принимают сами жители — через такие ме­ханизмы, как общественные слушания, конкурсы иници­атив, портал «Активный горожанин», субботники, работу ТОСов, — говорит О. Медведева. — Уже создана пешеход­ная зона «Белгородский Арбат», закончен первый этап реконструкции набережной Везелки. Со временем она превратится в пешеходное многофункциональное обще­ственное пространство.

Ее выступление дополнил руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии, главный ар­хитектор города Сергей Киселев. Важной частью про­граммы создания комфортной городской среды стало комплексное благоустройство дворовых территорий, а также реконструкция и озеленение улиц. Ведется рабо­та по размещению рекламных вывесок и конструкций. Еще одно направление — создание общественных про­странств. За два года в Белгороде появились новые скве­ры, парки, рекреационные зоны, реализуется большой проект по созданию мультипарка в Сосновке.

— На 2018-2022 годы принята муниципальная програм­ма развития комфортной городской среды, в основе ко­торой — идея города-парка. Программа предусматривает создание к 2022 году в Белгороде еще двадцати обще­ственных пространств, — сообщил С. Киселев.

Город удобный и красивый

Каким должен быть современный город и о собствен­ном опыте работы с городскими пространствами рас­сказал руководитель архитектурной мастерской, препо­даватель кафедры архитектуры Санкт-Петербургского государственного института им. И.Е. Репина при Россий­ской академии художеств Максим Атаянц. На примере комплексной жилой застройки населенных пунктов Мо­сковской области с использованием традиционных гра­достроительных приемов он показал, как можно сделать город удобным, красивым и интересным, чтобы в нем хотелось жить. Это уход от типовой массовой застройки микрорайонов безликими многоэтажками, иерархически сложно организованное пространство с системой искус­ственных каналов между зданиями, парками и скверами, продуманная инфраструктура с пешеходными зонами и паркингами, закрытыми для машин дворами, эстетически привлекательные жилые дома небольшой этажности.

— Такая среда пользуется большим спросом, а эти комплексы экономкласса уже заселены, — подчеркнул М. Атаянц. — Жилье приобретают, как правило, в ипотеку. И главный принцип, который мы используем, чтобы стои­мость была не дороже аренды съемного жилья.

Город — это живой организм, это прежде всего люди. И от того, насколько комфортна окружающая среда, в которой они живут, зависят их настроение и состояние. Ее формируют не только архитектура и общественные пространства, но и малые скульптурные формы, — сво­еобразные знаки, без которых невозможно представить современный город. Они зачастую становятся основой для появления новых зон отдыха, одушевляют про­странство городской среды и создают новые ощущения. Об этом говорил заведующий отделом новейших тече­ний государственной Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения Кирилл Светляков. Он убежден, что оформление города не только хранит его историю, но и создает новую.

Подробную лекцию на эту тему московский специ­алист прочитал позже для всех желающих в выставочном зале «Родина». (Об этом и об участии выставочного зала в развитии социокультурной среды города читайте ниже, в репортаже нашего корреспондента — ред.)

Фестивальный вопрос

На заседании подвели итоги социологического иссле­дования об отношении белгородцев к фестивальному движению. Фестиваль в переводе — это смотр достиже­ний искусства. В Белгороде в последние годы проводится более тридцати различных фестивалей — музыкальных, театральных и уличного искусства, народного творче­ства, спортивных и гастрономических. Чему отдают пред­почтение горожане, рассказал профессор кафедры со­циологии и организации работы с молодежью института управления Белгородского государственного универси­тета Сергей Лебедев. Около 64 процентов опрошенных участвовали в белгородских фестивалях. Наиболее по­пулярны из них «БелМелФест», «Белгородский Арбат», «Белая маска», «Арт-фестиваль», «Русская каша». Они стали туристической визитной карточкой Белгорода.

Ирина ДУНАРЬ

Exit mobile version