К 280-летию основания Смоленского собора
> Гражданский проспект, расположенный в самом центре Белгорода, отличается большим сосредоточением памятников архитектуры, истории и культуры. Среди них особое внимание обращает на себя Смоленский собор (собор иконы Божией Матери Смоленская). Он является одним из красивейших храмов Белгородской епархии, украшающих город.
Явление чуда
История возникновения этого памятника федерального значения начинается еще на заре XVIII века, когда Белгород являлся форпостом и духовно-административным центром Белгородской засечной черты. Осенью 1703 года часовой Белгородского полка Мефодий Иванов, несший ночную вахту у восточных ворот крепости, стал свидетелем события, которое описано в «Повести о явлении чудотворной иконы Смоленския Пресвятыя Богородицы Одигитрии, явившейся в Белгороде…». Вот что гласит древнее сказание о времени и обстоятельствах прославления иконы Пресвятой Богородицы, доныне находящейся в Смоленском соборе: «С 14 на 15 октября 1703 года в полночь, среди глубокой тьмы, часовой жилого Белгородского полка Мефодий Иванов поражен был необыкновенным зрелищем: на городских воротах от образа Смоленской Божьей Матери блеснул свет, наподобие солнечного, и от света сего зажглась сама собою явившаяся восковая свеча». Часовой трижды пытался потушить свечу, но она загоралась снова и снова. На месте прославления иконы построили часовню для молебных пений. Через два года поток народа, идущего за исцелением к чудодейственному образу, стал так велик, что решено было построить деревянную церковь. К сожалению, она сгорела во время часто случавшихся в ту пору пожаров.
В 1727 году по благословению преосвященного архиепископа Белгородского и Обоянского Петра (Смелича) началось строительство каменной двухэтажной церкви — строили её двадцать семь лет.
Тяжёлые испытания
В XIX веке внешний вид собора значительно изменился. В пластической проработке фасадов первоначально были использованы декоративные приемы русской архитектуры конца XVII века, затем классические приемы середины XIX века. В то время огромную помощь церкви оказывал купец М.К. Мачурин. На его средства верхний храм был отделан мрамором. В 1839 году с северной стороны устроен придел в честь архистратига Михаила, небесного покровителя мецената.
С началом XX века для Смоленского собора началась череда суровых испытаний. В 20-х годах его разграбили и закрыли, используя храм как складское помещение. В 1936 году было утверждено решение Белгородского городского Совета о совершенном закрытии многих церквей. В этот список попал и Смоленский собор — в нем разместили краеведческий музей.
Во время Великой Отечественной войны, при освобождении Белгорода, храм сильно пострадал: в 1943 году артиллерийским огнем была уничтожена колокольня — там обосновались немецкие пулеметчики. Снаряды взорвались и в трапезной части храма, лишив ее перекрытия и разрушив стены. И хотя собор во время боев служил убежищем для многих белго-родцев, защищая их от бомб и снарядов, после войны его не отремонтировали. С течением времени храм совершенно обветшал. Заброшенный, он стоял в стороне от столбовой дороги — проспекта Ленина (ныне Гражданский проспект).
В 1958 году храм решили взорвать, но он выстоял. Попытка разрушить святыню повторилась в 1974 году. Однако его спасла на этот раз средняя школа № 3: после мощного взрыва храм пошатнулся, но выстоял, а вот школа пришла в аварийное состояние. Дальше взрывные работы проводить было нельзя. Храм огородили забором, за которым в силу запустения устроили свалку. Ещё не раз его собирались уничтожить, даже несмотря на то, что он был объявлен памятником архитектуры.
Возрождение храма
В 1980-е годы начались работы по очищению территории храма от мусора, студенты и работники культуры наводили порядок. В конце 1980-х годов приступили к восстановлению храма. Первоначально его планировали реконструировать под органный зал, но собор своевременно был передан епархии. В 1992 году в него назначили священника, протоиерея Иоанна Абрамука.
10 августа 1992 года на первом этаже церкви совершилась первая Божественная литургия. Возглавил ее тогда архиепископ, а позже митрополит Курский и Рыльский Ювеналий (Тарасов). Нижний храм был освящен в день памяти святителя Иоасафа Белгородского — 23 декабря 1993 года.
С начала 1994 года развернулись строительные работы по возобновлению верхнего храма во имя святых апостолов Петра и Павла. Наверх было страшно входить — груды мусора, битого кирпича, зияющие раны на стенах, крыши нет, из проломленных стен росли березы… Бел-городцы-старожилы помнят, как это выглядело. Так вот, из этих стен было вывезено 763 КрАЗа мусора. Последние сорок машин мусора вывезли со двора храма в июне 1996 года, за месяц до освящения. Была освящена нижняя церковь, а через два года — верхняя, расписанная сценами из Нового завета, ликами пророков и вновь причисленных святых. На колокольню храма в апреле 1995 года подняты уникальные работы современных русских мастеров — колокола, обладающие чудесным ясным голосом. 11 июля 1996 года храм был освящен владыкой Иоанном. В 1997 году обновлены его купола и кресты.
Так, несмотря на многочисленные испытания, собор возродился и продолжает жить своей духовной жизнью. При нем действует воскресная школа для детей и взрослых, работают курсы псаломщиков. Говоря об особенностях его архитектуры, следует отметить, что Смоленский собор — памятник архитектуры, редкий для Белгородской области, построенный в стиле барокко и имеющий два этажа. Он отличается массивным и вертикально вытянутым основным объемом двух этажей. Здание выполнено в удлиненной форме и расположено по направлению с юга на север. С западной стороны собора находятся трапезная небольших размеров и колокольня, состоящая из четырех ярусов.
Такая объемная композиция собора -отличительная черта архитектурных сооружений на территории Слободской Украины, построенных в конце XVII — начале XVIII века. По-прежнему Смоленский собор прекрасно вписывается в окружающий его архитектурный ансамбль и, бесспорно, является городской «жемчужиной», поражающей нас своим спокойным величием.
Маргарита ТЕРЁХИНА
ФОТО ИЗ АРХИВА БИБЛИОТЕКИ