Социальный аспект
Об истории волонтёрского движения в России
Так называется выставка в Белгородском историко—краеведческом музее, посвященная волонтерскому движению.
Какая сила способна объединить людей в наши дни? Посетители выставки легко найдут ответ — стремление творить добрые дела. Многие понимают необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом, и готовы безвозмездно посвятить этому свое время и силы.
В XVIII веке волонтерами называли людей, добровольно отправившихся на службу в действующую армию. Но постепенно смысл слова менялся, и сейчас с прошлым его роднит только принцип добровольности. Остальные же постулаты волонтерской деятельности с военным делом не имеют ничего общего — это труд, направленный на благотворительные цели, и безвозмездный.
В России добровольческая помощь в различных видах издавна была существенной характеристикой национальной культуры. Обычай русской деревни «всем миром» организовывать помощь нуждающимся, деятельность сестер милосердия в годы Первой мировой войны, образование благотворительных обществ в конце XIX — начале XX веков, в том числе Всероссийской лиги по борьбе с туберкулезом в 1910 году, — только малая часть той добровольческой деятельности, которая разворачивалась в нашей стране в дореволюционный период.
После октября 1917 года характер волонтерства в России изменился: инициатива, ранее исходившая от благотворительных организаций и частных лиц, перешла к государству. Но добровольцы не исчезли. Еще продолжалась Великая Отечественная война, а в августе 1943 года в освобожденном Белгороде были сформированы добровольные строительные бригады, которые трудились на восстановлении предприятий, транспорта, жилья, школ, расчистке улиц. И после того, как социально значимые объекты были восстановлены, белгородцы продолжали работу по благоустройству родного города.
Наверное, одним из самых массовых добровольческих движений в советское время было тимуровское, зародившееся после выхода в свет фильма по сценарию А.П. Гайдара «Тимур и его команда», написанному на основе книги. Поначалу советская власть отнеслась к нему настороженно, но вскоре тимуровцы стали лучшей частью идеологической системы, сохраняя при этом дух добровольчества.
В современной России понятие волонтерства начало формироваться в 1990 годы. Росло количество социальных проблем, в решении которых при сложившейся экономической ситуации волонтеры были незаменимы. Но с улучшением социально-экономической ситуации в стране волонтерская деятельность не пошла на спад. Добровольческие инициативы распространяются почти на любую сферу человеческой деятельности — помощь социально незащищенным гражданам, экологическая защита, развитие межкультурного общения и т.д.
В нашем крае также действует ряд добровольческих организаций, среди которых Белгородская региональная общественная организация волонтеров «Вместе». Она была зарегистрирована в августе 2015 года. До этого времени вел свою работу центр подготовки и координации деятельности волонтеров «Вместе». В каждом муниципальном образовании Белгородской области есть местное отделение «Вместе». Общее количество волонтеров — более 6700 человек, постоянно участвующих в деятельности организации.
Материалы о работе волонтеров «Вместе» представлены на выставке «Жизнь как стремление к добру». В фокусе экспозиции оказалось одно из направлений волонтерской деятельности — событийное, то есть связанное со значимыми культурными и спортивными событиями, праздниками, фестивалями. Посетители музея смогут узнать о работе спортивных волонтеров как на Олимпийских играх, так и на региональных спортивных состязаниях.
С 14 по 22 октября в Сочи проходил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, — третий, проходящий в нашей стране. Представленные на выставке документы и фотоматериалы помогут посетителям совершить экскурс в историю фестиваля, собиравшего гостей в Москве в 1957 и 1985 годах, а также узнать о работе сочинского фестиваля 2017 года и о роли волонтеров в его организации.
Выставка продлится до 3 декабря.
Оксана ЦЫГУЛЕВА, заведующая научно—методическим отделом музея
Фото автора