Жизнь его — сцена

Жизнь его - сцена

Жизнь его - сцена

В память о великом актёре

> 17 ноябряособая дата для Белгородчины. В этот день родился наш замечательный землякМихаил Семёнович Щепкин (1788-1863) —выдающийся актёр, один из основоположников русской актёрской школы.

Современников удивляло сценическое мастерство Щепкина. Некоторые роли авторы писали специально для него. Великий артист был дружен со многими знаменитыми людьми того времени: А. С. Пушкиным, Н. В. Гоголем, А. И. Герценом, Н. А. Некрасовым. Можно долго говорить о заслугах М. С. Щепкина и его вкладе в отечественную культуру.

Вскоре после образования Белгород­ской области Белгородский городской драматический театр был реорганизован в областной. 20 апреля 1956 года театру Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено имя М. С. Щепки­на, в знак того, что Белгородчина является родиной великого актёра.

29 мая 1986 года правительство РСФСР приняло постановление «О 200-летии со дня рождения М. С. Щепкина». Был запла­нирован и утверждён целый комплекс ме­роприятий, направленных на дальнейшее увековечение памяти актёра.

В марте — мае 1988 года управлением культуры, областным советом профсою­зов и правлением областного отделения Союза театральных деятелей был объяв­лен и проведён областной смотр работы самодеятельных театральных коллекти­вов, в котором приняли участие более 50 самодеятельных коллективов. На заклю­чительном этапе смотра лауреатом стал народный театр комедии, миниатюр и пан­томимы Белгородского технологического института строительных материалов им. И. А. Гришманова.

8 сентябре 1988 года в Белгороде со­вместно с областной организацией фи­лателистов была организована филате­листическая выставка союзного значения «Искусство в филателии», приуроченная к юбилею М. С. Щепкина.

9 ноября 1988 года возле здания областного драматического театра состоялось торжественное открытие памятника М. С. Щепкину работы скульпторов B. М. Клыкова и А. А. Шишкова и архитекторов C. С. Михалева и С. П. Хаджибаронова. «…И вот наступает торжественный момент. Спадает белое покрывало. Перед нами бронзовый Щепкин теперь уже зримо и навсегда обосновавшийся в Белгороде», — писал очевидец этого замечательного события.

С 9 по 16 ноября в Белгороде совмест­но с Министерством культуры и Союзом театральных деятелей РСФСР был про­ведён Всероссийский театральный фе­стиваль «Лучшие актёрские работы в теа­трах РСФСР», в котором приняли участие 11 театров, в том числе: академический Малый театр Союза ССР, Московский академический театр сатиры, Ленинград­ский академический театр им. Ленсовета, Московский областной театр драмы, Государственный русский драматиче­ский театр Эстонской ССР. Театральный праздник открылся гоголевским «Реви­зором» в постановке столичного Малого театра, на сцене которого в своё время играл и Михаил Семёнович. Роль Город­ничего исполнил народный артист РСФСР Е. Я. Весник, роль Хлестакова — народный артист СССР Ю. М. Соломин. Специаль­но к юбилею областным драматическим театром был подготовлен спектакль Л. Яс-кевича «Жизнь моя — сцена» о жизни и творчестве М. С. Щепкина.

16 ноября состоялась научно-практи­ческая конференция «Традиции русской реалистической школы актёрского мастер­ства в современном театре», в которой приняли участие ведущие режиссёры и актёры страны, представители централь­ной прессы и телевидения.

К щепкинским торжествам была ор­ганизована областная художественная выставка, работавшая с 4 ноября по 21 декабря 1988 года. На выставке было представлено 215 художественных про­изведений 81 автора из городов: Белго­род, Губкин, Старый Оскол, Алексеевка, Харьков, Сумы. В залах художественного музея прошла выставка художников 40-60-х гг. XIX столетия — современников М. С. Щепкина из фондов Харьковского областного художественного музея.

В дни празднования на родине велико­го актёра — в селе Алексеевка Яковлевско-го района — был организован фольклор­ный праздник, в котором приняли участие 39 самодеятельных коллективов области, а также танцевальные и фольклорные коллективы из Москвы, Курска, Саратова, Полтавы. Почётными гостями праздника стали народные артистки СССР Э. А. Бы­стрицкая и В. К. Васильева, представляв­шие коллектив Малого театра. Праздник начался 12 ноября 1988 года в посёлке Строитель и продолжился на следующий день в Красном открытием музейного ком­плекса М. С. Щепкина, в который вошли музей Щепкина и крестьянская усадьба XIX века со всеми надворными постройка­ми, предметами быта, инвентарём, харак­терными для данной местности в период жизни выдающегося артиста.

К 200-летнему юбилею М. С. Щепкина в учреждениях культуры, учебных кол­лективах были проведены литературно-тематические вечера, читательские кон­ференции, лекции, встречи с творческой интеллигенцией, организованы книжные выставки и другие мероприятия. Был под­готовлен ряд печатных материалов, а так­же выпущены четыре значка и памятная медаль.

Театральный фестиваль 1988 года стал во многом знаковым событием для нашего края. Именно с него берёт начало замечательная традиция театральных праздно­ваний. В 1993 году в Белгороде состоялся II Всероссийский фестиваль «Актёрские звёзды России», а с 1998 года с периодич­ностью один раз в три года в Белом городе проводится театральный фестиваль «Ак­тёры России — Михаилу Щепкину», целью которого является «дальнейшее развитие и пропаганда театрального искусства в об­ласти, знакомство с лучшими актерскими работами драматических театров Рос­сии, поиск новых выразительных форм и средств театрального искусства».

На Белгородчине помнят и чтут своего земляка — великого актёра Михаила Семё­новича Щепкина.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ,

начальник отдела использования архивных документов ОГКУ «Государственный архив Белгородской области»

МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ ЩЕПКИН родился в селе Красное (ныне Белгородской области), в семье крепостных графа Г. С. Волькенштейна. Творческая жизнь Михаила Щепкина началась в провинции, в частных театрах. Однажды его увидел на сцене драматург М. Н. Загоскин, служивший в конторе московских театров. Его отзыв был предельно краток: «Актёрчудоюдо». Вскоре, после удачного дебюта в Москве, Щепкина пригласили в Императорский московский театр. В 1822 году он переехал в Москву уже вольным актёром. Вступление М. С. Щепкина на сцену Императорского московского театра стало крупнейшим событием в истории сценического искусства. Благодаря родственным отношениям с профессором университета П. С. Щепкиным, Михаил Семёнович сразу вошёл в известный свободомыслием круг профессоров Московского университета. В доме профессора М. П. Погодина он познакомился с А. С. Пушкиным и А. Мицкевичем. Именно в это время А. С. Грибоедов сочинил свою комедию «Горе от ума», и М. С. Щепкин обратился к его творчеству. Встреча с Н. В. Гоголем стала определя­ющей в творческой биографии артиста. Именно в пьесах Н. В. Гоголя игра М. С. Щепкина достигла подлинных высот. Пьесы «Ревизор», «Женитьба», «Тяжба», «Игроки», представленные Щепкиным на сцене, определили принципы искусства, которые стали доминировать в театре второй полови­ны XIX века.

Постоянно гастролировал в разных городах России: в Петербурге, Харькове, Киеве, Одессе, Воронеже и т. д. Ушел из жизни 11 августа 1863 года в Ялте. Похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.

Exit mobile version