В биографии — история страны

В биографии - история страны

В биографии - история страны

> За плечами Галины Николаевны Чекандиной -90 прожитых лет. В ее жизни были и радости, и невзгоды. А листая биографию этой удивительной женщины, как будто читаешь историю нашей страны.

Галина Николаевна — одна из тех, кто стоял у истоков создания городского клу­ба «Фронтовичка». И хоть ей самой не довелось сражаться на фронтах Великой Отечественной, война круто изменила ее судьбу и оставила незаживающие раны на сердце. Поэтому среди воевавших жен­щин она всегда была своей и до сих пор, несмотря на преклонный возраст, участву­ет в работе клуба.

Когда грянула война, их семья жила в Крыму. Отец — политработник, руководил бронепоездом и в 1942-м погиб, защи­щая Севастополь. Семью, в которой было трое детей, эвакуировали в Узбекистан. Это было суровое время. Мама, работник Наманганского обкома партии, сутками пропадала на работе. Мест в школе не хватало, и Галя училась в третью смену. В седьмом классе вступила в комсомол. Когда наши войска освободили Украину, вместе с Днепропетровским театром опе­ретты возвратились на малую родину, а потом в Крым. К тому времени их семья пополнилась: мама забрала с собой дочь замученной фашистами сестры, девочку-инвалида. Света, несмотря на то, что была прикована к инвалидному креслу, окончила университет, была коммуника­бельным, добрым человеком и прожила до 78 лет.

А Галина, с отличием завершив учебу в школе, поступила в техникум. Кругом ца­рила разруха, студенты и преподаватели вместе восстанавливали учебное заве­дение. И девушка, избранная секретарем комсомольской организации, практически руководила стройкой. В 18 лет ее уже при­няли в партию. А потом она продолжила учебу в Одесском институте пищевой и холодильной промышленности. Как всег­да — отличница и активистка, ни одной четверки за все годы учебы. И в 1952 году молодой специалист выбрала себе ме­сто работы — консервный комбинат, город Белгород Курской области.

Впечатление от города осталось удру­чающее: все напоминало о минувшей вой­не. Маленькие улочки, из достопримеча­тельностей — кинотеатр «Челюскинцев», да ДК железнодорожников. Но жизнь в городе забурлила, когда образовалась

Белгородская область. Галина Николаев­на в то время стала инструктором отдела промышленности и транспорта обкома партии. Это была пора созидания. Стро­ились сахарные заводы, хлебозавод, ви­таминный комбинат и другие предприятия в областном центре, химзавод в Шебекинском районе. На перекладных, в рези­новых сапогах молодая женщина исколе­сила всю область. Как правило, 20 из 30 дней — в командировках. Даже будучи на седьмом месяце беременности она была в гуще событий. Люди работали, не щадя себя. Галина Николаевна вспоминает первого секретаря обкома КПСС Михаила Константиновича Крахмалева: «Прекло­няюсь перед ним. Мудрый был человек. Всех выслушает и примет единственно правильное решение». Она гордится, что причастна к свершениям тех лет: строили на века, заботились о людях. Как прави­ло, у предприятий были и детские сады, и базы отдыха.

Карьеру по партийной линии Галина Николаевна делать не стала, муж не одо­брял. Проработав в обкоме до конца 1965 года, занималась в Белгородских НИИ проблемами токсикологии, в частности, предельно допустимыми нормами кон­центрации химических веществ в воздухе, воде, изучала их влияние на человека. До сих пор душа болит, что закрыли лабора­тории, а проблемы-то не теряют актуаль­ности.

Особая страница в ее жизни — клуб «Фронтовичка». Это не просто посиделки боевых подруг. Они вместе занимались спортом, пели в хоре, встречались с инте­ресными людьми и отмечали праздники. Но главное — рассказывали молодежи о том, что пережили вместе со страной.

Анна ИВАНОВА