Улица имени героя

Память

О мужестве и верности долгу

> Две молодые девушки шли впереди и громко переговаривались, заметив вывеску с названием улицы. Удивлялись: «Улица Хихлушки? Что это или кто это? Да и улица совсем маленькая — 19 домов, хоть и в центре города!» И только увидев за школьной оградой памятник человеку в форме милиционера, подошли поближе. Прочитали: кому поставлен памятник и за что. Притихли

В год 100-летия нашей доб­лестной милиции хочется напом­нить белгородцам о подвиге про­стого милиционера — бесстрашно­го и отчаянного человека — Федо­ра Семеновича Хихлушки. Под­няв документы нашего архива новейшей истории Белгородской области, я нашла о нем газетные статьи и постановления бюро об­кома за 1966 год.

«Он погиб, как подобает воину, лицом к врагу, не дрогнув перед опасностью», — писал о нем Сер­гей Денисов в статье «Он был во­ином» (газета «Ленинская смена» за 11 июня 1966 года).

Родился Федор Семенович 7 ноября 1926 г. Был призван в ар­мию в 1943 году, сразу после ос­вобождения Белгородчины от нем­цев. Хихлушка попал служить в пограничный полк войск НКВД по охране тыла действующей Крас­ной Армии. Судьба Федора Се­меновича оказалась героической, насыщенной яркими событиями. Он участвовал в охране тыла войск Воронежского фронта, принимав­ших участие в Курской битве. За­тем служил в составе группы войск в Иране. После войны Федор Се­менович продолжил службу в по­граничных войсках в Туркестане. После выхода в отставку успешно окончил Могилевскую среднюю специальную школу милиции. А в 1958 году Федор Хихлушка воз­главил Центр служебного соба­ководства при УВД Белгородской области.

Он любил этих умных, вынос­ливых и бесконечно преданных человеку животных. Еще в годы войны его работа была тесно свя­зана со служебными собаками. «Когда один работник сослался на то, что «собака плохая», Хих­лушка просто взял его собаку и через неделю дрессировки про­вел с ней успешную операцию по выявлению группы воров в Белго­роде», — вспоминал Сергей Дени­сов. Вместе со своими питомцами Федор Семенович участвовал во всех самых ответственных опе­рациях. На его счету личное за­держание более ста пятидесяти опасных преступников.

«К нему тянулись не только те, кто учились у старшего инспек­тора служебного собаководства тонкому и очень ответственному делу. На полигоне часто можно было видеть молодых ребят-стар­шеклассников, которых Хихлушка увлек своим делом, — вспоминал Денисов, — он был неутомим и по первому сигналу — днем или но­чью — отправлялся на выполнение ответственнейших заданий». Так было и в тот черный день…

7 апреля 1966 года вооружен­ный автоматом, с большим коли­чеством боевых патронов, дезер­тир-старослужащий угнал бензо­воз и двигался в сторону Белгоро­да. Он хотел с подельниками со­вершить вооруженное нападение на одну из колоний на Украине, чтобы освободить своего прияте­ля, отбывавшего тюремный срок.

Отдежурив сутки, Федор Семе­нович собирался идти домой, но поступило сообщение о преступ­нике. Очень быстро была собра­на оперативная группа работни­ков областного управления, в состав которой вошел и Федор Семенович Хихлушка с собакой Лиркой. Опергруппа выехала на­встречу вооруженному преступ­нику. Маршрут передвижения де­зертира был весьма запутанный. Он успел сменить несколько ма­шин, водителей которых убивал, а трупы прятал. Опергруппа ещё не знала, что у города Обояни де­зертира уже пытались задержать. При задержании погиб автоин­спектор Калугин.

Инспекторы ГАИ перекрыли дорогу, преградили путь в Белго­род. Но преступник бросил бен­зовоз и направился в сторону железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Пого­ня, как в кино. Милиционерам уда­лось блокировать бандита в ов­раге у села Беломестного. Из рас­сказов очевидцев, опытный мили­ционер Хихлушка сам вызвался обезоружить сбежавшего солда­та. На уговоры милиционеров сда­ться преступник отвечал шкваль­ным огнем. Патронов хватало. Дезертир прихватил из своей ча­сти мешок с боеприпасами и был вооружен автоматом Калашнико­ва, что усугубляло положение. А у окруживших его милиционеров были только пистолеты.

Никакого приказа старших по званию Федор Семенович не по­лучил. Лезть под пули тоже не собирался. Но он ждал, когда де­зертир расстреляет весь магазин автомата и станет перезаряжать­ся. Тогда он решил броситься на него с собакой. Так и произошло. Бандит оказался отличным стрел­ком, он за считанные секунды уп­равился с оружием. Опередил и кинувшуюся на него Лирку, и ми­лиционера. Хихлушка погиб сра­зу, Лирка получила две смертель­ные пули. Так геройски и погиб­ли вдвоем, защищая друг друга. Через 15 минут схватка закончи­лась. Беглеца убили…

9 апреля 1966 года бюро об­кома постановило: «…за прояв­ленное мужество и отвагу при за­держании опасного преступника на территории Белгородской об­ласти просить Президиум Вер­ховного Совета СССР наградить капитана милиции Хихлушка Фе­дора Семеновича орденом Крас­ной Звезды — посмертно» (Ф.1.Оп.5.Д.155.Л.40). Герой был навечно зачислен в списки лич­ного состава Белгородской мили­ции. 13 июля 1966 года решени­ем Белгородского горисполкома улица Северная была переиме­нована в улицу имени Ф.С. Хих­лушки. Его подвигу были посвя­щены статьи в газетах.

Проходя мимо школьного дво­ра, по улице, которая носит имя героя, невольно останавливаешь­ся напротив памятника милицио­неру с собакой и думаешь: про­стой человек, не ждавший наград и почестей, отдал свою жизнь, не задумываясь, честно выполняя свой долг. В этом, наверное, и про­является любовь к Родине.

Татьяна ЦЫБЕНКО,

Начальник отдела архива новейшей истории Белгородской области