Наше общее дело

Наше общее дело

Наше общее дело

Наше общее дело

Участники токшоу обсудили проблемы экологии

> В декабре прошлого года президент России Владимир Путин объявил 2017 Годом экологии. В своем послании глава государства отметил необходимость присоединения гражданского общества к решению экологических проблем. Среди задачсохранение редких видов животного и растительного мира, создание гуманной системы обращения с бездомными животными, контроль за выполнением природоохранного законодательства и его совершенствование, ликвидация свалок в городах и их окрестностях. О том, каких результатов в Год экологии добились в Белгороде, говорили на токшоу «Активный горожанин». Гостями студии стали председатель постоянной комиссии Белгородского городского Совета по экологической политике и охране окружающей среды Денис Глотов, председатель БРОЭО «ДЕМОЭКО» Вера Порхун, секретарь постоянной комиссии Белгородского городского Совета по социальной политике и развитию солидарного общества Любовь Киреева, председатель белгородского отделения общероссийской экологической организации «Зеленая Россия» Евгений Адеянов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Вячеслав Саломасов, руководитель АНО «ЭкоЗащита-31» Андрей Топорков, координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов.

Много ли проблем?

Наше общее дело

У Белгорода, как и любого современного города, есть эко­логические проблемы. В первой тройке, по мнению экспертов -загазованность воздуха, мусор­ные свалки и состояние зеленых насаждений.

— Эти три проблемы — основ­ные, — начала разговор Вера Порхун. — И сказать, что для их решения ничего не делается, я думаю, никто не посмеет. Чтобы снизить загазованность, строят­ся новые развязки, объездные дороги, развивается велоинфраструктура, меняется парковочное пространство. Всё это реальные, результативные шаги.

Вера Порхун напомнила не­давнюю историю с неприятными запахами в городе: «Этот вопрос тоже решился, и здесь свою роль сыграла общественность».

Больная для экологов тема — свалки мусора. Кто и почему за­грязняет окружающую среду? Насколько эффективны механиз­мы по выявлению нарушителей порядка? Каким должно быть на­казание?

Эти вопросы у участников ток-шоу вызвали дискуссию. Пред­ставители экологических движе­ний рассказали о своей работе.

Вячеслав Саламасов курирует проект ОНФ «Генеральная убор­ка». Представителями Общерос­сийского народного фронта была создана карта свалок Белгород­ской области.

— На сегодняшний день в об­ласти было обнаружено 78 сва­лок, — рассказал Вячеслав Сала­масов, — большая часть которых находится в Белгороде и районе. 58 были убраны. Остальные на­ходятся под нашим контролем.

Говорили об экологических субботниках.

— Одним из результатов Года экологии, — подчеркнул Евгений Адеянов, — для нашей органи­зации стало признание Белго­родской области абсолютным чемпионом по проведению эко­логических субботников «Зеленая Россия — страна моей мечты».

— Наше общество становится все более ответственным и соли­дарным в отношении экологиче­ских проблем, — отметила Любовь Киреева. — Проблемы обсужда­ются на советах территорий, жи­тели сами инициируют субботни­ки. Я благодарна белгородцам за неравнодушное и активное уча­стие в этих процессах.

Теория разбитых окон

Наше общее дело

Гости студии сошлись во мне­нии, что и в городе, и в регионе в целом ведется системная ра­бота по наведению порядка, но недостаточная, если говорить о воспитании: с детсадовского воз­раста нужно учить детей беречь природу, думать об экологии. А на вопрос, правильно ли, что одни мусорят, а другие на эко­логических субботниках этот му­сор убирают, гость ток-шоу, член Общественной палаты Белгоро­да, организатор экоакций Игорь Гладков ответил так:

— Есть «теория разбитых окон», чем меньше мы оставим свалок, тем реже они будут появляться. Нам надо сначала при­браться в стране, как сказал пре­зидент, а затем следить за теми, кто, что называется, «насвиня­чил». В том числе с помощью ви­деофиксации.

Эту идею поддержали в студии.

— Несколько лет назад на улице Железнодорожной была регулярно возникающая свал­ка, — рассказала представитель комитета по управлению Запад­ным округом Оксана Ченская, -создавали ее жители окрестных домов. Мы приобрели камеру на­ружного видеонаблюдения и те нарушители, которых мы смогли установить, убирали свой мусор и выплачивали штраф.

К слову, штраф за организа­цию незаконной свалки составля­ет для физического лица — 2 тыся­чи рублей, для должностного — 10 тысяч, для юрлица — 80 тысяч.

Некоторые из гостей посчитали их мизерными и выступили за ужесточение санкций.

И тогда обсуждение вызвал другой вопрос: почему мусор выбрасывается в посадки, а не довозится до полигона на утили­зацию? Отрегулирован ли меха­низм взаимодействия с населе­нием? Представители комитетов по управлению округами завери­ли, что компании, занимающиеся перевозкой и утилизацией отхо­дов, предоставляют свои услуги всем желающим за вполне разум­ные деньги.

Парки

В тройке основных экологиче­ских проблем в Белгороде — ста­рение зеленых насаждений. На сегодняшний день все парки Бел­города (Центральный, Победы и Памяти) нуждаются в обновле­нии деревьев.

Денис Глотов рассказал о про­ведении инвентаризации зеле­ных насаждений, которая была начата с участием администра­ции города и привлечением во­ронежских специалистов еще ле­том этого года, до того, как тема Центрального парка стала широ­ко обсуждаться в СМИ.

И напомнил об обращении мэра Белгорода к депутатам гор­совета. Константин Полежаев предложил создать межфракци­онную комиссию и совместно вы­работать все нормативные акты, которые оградят парки от любых капитальных застроек и будут способствовать их оздоровлению. Представитель управления «Белгорблагоустройства» озву­чил промежуточные итоги про­веденного обследования. В Центральном парке необходимо заменить 630 деревьев, еще 370 вылечить. В общей сложности это около 10 процентов зеленых насаждений. Власти эту работу ведут вместе с экологами, есть понимание, что нужно делать, обозначены сроки.

Объединяемся!

На подведении итогов разго­вора Андрей Топорков, руково­дитель АНО «ЭкоЗащита-31», за­метил, что одним из важнейших достижений Года экологии стало объединение экологических ор­ганизаций региона. По иници­ативе Веры Порхун подписано открытое соглашение о взаимо­действии.

— Мы вышли с предложением создать Экосодружество. Чтобы каждый был не сам по себе, а все вместе. Мы провели учредитель­ное собрание, работаем на па­ритетных началах. Каждый взял на себя определенную сферу: борьбу с браконьерством, эколого-воспитательную и просветительскую работу, общественный экологический мониторинг, про­блему бездомных животных.

Мы объединились, работа стала мощнее и конструктивнее. Сегодня нас слышат, и это очень важно. И, пользуясь случаем, я бы хотела обратиться к горожа­нам: наше соглашение открытое, присоединяйтесь!

В финальной части ток-шоу эксперты отметили, что забота об экологии не ограничивается Годом экологии, и призвали горожан уча­ствовать в решении экологических проблем, чтобы наш общий дом был безопасным и комфортным.

Телевизионную версию токшоу «Активный горожанин» смотрите на телеканале «Белгород 24» 18 ноябряв 20:00 и 19 ноябряв 16:35.

Екатерина ТИШИНА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА