Надлежащее оформление трудовых отношений

Надлежащее оформление трудовых отношений

Надлежащее оформление трудовых отношений

Прокуратура разъясняет

ВОПРОС.

Как правильно оформить трудовой договор при устройстве на работу? АНГЕЛИНА

На вопрос читателя отвечает помощник прокурора Белгорода ГАЛИНА ЛЫСАК:

— Одной из гарантий правового положения работника является за­крепленное в статье 67 Трудового кодекса РФ требование заключения трудового договора в письменной форме. До 25 сентября 1992 г. сторо­ны трудового договора сами опреде­ляли форму трудового договора (уст­ная или письменная).

Письменный трудовой договор оформляется в двух экземплярах, и оба подписываются обеими сторона­ми. Один экземпляр договора хранит­ся у работодателя, другой — переда­ется работнику. Письменная форма трудового договора обязательна как для договора, заключенного на не­определенный срок, так и срочного трудового договора.

В соответствии с частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письмен­ной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работода­теля или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении ра­ботника к работе работодатель обя­зан оформить с ним трудовой дого­вор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактиче­ского допущения работника к работе. В данной ситуации, хотя трудовой договор не был оформлен в письмен­ной форме, он все же считается за­ключенным, поскольку работник фак­тически работал, выполнял трудовую функцию.

В условиях, когда работодателем факт трудовых отношений отрица­ется, вопрос установления данных отношений между работником и ра­ботодателем носит характер индиви­дуального трудового спора, который в соответствии с ч. 1 ст. 391 ТК РФ подлежит разрешению исключитель­но судом. В связи с чем работник дол­жен обратиться с исковым заявлени­ем в районный суд с требованием о признании фактических трудовых от­ношений и взыскании задолженности по заработной плате. Доказатель­ствами по данному делу могут высту­пать свидетельские показания лиц, которые могут подтвердить факт, что работник действительно работал у данного работодателя, а также доку­менты, которые прямо или косвенно могут подтвердить данный факт (на­пример, график дежурств, кассовые книги, ведомости и т.п.). При этом не­обходимо учитывать, что судом могут быть приняты к рассмотрению любые доказательства, в том числе фото­графии на рабочем месте, видео­записи.

Наибольшей сложностью в подоб­ных ситуациях выступает установле­ние размера заработной платы, под­лежащей взысканию.

В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса Россий­ской Федерации работодатель обя­зан выплачивать заработную плату своевременно в полном объеме не реже двух раз в месяц, в дни, уста­новленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллектив­ным договором, индивидуальным трудовым договором. Доказать точ­ный размер заработной платы в суде следует в первую очередь пу­тем документальных свидетельств. Таковыми в первую очередь явля­ются расчетные листки. Любой ра­ботодатель в соответствии с ч.1 и ч. 2 ст. 136 Трудового кодекса Россий­ской Федерации обязан ежемесячно извещать работника в письменной форме о сумме заработной платы, подлежащей выплате работнику и ее составных частях. Нарушение ука­занного правила является грубей­шим нарушением трудового законо­дательства и влечет привлечение работодателя к административной ответственности.

В случае если расчетные листки отсутствуют, то доказательствами могут выступать копии или фотогра­фии платежных ведомостей, иные документы. В случае отсутствия до­кументальных доказательств, по ус­мотрению суда могут браться и иные доказательства, в том числе свиде­тельские показания.

В случае, если суду предоставле­но достаточно доказательств и вы­несено решение об удовлетворении требований работника, установлен­ные факты нарушения трудового за­конодательства являются основани­ем для привлечения работодателя (индивидуального предпринимателя, организации и ее директора) к адми­нистративной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудово­го законодательства.

В целях недопущения подобных ситуаций гражданам следует при устройстве на работу требовать за­ключения трудовых договоров в письменной форме (один экземпляр трудового договора должен быть вы­дан работнику), а также следует сле­дить за соблюдением работодателем правил выплаты заработной платы, требовать ежемесячной выдачи рас­четных листков. В противном случае, установить факт работы у конкретно­го работодателя, сумму заработной платы будет достаточно сложно. Кро­ме того, неоформленные трудовые отношения не включатся в стаж, и период работы у подобных недобро­совестных работодателей приведет к отсутствию социального страхования и пенсионного обеспечения.

Exit mobile version