Ровно два года назад, в ноябре 2015 года, мэром Белгорода стал Константин Алексеевич Полежаев. На страницах «НБ» мы регулярно рассказываем о том, как власти решают задачи развития города, какие вопросы являются приоритетными. Это же интервью

скорее о личности мэра.

СПРАВКА «НБ»

Константин Алексеевич ПОЛЕЖАЕВ

родился в Белгороде в 1972 году. В1996 году закончил ХАДИ (Харьковский автомобильно-дорожный институт). Более 18 лет посвятил дорожно­строительному комплексу области: прошел трудовой путь от инженера отдела технадзора областного управления автомобильных дорог общего пользования «УПРДОР» до начальника этого управления. С ноября 2013 г. по ноябрь 2015 г. работал в должности первого заместителя главы администрации Белгорода. В 2015 году возглавил городскую администрацию, предложив программу «10 шагов к городу, удобному для жизни». Имеет звание «Почетный строитель РФ», отмечен Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Константин Алексеевич, Вы ведь из тех, кого называют «коренной жи­тель Белгорода»?

— Совершенно верно. В своё время закон­чил школу №33.

Вы единственный ребенок в семье?

Нет, у меня есть младшая сестра — Ев­гения. У нас разница 10 лет.

Неужели со школьной скамьи меч­тали быть инженером?

— Вы будете удивлены, но я мечтал стать военным и готовился к этому с шестого класса. Подавал документы в Минское во­енно-политическое училище. У меня была комсомольская путевка, но что-то не устро­ило в биографии, и документы в последний момент вернули. В семье не было военных, я мог бы стать первым.

Тогда почему инженер?

— У меня был пример — мой отчим. Пошел по его стопам и в 1989 году поехал посту­пать в Харьков в ХАДИ. С первого раза не поступил. Харьковский автомобильно-до­рожный институт на тот момент был очень престижным, огромный конкурс. Я вернулся в Белгород и начал работать. Так что моя первая специальность — бетонщик третьего разряда. Мы строили мост через Везёлку, путепровод через железную дорогу, сейчас его называют Новый мост, другие объекты. Так работал до лета 1990 года. Параллель­но занимался в технологическом институте на подготовительных курсах. Так что летом поступил сразу в два института — «техно­лог» и ХАДИ, я снова подал в Харькове до­кументы и прошел по конкурсу.

Студенческие годы в Харькове бы­ли какими?

— Надо не забывать, что это были 90-е годы. Распад СССР. Годы сложные и для учебы, и для жизни. А студенчество — конеч­но, светлое время, интересное.

Не было желания остаться в Харь­кове?

— Харьков я вспоминаю с теплотой, но не могу сказать, что полюбил его, когда учился. Всегда тянуло домой, в Белгород. Поэтому я не остался там по окончании института, хотя были предложения и возможности. Мы приняли решение вернуться домой.

Вы говорите «мы»речь идет о семье?

— У меня на тот момент уже была супруга, мы познакомились в институте. У нас в один день была защита дипломов. Так что жена -квалифицированный инженер-дорожник, спе­циальность — строительство автомобильных дорог, мостов, аэродромов.

Около 18 лет Вы посвятили дорожностроительному комплексу ре­гиона. Прошли все ступениот инже­нера до начальника управления автомо­бильных дорог. По большому счету, во всех крупных дорожных проектах этих

лет принимали непосредственное уча­стие. Оглядываясь назад, о чем дума­ете?

Что мне повезло. У любого человека, который любит свою работу, наивысшим достижением является процесс самореа­лизации. Так вот мне повезло, благодаря поддержке губернатора, участвовать во всех крупных стройках, работать в управ­лении автомобильных дорог. Я состоялся как инженер, как человек, который получал именно эту специальность. Дорога Белго­род-Старый Оскол, объездные вокруг Бел­города, мост через Белгородское водохра­нилище. Эти объекты были и сложными, и интересными. И они реальность, по ним можно проехать, их можно будет показать внукам. Эти годы посвящены любимой про­фессии. Что еще нужно?

В ноябре 2013 года Вы пришли в мэ­рию города первым заместителем гла­вы администрации. Тяжело было рас­статься с любимым делом?

Ну почему расстаться? Я и здесь за­нимаюсь любимым делом. Первым заме­стителем я курировал те же дороги, те же стройки. Понятно, что спектр расширил­ся, расширился круг обязанностей. Но, по большому счету, я занимался тем же са­мым — приводил в порядок город.

Ровно два года назад Вы вступили в должность мэра Белгорода и за это время практически не дали ни одного большого интервью в СМИ, за исклю­чением прямого эфира на региональном телеканале. Почему?

— Я бы не сказал, что не даю интервью. Вы же знаете, что я достаточно легко всту­паю в диалог, активно веду общение в со­циальных сетях. Когда формировалась ко­манда, мы заявили о главном принципе -власть должна быть открытой, максималь­но приближенной к людям. Причем сначала дело, а потом слово. Я думаю, надо меньше говорить, а больше делать. Не знаю, явля­ется ли это ответом на ваш вопрос. Эти два года, благодаря поддержке региональных властей, мы старались сделать максимально много. Поэтому, может быть, у нас вре­мени не хватало на интервью.

В 2015 году Вы выступили с про­граммой «10 шагов к городу, удобному для жизни», и должна сказать, что за­явленные в программе проекты имеют конкретные результаты. Ремонт дво­ров? Идёт. Портал для взаимодейст­вия? «Активный горожанин». Доступ­ность образования? Новостройкишко­лы. Интересна Ваша личная оценка, что, считаете, однозначно удалось и что оказалось самым сложным?

Я думаю, не нам давать оценку, а жи­телям Белгорода: правильно мы сделали, хорошо ли мы сделали. Это не управление автомобильных дорог, где был один при­оритет. Здесь мы вышли с программой «10 шагов» и четко следуем ей в каждом на­правлении. Что вот, допустим, важнее — шко­лы или дворы? Ну как можно ответить на этот вопрос? Безусловно, самым важным является диалог с жителями. Слышать лю­дей, понимать людей, их чаяния, желания и на это каким-то образом реагировать. Но и остальные параметры не менее важны. По­нимаете, формируется среда — формирует­ся человек. Меняется сознание, видение. Когда в доме красиво, тогда и человек жи­вет другой жизнью.

А чем Вы не удовлетворены за эти два года?

Отсутствием времени. Можно было бы сделать еще больше.

Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

Положительно. Чем более открытым ты становишься, тем больше ты получаешь об­ратную связь.

Иногда звучит обидная критика.

Ее надо воспринимать. Иначе для чего мы налаживаем диалог с населением? Уж не ради похвальбы, а чтобы знать все боле­вые, тонкие места. Для чего мы открывали портал «Активный горожанин»? Для диа­лога с горожанами: обсуждение, внесение инициатив, критика, безусловно. Власть не может делать абсолютно всё правильно, власть состоит из тех же самых людей — та­ких же горожан.

Многих не интересует ремонт в соседнем дворе, каждому хочется, что­бы было сделано для него, здесь и сей­час. Все мы отчасти потребители.

Потребительское отношение? Не знаю. Программа благоустройства многое показа­ла. Смотрите, какая ситуация: девятиэтаж­ный десятиподъездный дом, так вот люди зачастую не знают, кто с ними живет на одной лестничной клетке. А заходим с бла­гоустройством, и люди идут навстречу, вме­сте обсуждают, принимают решения, помо­гают, озеленяют. После ремонта берут на себя контроль за содержанием территории, участвуют в приемке работ. Что это, как не объединение людей посредством благо­устройства дворовых территорий?

Многозадачность должности мэра. Что лично Вам помогает справляться с огромным количеством направлений, которые требуют решения? И как Вы строите свой рабочий день?

Многозадачность мэра — это, безуслов­но, фактор. Но у мэра есть команда, и эта многозадачность распределяется. Каждый четко понимает свое направление, что он делает, как это надо делать. Когда ты дове­ряешь своей команде — команда работает слаженно. А утро мэра начинается с пла­нерки. Все замы собираются в кабинете и идет пятнадцатиминутка — утренний обзор: проблемы, координация действий, поста­новка задач.

С первого дня Вашей работы в адми­нистрации Вы показали свою жесткую, принипиальную позицию: уличенный в создании бюрократических препон рас­плачивается рабочим местом незамед­лительно.

Ну вы же знаете, что мы сократили ко­личество чиновников почти на 20 процен­тов. Каждый, кто работает в команде, дол­жен соответствовать требованиям.

А какие это требования?

Честность, порядочность, трудолюбие, умение работать, умение слушать и слы­шать людей.

Вы ни разу не пожалели, что несете эту ношу?

Конечно, нет! В городе действительно многое делается, и мы стараемся все де­лать с любовью. Я люблю Белгород. Это замечательный, красивый город с добрыми жителями.

А при таком ритме жизни, таких на­грузках, что придаёт Вам сил?

— Вы спрашиваете, где я подпитываюсь энергией? Общаясь с близкими, друзьями. Люблю прогулки по лесу.

Женская аудитория хотела бы больше знать о Вашей семье. Вы жена­ты. У Вас уже взрослый сын.

Да, сыну Стасу 24 года. Он врач общей практики — стоматолог. Продолжает обуче­ние, будет стоматолог-ортопед-челюстно-лицевой хирург.

То, каким вырос сын, как он реализу­ет себя, Вы как отец довольны?

— Это очень серьезный, вдумчивый чело­век. Сегодня он уже с полной ответствен­ностью занимается тем делом, которое вы­брал. Я горжусь сыном и говорю ему об этом.

Несколько слов о ваших родителях. Ваша мамамедик про профессии, что Вы взяли из ее характера, за что Вы ей благодарны?

— Маме надо быть благодарным уже за то, что она подарила тебе жизнь — это первое и основное. А что взял? Трудолюбие и любовь к людям, обязательность, может быть где-то гиперответственность. Все эти черты — от мамы.

Что Вы больше всего цените в лю­дях?

Умение держать слово.

Мы подошли к заключительному вопросу, что для Вас значит жить в Белгороде?

Это значит жить.

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Телевизионную программу «Жить в Белгороде» с участием мэра города Константина Полежаева смотрите на телеканале «Белгород 24» сегодня, 24 ноября, в 20:50. С повтором в субботу, 25 ноябряв 18:30 и в воскресенье, 26 ноябряв 9:40.