Дефицит хозяйке не страшен

Дефицит хозяйке не страшен

Кулинария

Блюда советской кухни

> В то время в каждой семье были свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты «Мимоза» и «Оливье», «Сельдь под шубой», холодец, цыпленок табака… Это было так вкусно!

Бутерброды со шпротами

Дефицит хозяйке не страшен

Ингредиенты:

•              батон белого хлеба — 1 шт,

•              чеснок — 3 зубчика,

•              майонез — 4 ст. л.,

•              укроп,

•              помидоры — 2 шт,

•              шпроты — 1 банка.

Приготовление:

1.            Батон порезать, обжарить в тос­тере.

2.            Укроп порезать, чеснок выдавить

через пресс, все смешать с майонезом дать настояться 15 мин.

3.            Помидоры нарезать кружками.

4.            Открыть банку со шпротами. Обжаренный хлеб смазать смесью из укропа, чеснока и майонеза. Положить на майонез по 2 шпро­ты, а сверху кружок помидора.

Утка с капустой

Дефицит хозяйке не страшен

Ингредиенты:

•              утка -1 шт.,

•              капуста — 2,5-3 кг,

•              морковь -1-2 шт.,

•              лук репчатый — 2-3 шт.,

•              паста томатная — 2 ст.л.,

•              чеснок — 3-4 зубчика,

•              соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Обработанную и выпотрошенную тушку утки нарезать на кусочки.

2.            Капусту нашинковать, посолить и помять.

3.            Морковь и лук мелко порезать.

В ступе растереть чеснок с осталь­ными специями и солью.

4.            В жаровню всыпать капусту, по­ставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда капуста осядет и станет мягкой, добавить томат­ную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут.

5.            Отдельно в разогретую сковороду выложить куски утки и обжарить до золотистого цвета. В утке много подкожного жира, поэтому масло в сковороду вливать не обяза­тельно. К обжаренной утке доба­вить лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут. После добавить толченые специи, перемешать и готовить утку еще 15 минут, при необхо­димости можно добавить немного воды.

6.            Смешать утку с капустой, доба­вить лавровый лист, накрыть крыш­кой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в духовке в течение 1 часа.

Приятного аппетита!