Кулинария
Блюда советской кухни
> В то время в каждой семье были свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты «Мимоза» и «Оливье», «Сельдь под шубой», холодец, цыпленок табака… Это было так вкусно!
Бутерброды со шпротами
Ингредиенты:
• батон белого хлеба — 1 шт,
• чеснок — 3 зубчика,
• майонез — 4 ст. л.,
• укроп,
• помидоры — 2 шт,
• шпроты — 1 банка.
Приготовление:
1. Батон порезать, обжарить в тостере.
2. Укроп порезать, чеснок выдавить
через пресс, все смешать с майонезом дать настояться 15 мин.
3. Помидоры нарезать кружками.
4. Открыть банку со шпротами. Обжаренный хлеб смазать смесью из укропа, чеснока и майонеза. Положить на майонез по 2 шпроты, а сверху кружок помидора.
Утка с капустой
Ингредиенты:
• утка -1 шт.,
• капуста — 2,5-3 кг,
• морковь -1-2 шт.,
• лук репчатый — 2-3 шт.,
• паста томатная — 2 ст.л.,
• чеснок — 3-4 зубчика,
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Обработанную и выпотрошенную тушку утки нарезать на кусочки.
2. Капусту нашинковать, посолить и помять.
3. Морковь и лук мелко порезать.
В ступе растереть чеснок с остальными специями и солью.
4. В жаровню всыпать капусту, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Когда капуста осядет и станет мягкой, добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут.
5. Отдельно в разогретую сковороду выложить куски утки и обжарить до золотистого цвета. В утке много подкожного жира, поэтому масло в сковороду вливать не обязательно. К обжаренной утке добавить лук и морковь, перемешать, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут. После добавить толченые специи, перемешать и готовить утку еще 15 минут, при необходимости можно добавить немного воды.
6. Смешать утку с капустой, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в духовке в течение 1 часа.
Приятного аппетита!