«Возродивший духом многих»

«Возродивший духом многих»

«Возродивший духом многих»

Так называлась лекция о Николае Станкевиче

> Новая лекция из цикла «Прославленные белгородцы — литераторы XIX-XX веков» состоялась в литературном музее. Она посвящена философу, поэту, просветителю Николаю Станкевичу — личности многогранной и заслуживающей большого исследовательского внимания.

Традиционные лекции всегда соби­рают широкую аудиторию — увлеченных литературой и краеведением старше­классников, студентов гуманитарных спе­циальностей и обычных посетителей, ко­торых заинтересовала та или иная тема.

Но прежде всего они организованы для старшеклассников. Редкие мате­риалы, копии документов, знакомство с первоисточниками — незаменимое под­спорье для школьников, планирующих участвовать в олимпиадах и поступать на гуманитарные специальности. Лекции проводятся регулярно, во второй и чет­вертый вторник месяца. Вся подробная информация есть на официальном сайте музея и в группе музея «В контакте».

Николай Владимирович Станкевич родился в 1813 году в Острогожске, а рос и воспитывался в «дворянском гнезде» — селе Удеревке (ныне — Алексеевский район, с. Мухоудеровка), име­нии семьи Станкевичей. Несмотря на то, что большую часть своей короткой жизни (он прожил всего 27 лет) он про­вел в Воронеже и Москве, родные ме­ста посещал регулярно. Милые сердцу удеревские просторы и спокойное тече­ние Тихой Сосны вдохновляли поэта на самые лиричные строки.

Москва же была для Станкевича ин­теллектуальным домом. Скромный и интеллигентный юноша из провинции сумел еще студентом объединить вокруг себя лучшие умы Московского университета. Он организовал кружок вольнодумцев, известный позднее как «кружок Станкевича-Белинского». Молодые люди, вдохновлявшиеся подвигом декабристов, выдвигали смелые идеи по преобразованию жизни, рассуждали о вопросах национальных ценностей, «особого» пути России и мировых отношений.

«Революционной» мысли способствовала только проникающая в Россию, абсолютно новая философия будущих немецких классиков — Гегеля, Канта, Шеллинга. Первыми переводами фрагментов с немецкого занимался именно Станкевич.

Его ожидало блистательное будущее. Но слабое с детства здоровье окончательно подкосила болезнь. К исходу 1839 года Станкевич был полон планов, много писал, обзавелся друзьями не только в России, но и Европе, был влюблен. С 1837 года Николай Станкевич и Варвара Дьякова живут в Риме. Его сердце полно любви и надежды на исцеление. Решившись из последних сил отправиться на очередной курс лечения, 27-летний Станкевич умирает в пути, в гостиничном номере в итальянском городе Нови.

Наследие Н. Станкевича невелико, но крайне любопытно. Он успел написать несколько десятков стихотворений, не дошедшую до нашего времени историческую трагедию «Василий Шуйский», несколько философских эссе.

Короткая жизнь талантливого земляка преподносит нам нравственный урок: быть преданным сыном своей Отчизны и жить с чистыми помыслами в любви с природой. Имя Станкевича осталось в названиях улиц, учебных заведений, учебниках по философии, литературе, искусству, в энциклопедиях, фильмах, театральных постановках, экспозициях музеев по всему миру, памятниках, воспоминаниях знавших его людей.

Маргарита ШАРКОВАЙТЕ

Exit mobile version