Судьба первого русского марксиста

> В год столетия революционных событий в Белгородском историко-краеведческом музее реализуется проект «На карте города — история страны». Его герои — участники революционных событий, чьи имена увековечены в названиях улиц Белгорода. На очередном музейном заседании клуба «Ими гордится земля белгородская» речь шла о Георгии Плеханове.

В 1957 году, в год 40-летия Октябрьской револю­ции, одной из улиц Белгорода на Харьковской горе было присвоено имя Плеханова.

В ходе встречи студенты узнали о личности Геор­гия Валентиновича Плеханова — теоретика и пропа­гандиста марксизма, философа, видного деятеля российского и международного социалистического движения, автора работ по философии, социологии, эстетике, этике и истории общественной мысли Рос­сии. Речь шла о становлении личности Г. В. Плеха­нова, его вкладе в марксистскую науку, отношении к Февральской буржуазно-демократической и Октябрь­ской революциям.

Георгий Валентинович Плеханов родился 11 де­кабря 1856 года в деревне Гудаловка Тамбовской губернии. Окончил военную гимназию в Вороне­же и поступил в юнкерское училище в Петербур­ге. Но разочаровался в военной службе, и в 1874 году стал студентом столичного Горного института. Учился хорошо, но вскоре его увлекли революцион­ная деятельность, идеи народничества. Разделяя все убеждения народников, Г.В. Плеханов проявил большой интерес к марксизму. 6 декабря 1876 года на первой политической демонстрации в столице, организованной «Землей и волей», молодой Пле­ханов произнес пламенную революционную речь. Возвратиться после этого на свою квартиру или в институт он уже не мог — его всюду искала полиция. В начале 1877 года Георгий Валентинович тайно выехал за границу.

После возвращения в Россию Г.В. Плеханов пере­шел на положение революционера-подпольщика. Когда в октябре 1879 года «Земля и воля» распалась и большинство её членов образовало террористи­ческую «Народную волю», Плеханов стал во главе революционно-народнической группы «Чёрный пере­дел». Она смело противостояла терроризму «Народ­ной воли», выступала за народническую пропаганду среди рабочих и крестьян.

Опасность ареста и поиск новых путей революци­онной борьбы вынудили Плеханова вместе с другими революционерами в январе 1880 года нелегально по­кинуть Россию и поселиться в Швейцарии.

В 1900 году он принял участие в основании первой общероссийской марксистской газеты «Искра», вдох­новителем и организатором которой был В.И. Ленин. «Искра» и журнал «Заря» стали сильнейшим оружием в борьбе за создание пролетарской партии в России.

Вместе с В.И. Лениным Г.В. Плеханов проделал большую работу по организации II съезда РСДРП, на котором он занимал революционную позицию, от­стаивал принципы марксизма. Но в конце октября 1903 года резко разошёлся во взглядах с Лениным, перешёл на сторону меньшевизма и стал одним из его лидеров.

Февральская революция позволила ему вернуться в Россию после 37 лет изгнания. К Октябрьской рево­люции Георгий Валентинович отнёсся отрицательно, так как считал, что Россия к социалистической рево­люции не готова: «русская история ещё не смолола той муки, из которой со временем будет испечён пше­ничный пирог социализма». Он считал, что захват власти одним классом может иметь печальные по­следствия.

Г.В. Плеханов умер 30 мая 1918 года в Финляндии, и похоронен на «Литераторских мостках» Волковско­го кладбища в Санкт-Петербурге.

В 1921 году в одной из своих статей В.И. Ленин призвал изучать всё написанное Плехановым по фи­лософии, «ибо это лучшее во всей международной литературе марксизма». По решению Советского правительства в 1920-х годах были изданы сочине­ния Г.В. Плеханова, а его библиотека и архив, нахо­дившиеся за границей, были собраны и перевезены в Ленинград.

Оксана КАЧАУН, старший научный сотрудник музея